Антуан де Сент-Экзюпери «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»

6 апреля исполняется 80 лет со дня первой публикации повести «Маленький принц» выдающегося французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Эта трогательная повесть-сказка была переведена более чем на 300 языков и диалектов, став самой знаменитой работой писателя. Всего было выпущено около 140 миллионов экземпляров по всему миру, что делает её одной из самых продаваемых. На русском языке «Маленький принц» был впервые напечатан в журнале «Москва» в 1959 году в переводе Н. Галь.

Антуан де Сент-Экзюпери родился в июне 1900 года в Лионе (Франция). В детстве он был мечтателем, сочинял стихи, рисовал, учился играть на скрипке, а также увлекался техникой и машинами. В 1921 году, призванный в армию, он окончательно выбрал свою дорогу, став летчиком. На еще несовершенных самолетах Сент-Экзюпери овладевал техникой ночного полета, прокладывал новые трассы и не один раз, рискуя жизнью, выручал своих товарищей, потерпевших крушение. В это же время он стал писать книги. Так появились его романы «Южный почтовый», «Ночной полет», сборник очерков «Планета людей». В 1935 году самолет Сент-Экзюпери потерпел крушение в Ливийской пустыне, летчик провел там несколько дней, прежде чем смог вылететь обратно. Может быть, именно тогда и пришла к писателю идея сказки о Маленьком принце.

Словосочетание Маленький принц встречается еще в сборнике эссе «Планета людей», впрочем, как и многие другие образы и мысли писателя. А еще в 1940 году в перерывах между боями на фронтах Второй мировой войны Сент-Экзюпери часто рисовал на листке бумаги мальчика — когда крылатого, когда верхом на облаке. Постепенно крылья сменил длинный шарф, который, кстати, носил и сам автор, а облако станет астероидом Б-612. Прообразом капризной и трогательной Розы была, безусловно, жена Сент-Экзюпери — Консуэло. Кстати, в оригинале автор всегда пишет не «Роза», а «la fleur» – цветок, но во французском языке это слово женского рода, поэтому в русском переводе Н. Галь заменила цветок Розой (на рисунке Сент-Экзюпери это, действительно, роза). Можно добавить еще одно наблюдение: необычно большие уши Лиса на рисунке Сент-Экзюпери, скорее всего, навеяны маленькой пустынной лисичкой фенек — одним из многочисленных существ, прирученных писателем во время службы в Марокко.

Впервые «Маленький принц» был опубликован в 1943 году на английском языке, так как Сент-Экзюпери работал над повестью, проживая в Нью-Йорке (США), куда был вынужден эмигрировать из-за оккупации родной Франции фашистской Германией. Получив предложение от издательства написать детскую книгу, Антуан начал работу над философско-лирической сказкой с авторскими иллюстрациями. Первый набросок Маленького принца в том виде, каким мы его видим в книжке, появился в мае 1940 года. Его нарисовал Сент-Экзюпери в письме к своему другу — французскому прозаику и литературному критику Л. Верту. Именно ему впоследствии писатель посвятил свое произведение.

На страницах «Маленького принца» специально задумано чередование текста и рисунка. Автор настаивал, что сказка непременно должна выходить с его рисунками. В самом деле, трудно представить себе Маленького принца, астероид, баобабы, Розу, Лиса иначе, чем нарисованными Сент-Экзюпери. Важно, что это не просто иллюстрации, а органическая часть произведения в целом: сам автор и герои его сказки все время ссылаются на рисунки и спорят о них.

Через 70 лет после смерти писателя (Антуан де Сент-Экзюпери пропал без вести в 1944 году) истёк срок авторских прав на книгу, а это значит, что теперь официально разрешено рисовать Маленького принца по-другому. Примечательно, что на родине писателя это разрешение еще не действует.

«Маленький принц» — одна из самых пронзительных и нежных историй в мире. На ней выросли целые поколения читателей, она помогает людям стать лучше, постигать и хранить вечные ценности: «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь»; «ты в ответе за тех, кого приручил». И кажется, что Джозеф Адисон — английский прозаик, публицист и поэт, живший за 250 лет до А. де Сент-Экзюпери, сказал: «Хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду» именно про «Маленького принца».