ЧЕСТНОЕ СЛОВО ЛЕОНИДА ПАНТЕЛЕЕВА

Сегодня, 22 августа, исполняется 115 лет со дня рождения писателя Леонида Пантелеева, большинству читателей известного, главным образом, как автор прогремевшей в своё время на всю страну повести «Республика Шкид».

Творчество Леонида Пантелеева отсутствует в современной школьной программе, а жаль. Его произведения представляют интерес не только для детей, но и для взрослых. «Республика ШКИД», «Ленька Пантелеев», «Наша Маша» – эти и другие произведения Л. Пантелеева написаны просто, с юмором, читаются легко, рассказывают о простых человеческих ценностях – дружбе, любви, взаимовыручке, ответственности и чувстве долга. При этом биография самого Пантелеева складывалась нелегко, его нельзя назвать баловнем судьбы. Однако это не отразилось на его произведениях, полных оптимизма и задора. Может быть, именно по этой причине многие из них были в советское время экранизированы.

Настоящее имя писателя – Алексей Иванович Еремеев. Он родился в 1908 году в Санкт-Петербурге, в семье казачьего офицера, героя русско-японской войны. Любовь к книгам Алексей унаследовал от матери, происходившей из купеческой семьи и получившей хорошее образование. С ранних лет мальчик читал произведения А.К. Дойля, Ч. Диккенса, Л. Андреева, Ф. Достоевского, часами просиживая за книгой. За это дома его шутливо звали «книжным шкафом». Кроме Алексея в семье было еще двое детей – Василий и Ляля. Ранние годы своей жизни писатель потом опишет в повести «Ленька Пантелеев», которую можно считать автобиографической.

Во время Первой мировой войны родители расстались. Мать осталась одна с тремя детьми, зарабатывая на жизнь уроками музыки. Насколько семья бедствовала можно понять по тому, что за три года (с 8 до 11 лет) Алексей переболел дифтеритом, тифом, дизентерией. И уже в 11 лет мальчику пришлось самому зарабатывать на жизнь. Он устроился торговцем на базар, потом отправился на сельскохозяйственную ферму, где ему преподали первые уроки воровства, которые закончились детским домом. Снова воровство, другой детский дом, побег, опять воровство и, как итог, – детская колония. Побег и снова болезнь. После выписки понял, что идти некуда. Мальчику помогла комсомольская организация, дала жилье, паек, зарплату и направила на учебу в профессиональную школу. Именно там появились первые стихи Алексея Еремеева. С 1919 по 1921 год Алексей несколько раз серьезно переболел, побывал в Уфе, Курске, Белгороде и даже на Украине. И наконец-то в Петрограде воссоединился со своей семьей. Устроился на работу к частнику, помогал развозить лимонад, но денег ему не заплатили. Решил учиться, стал учеником Единой Трудовой Школы (бывшей гимназии Гердер). Учеба не заладилась, из школы его исключили. Проблемы с деньгами привели к тому, что Алексей занялся выкручиванием лампочек в подъездах и сбытом их на базаре. Его поймали, и на этот раз Еремеев оказался в Школе социально-индивидуального воспитания им. Достоевского (ШКИД), которую создал В. Сорока-Росинский. Как потом признавался сам писатель, именно эта школа дала ему энергию, чтобы восстановить достойную жизнь, здесь он встретил Григория Белых и получил прозвище Ленька Пантелеев в честь известного налетчика из Петрограда. С тех пор Алексей начал везде подписываться «Л. Пантелеев».

Пантелеев и Белых увлеклись кинематографом, они решили учиться на специальных курсах киноактеров в Харькове, но потом бросили эту затею ради романтики путешествий. Некоторое время бродяжничали, потом вернулись в Ленинград и засели за написание книги «Республика ШКИД».

Книга вышла в 1927 году и пользовалась невероятным успехом. Она понравилась А.М. Горькому, который не раз отмечал ее в публикациях и частных письмах другим известным литераторам того времени. После этого Пантелеев написал еще много интересных произведений, среди которых были рассказы и даже сказки – «Пакет», «Магнолии», «Портрет», «Последние халдеи», «Часы».

Несмотря на литературный успех, дальнейшая жизнь далеко не всегда баловала писателя. Были радости и потери, взлеты и падения. Л. Пантелеева не стало в 1987 году. В 1991 году вышла книга «Верую…», которую он писал на протяжении почти всей жизни. В ней писатель предстаёт в новом, неожиданном для почитателей его творчества облике. Это книга о глубоких и непростых взаимоотношениях писателя с религией и церковью.

Замечательные строки о Пантелееве написал литературовед и критик Бенедикт Сарнов. Он сказал о честности и щепетильности писателя, причем, не только в личных вопросах, но и в литературе, отметив, что из-под пера Пантелеева выходила только правда – проверенная, скрупулезная и выверенная.

Слайд2 Слайд1
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!