НЕ ЛЮБИЛ, КОГДА НАЗЫВАЛИ ГЕНИЕМ

190 лет назад – 8 февраля 1834 г. в семье директора Тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева и его жены Марии Дмитриевны родился семнадцатый по счету ребенок – Дмитрий, большинству людей известный, как создатель периодического закона и таблицы химических элементов, отмечающей в этом году 155-летний юбилей.

На самом деле лишь около 10% опубликованных Дмитрием Ивановичем Менделеевым работ относятся к химии. За свою жизнь ученый преуспел в более чем десятке разных наук – от физики и химии до экономики и геологии. Он был важной фигурой в обществе и его открыто называли гением.

В краткой биографии Менделеева обычно не перечисляются все его научные звания, потому что их у него было более сотни. За свою жизнь ученый опубликовал 431 научную работу. Их авторство достоверно установлено, так как он всегда подписывал все работы, которые публиковал.

Ещё при жизни Менделеев стал почётным членом более чем 90 академий наук в разных странах. При этом он так никогда и не стал членом Российской Академии наук, так как она в своё время отвергла его кандидатуру. Научная деятельность принесла Менделееву восемь орденов. Семь из них ему вручила Россия, и ещё один – Франция.

Дмитрий Иванович был не только гениальным учёным, но и опытным преподавателем. В Императорском университете Петербурга он проработал в общей сложности целых 30 лет. Отчасти благодаря Менделееву в России женщины обрели возможность получать высшее образование. Он был одним из первых лекторов, ведущих курсы для слушательниц.

В 1893 г. Д.И. Менделеев создал Главную палату мер и весов (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева). «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры», — писал он. В 1899 г. по инициативе Менделеева в России был введен новый закон о мерах и весах, результатом которого стало создание государственной поверочной службы.

Большое значение для стремительно развивающейся в России нефтяной промышленности имели работы Менделеева по нефтедобыче. Он первым заявил о том, что сжигать нефть в топках преступно, поскольку из неё можно получить множество химических продуктов: «Сжигать нефть – все равно, что топить печку ассигнациями», – афористично сформулировал ученый. Менделеев предложил перевозить нефть не на арбах и не в бурдюках, а в цистернах и перекачивать ее по трубам, и математически доказал, насколько это целесообразнее.

Целых 36 работ Дмитрия Ивановича посвящено изучению Крайнего Севера. В 1901-1902 годах он создал проект арктического экспедиционного ледокола и разработал смелый и уникальный проект «Северный промышленный морской путь» для прохождения судов вблизи Северного Полюса. Но в 1904 году в северных широтах погиб броненосец «Петропавловск», и проект пришлось свернуть. Наработки Менделеева были использованы уже во времена СССР, когда началось изучение Северного морского пути. Менделеев принимал участие в разработке первого в мире ледокола «Ермак».

Учёный открыл для России бездымный порох. Вооружившись открытыми отчетами зарубежных ученых, он выяснил, сколько и каких пороховых ингредиентов страны-производители этого продукта ввозили за последние десять лет. Это позволило ему вычислить пропорции и после серии экспериментов добиться успеха.

В 1885 году Менделеев представил свой проект воздушного шара с двигателями и герметичной кабиной, который смог бы подняться в верхние слои атмосферы. Реализован проект так и не был. Но в 1887 году ученый в одиночку поднялся на воздушном шаре на высоту более трёх километров, чтобы провести ряд измерений. Полёт продлился около трёх часов. Французская Академия метеорологического воздухоплавания присудила русскому ученому специальный диплом, украшенный девизом изобретателей воздушного шара братьев Монгольфье «Так идут к звездам».

Менделеев работал не щадя себя, упорно, страстно, вдохновенно. «Я и сам удивляюсь, – писал в конце жизни ученый, – чего я только не делывал на своей жизни. И сделано, я думаю, недурно».

А еще Менделеев был одним из редакторов знаменитой энциклопедии Брокгауза и Ефрона. На досуге он увлекался музыкой, поэзией, балетом, чтением книг и игрой в шахматы. Дмитрий Иванович был ценителем живописи, в которой он великолепно разбирался. Он даже выступал в качестве художественного критика, и вполне успешно – его критические статьи пользовались популярностью

Он был дважды женат, а одна из его дочерей стала женой поэта Александра Блока.

Ученый скончался на 72 году жизни от воспаления легких. Его похороны были национальным трауром. В завещании своим детям он написал: «Трудясь, вы сможете сделать все для своих близких и для себя… Стяжайте главное богатство – умение побеждать себя».

под статью
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!