НАШ ГОРОД СЕВАСТОПОЛЬ

239 лет назад – 21 февраля (10 — по старому стилю) 1784 года порт и крепость в Крыму получили название Севастополь. Датой же основания Севастополя считается 14 июня 1783 года, когда были заложены первые каменные постройки города, и в этом году город-герой Севастополь будет отмечать 240 лет.

Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымско-татарской деревни Ак-Яр. Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи и 21 февраля 1784 года городу было присвоено греческое название Севастополь.

Название города происходит от двух греческих слов Σεβαστος (Себастос) — «высокочтимый, священный» и πολις (полис) – «город». Себастос – эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», и «императорский город».

Кстати, есть легенда, что на самом деле Екатерина II хотела назвать город Херсоном в честь древнегреческого поселения, а нынешний Херсон – Севастополем. Однако ее приказы в пути перепутали, и так получилось, что Херсон стал Херсоном, а Севастополь – Севастополем. Но это всего лишь легенда.

В Севастополе насчитывается 29 бухт, самая длинная из которых – Севастопольская –заходит вглубь полуострова почти на 9 километров.

Севастополь, подобно Москве и Риму, стоит на семи холмах. В нем 82 лестницы и спуска, многие из которых заменяют улицы и переулки, отчего Центральный холм напоминает боевой корабль. Самая большая лестница в Севастополе состоит из 897 ступенек.

Памятники и обелиски Севастополя – это летопись города: Белая колоннада Графской пристани, Коринфская колонна – памятник затопленным кораблям, Малахов курган, Владимирский собор, аквариум-музей, национальный заповедник «Херсонес Таврический», аквапарк Зурбаган.

Считается, что православие на Русь пришло именно с этих земель. По преданию, в древнем Херсонесе состоялось крещение великого князя Владимира.

В 1893 году в Севастопольской крепости была организована голубиная почта. В ее состав входили 250 птиц, обслуживанием которых официально занимались 4 человека.

Задолго до популярности французских устриц целые плантации этих моллюсков располагалась в Севастополе, носившем до революции звание «устричного короля». Выращивать устрицы в городе начали с 1867 года, и известно, что российский император предпочитал французским устрицам именно севастопольские.

Севастополь – самый солнечный город Крыма, в год здесь бывает около 98 безоблачных дней.

На территории Большого Севастополя в долине р. Бельбек находится Крымская помологическая станция (объект изучения – плодовые деревья). Выращенные ею груши-рекордсменки достигали веса 1,5 кг.

Самым «шумным» насекомым Севастополя является цикада обыкновенная. Жук-олень является самым крупным жуком Севастопольского региона, его длина вместе с рогами может достигать 8 см. Самой крупной ящерицей Севастополя и Крыма является безногая ящерица желтопузик, достигающая в длину более 1 метра. А еще в Большом Севастополе проживает «рекордсмен мира» по скорости – сокол-сапсан, который при пикировании на жертву развивает скорость порядка 300 км в час.

В секторе обменно-резервного фонда вы можете стать счастливыми обладателями путеводителя по раскопкам «Херсонес Таврический», сборника экскурсионных маршрутов «По улицам Севастополя», а также красочных фотоальбомов «Крым» и «Этот удивительный Крым», знакомящих с Севастополем и другими архитектурными и природными памятниками сказочного полуострова.

Севастополь как главный черноморский военный форпост России, пережил немало русско-турецких войн и всегда восхищал духом и мужеством своих жителей. Во время pyccко-турецкой войны 1828-1829 годов здесь состоялся один из самых небывалых в истории морской бой: 20-пушечный русский бриг «Меркурий» смог продержаться более четырех часов против турецких 110- и 74-пушечных кораблей! Бриг получил 22 пробоины, 297 различных повреждений, но вышел победителем. Штурман турецкого корабля позже писал: «Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме славы».

