1 апреля отмечается экологический праздник – Международный день птиц (International Bird Day).

День птиц изначально связывают с детским праздником, организованном в 1894 г. Его инициатором стал американский учитель Чарльз Бэбкок из маленького города Ойл-Сити. Идею поддержала местная газета, которая организовала специальный клуб-музей по охране птиц для школьников. И вскоре День птиц стал широко проводиться как народный праздник во всех штатах страны.

19 марта 1902 года была принята «Международная конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которую подписали более десяти государств. Но в силу конвенция вступила лишь в декабре 1905 года. В 1950 году в Париже была подписана «Международная конвенция об охране птиц», которая заменила предыдущий документ.

Идею празднования Международного дня птиц поддержали и в России. До 1917 года охраной птиц занималось Русское географическое общество. В народе праздник отмечался выпеканием сдобы в виде жаворонков и строительством скворечников.

В СССР Международный день птиц впервые отметили 1 апреля 1927 г. Это событие запомнилось тем, что энтузиасты изготовили и развесили на деревья 1098 домиков для птиц, а всего в акции приняли участие около 5 тысяч человек. Великая Отечественная война оборвала ежегодное празднование Дня птиц в нашей стране, и возобновилось оно только в 1948 году. Постепенно праздник набрал еще больший размах, и в 1953 году в нём участвовало пять миллионов советских школьников. Но к 1960-1970-м годам празднование Дня птиц снова сошло на нет. Возродился праздник в 1999 году – благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году.

С 1996 года Союз охраны птиц России стал ежегодно выбирать птицу года. Именно ей посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года. В 2023 году птицей года выбран кроншнеп.

Интересные факты о птицах:

  • На сегодняшний день людям известно 10 694 вида птиц, которые живут на Земле. Самые распространенные птицы на Земле – куры.
  • Самые крохотные птицы на свете – колибри, особи некоторых их видов весят около 3 грамм. Самая маленькая птичка в мире – колибри-пчёлка, средняя длина её тела составляет около пяти с половиной сантиметров.
  • Самой большой птицей считается африканский страус, вес которого может достигать 150 килограмм, а рост составляет 2,7 метра.
  • Сердце птицы бьется 1000 раз в минуту во время полета и 400 раз в минуту во время отдыха.
  • У птиц не одна гортань, а две.
  • Во всем мире существует 6 видов ядовитых птиц.
  • Перелётные птицы летают клином не просто так – такое построение позволяет уменьшить сопротивление воздуха.
  • Первая птица, некогда одомашненная человеком – гусь.
  • Утки и гуси способны выдержать холод до сотни градусов ниже нуля, если бы на Земле вообще бывали подобные морозы.
  • Совы не способны двигать глазами и для того, чтобы осматриваться, они поворачивают голову вплоть до 270° без вреда для здоровья.
  • Черный стриж без остановки может летать до 4 лет.
  • Канарейки в недалеком прошлом помогали шахтерам определять утечку газа и предупреждали работников об опасности. Сейчас «канарейками» называют сигнализацию в шахтах.
  • Известны памятники воробью, созданные человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Самый известный и популярный памятник воробью в России – «Чижик-Пыжик» – находится на Фонтанке в Санкт-Петербурге. 9 декабря 2015 года на улице Звездинка в Нижнем Новгороде появился памятник Воробьишке – главному герою одноименной сказки Максима Горького.

Хищные и декоративные, перелётные и оседлые, ловчие и певчие… У каждого пернатого свои возможности. Приходите в сектор обменно-резервного фонда и становитесь счастливыми обладателями художественных, познавательных, справочных и других книг о диких и домашних птицах.

С полным списком документов сектора обменно-резервного фонда можно познакомиться по ссылке https://ngounb.ru/?page_id=706

 

#КнигоВорот_по_Нижегородски #нгоунб #молодежНО

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!