910 лет назад на Киевский Великокняжеский престол вступил ВЛАДИМИР МОНОМАХ

Маленький княжич Владимир родился в Киеве еще при жизни деда – великого князя Ярослава Мудрого, а по материнской линии дедом Владимира Мономаха был император Ромейской империи (Византии) Константин Мономах. Имя Владимир он получил в честь великого прадеда – князя Владимира Красного Солнышка, крестившего Русь.

Его отец, великий князь киевский Всеволод Ярославич, был очень образованным человеком – он знал целых 5 языков, что было большой редкостью в ту эпоху. Поэтому молодого князя Владимира отправили учиться в Англию – в университет Оксфорда.

Владимир Мономах был трижды женат, по разным источникам у него было не менее 11 детей, один из которых – основатель Москвы (и нашего Городца) князь Юрий Долгорукий. Одна из внучек Мономаха стала женой императора Византии, а внук Вольдемар – датским королём.

В течение жизни Владимир Мономах успел побыть князем пяти городов – Смоленска, Чернигова, Переяславля, Ростова и Киева. Став в 60 лет великим князем Киевским, энергичный и умный Владимир правил твердой рукой, не допуская междоусобиц. При Владимире и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод законов – «Пространная Русская Правда», трактовавший вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавший права князя по отношению к боярству. Деятельность Владимира Мономаха позволила объединить большую часть территории Руси и отодвинуть время начала феодальной раздробленности.

Понимая необходимость морального авторитета для собирания рассыпающейся страны, Владимир ввел культ Бориса и Глеба, поддерживал летописание. Большую роль играли собственные литературные произведения Мономаха, обладавшего незаурядным писательским даром. Им были созданы «Поучение» и «Письмо Владимира Мономаха Олегу Святославичу» – яркие образцы древнерусской литературы.

Кстати, знаменитая Шапка Мономаха, которая заменяла русским князьям и царям корону вплоть до эпохи Петра I, на самом деле не имеет никакого отношения к этому князю, несмотря на такое название. Первым, кто надел шапку, был Дмитрий Иванович, внук Ивана III. А для Петра I изготовили дубликат шапки Мономаха – так называемую «шапку второго наряда». Сегодня ее можно увидеть в Оружейной палате.

Существует множество теорий происхождения шапки Мономаха, но ни одну из них нельзя назвать доказанной. Первое упоминание о шапке находится в завещании Ивана Калиты. По одной из версий ее подарил князю монгольский хан Узбек. Некоторые исследователи считают ее женским головным убором, который принадлежал сестре хана Кончаке – жене московского князя Юрия Даниловича. Другая теория о происхождении шапки появилась в политическом трактате XVI века «Сказание о князьях Владимирских». Его создавали во время распространения концепции «Москва – Третий Рим», когда российским самодержцам было важно показать преемственность: Рим – Константинополь – Москва. Первым царем объединенной после княжеских междоусобиц и монгольских завоеваний Московской Руси был Иван III, который женился на византийской принцессе Зое (в православии – Софье), племяннице последнего императора Константина XI Палеолога.

19 мая 1125 года в возрасте 72 лет Владимир Мономах скончался и был погребен в Киевском Софийском соборе рядом с отцом. На начало XXI века погребения были утрачены. В Русской Православной Церкви Владимир Мономах причислен к лику святых в качестве благоверного князя.

За годы своего правления Владимир Мономах смог на несколько десятков лет убрать угрозу половецких нападений на Русь, создать реальное политическое единство Руси, упорядочил законодательство и внес свой вклад в древнерусскую литературу. Он по праву считается одним из величайших правителей в истории России, а его правление – высшей точкой древнерусской государственности.

Владимир Мономах увековечен на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде. В честь него названа подводная лодка проекта «Борей» ВМФ России, а также крейсер и подводная лодка. В России и Украине ему установлено четыре памятника.

Жизни и деятельности Владимира Мономаха посвящены художественные произведения и исторические исследования. Сектор обменно-резервного фонда предлагает вам стать счастливыми обладателями романов А.Н. Сахарова «Владимир Мономах» и А. Ладинского «Последний путь Владимира Мономаха».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!