Самая объемная панорама в России «Оборона Севастополя» (автор Ф. Рубо) посвящена Крымской войне 1854-1855 годов. Битва стала самым героическим и трагическим событием Крымской войны. В сентябре 1855 года франко-английские войска захватили последнюю точку обороны города – Малахов курган. Город пережил 11 месяцев осады, однако в результате был сдан войскам союзников. Этим героическим и трагическим событиям посвящена повесть «Малахов курган», написанная известным мастером детской книги С.Т. Григорьевым. В каждом описываемом эпизоде автор восхищается мужеством и талантливостью русского человека.

Крымской войне и обороне Севастополя посвящена повесть К. Станюковича «Севастопольский мальчик». Главный герой, Маркушка Ткаченко, теряет во время войны обоих родителей и сам отправляется воевать. Любопытно, что автор сам был свидетелем обороны города. Даже не свидетелем, а участником, хотя ему и было тогда всего одиннадцать лет. Отец его был адмиралом, а маленький Костя исполнял при нем обязанности посыльного и даже был награжден медалью «За оборону Севастополя».

И, конечно, нельзя не вспомнить «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого. Произведение будет интересно тем, кто хочет посмотреть на военный Севастополь глазами взрослого участника обороны города, который не только восхищается мужеством героев, но и откровенно описывает все ужасы и неприглядности войны.

Кстати, впервые в России сёстры милосердия появились именно в I-ю оборону Севастополя. Заслуга в этом принадлежит княгине Елене Павловне – вдове младшего брата императора Николая I.  И гипсовые повязки при лечении переломов впервые применил хирург Н.И. Пирогов в лечении защитников Севастополя.

Еще одну героическую оборону Севастополь пережил во время Великой Отечественной войны. Город героически оборонялся 250 дней, несмотря на то, что для взятия города фашистами были задействованы 27 дистанционно управляемых транспортеров взрывчатки, а также трофейные советские танки, захваченные перед этим на Керченском полуострове. Самое крупное артиллерийское орудие Второй мировой войны было применено немцами при осаде Севастополя в 1942 году. Пушка «Дора» имела калибр 800 мм, длину ствола 50 м, вес снаряда 7 тонн, а всей пушки – 1350 тонн! Только для её доставки потребовались 100 вагонов.

О героической обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны рассказывают книги участников обороны – Героя Советского Союза М.В. Авдеева «У самого Черного моря» и генерал-лейтенанта Е.И. Жидилова «Мы отстаивали Севастополь».

Но Севастополь – это не только город-герой и две его обороны, но и крайне мирный и очень красивый город. В повести «Листригоны» А.И. Куприн рассказывает об уютной Балаклаве с ее рыбаками, котами и тихой бухтой.

У многочисленных поклонников творчества А.С. Грина Севастополь ассоциируется со всей необъятной страной Гринландией, созданной фантазией автора. Они более чем уверены, что Севастополь – это Зурбаган, Сан-Риоль – Инкерман, Каперна находится в районе Килен-бухты, и от Лисса-Корабельной стороны ее отделяет Ушакова балка. Перечитайте «Алые паруса», «Золотую цепь» и «Блистающий мир», а потом посетите Севастополь, и вы поймете, как они правы!

Нельзя не сказать еще об одном певце Севастополя – К.Г. Паустовском. Повести «Беспокойная юность», «Черное море», «Далекие годы» – тоже о Севастополе: «Русский Крым поднялся из морской глубины, как остров Сокровищ… Белый Севастополь медленно плыл нам навстречу… Вон Малахов курган и Братское кладбище. Графская пристань, Константиновский форт… и мятежный крейсер «Очаков» … Я смотрел, как зачарованный, на все вокруг. Значит, на самом деле, а не только в книгах существует этот город, где умер Нахимов, где рвались на бастионах круглые ядра, где сражался артиллерист Лев Толстой, где клялся в верности лейтенант Шмидт. Вот он здесь, этот город…».

2 3 4 5 6 7 8 1
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!