«Нам бы про душу не забыть… Нам бы немножко добрее быть…»

50 лет назад – 25 марта 1974 года на экраны вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная», который стал всенародным хитом. Это был последний фильм, снятый Шукшиным. В основу сюжета картины легла его собственная повесть, написанная в 1973 году и напечатанная в журнале «Наш современник», № 4.

Шукшин написал повесть в больнице. На ее написание Василия Макаровича вдохновила история одной из двоюродных сестер – она переписывалась с заключенным, который обещал приехать к ней после освобождения… Главную героиню он даже назвал в честь сестры – Люба Байкалова. Как вспоминает Лидия Федосеева-Шукшина, во время написания повести он ходил очень грустный, а после завершения работы над произведением разволновался до слез.

Повесть не может оставить равнодушными даже тех, кто не любит деревенскую тематику. Возможно, в этом «повинен» гений Шукшина. Любое дело, за которое он брался, получалось у него на отлично. В его произведениях тепло и уют родной деревни, родного края описаны так, что немедленно возникает желание обязательно там побывать. Но в «Калине красной» главное – это еще и персонажи, которым невозможно не сопереживать. Шукшин удивительно тонко чувствует жизнь и людей, это дар, которому нельзя научиться. Его книги жизненны, герои характерны, а все творчество В.М. Шукшина необыкновенно пронзительно.

Изначально писатель задумывал произведение как киноповесть, и уже через год после написания она переросла в сценарий и вышла на большие экраны. Удивительно, но фильма «Калина красная» могло и не быть. Съемки этой картины для Василия Макаровича были вынужденной мерой. Он долго выбивал разрешение снять исторический фильм про Степана Разина (по своему роману «Я пришел дать вам волю»), но ему поставили условие, что сначала он должен сделать кино о современности. Однако при утверждении сценария начались сложности: руководство не хотело, чтобы главным героем был уголовник. Да еще и показанный положительным героем. Тем не менее, режиссеру удалось добиться разрешения на съемки.

Название для фильма (но сначала – для киноповести) предложила Лидия Федосеева. В их первую встречу Лидия Николаевна спела Василию Макаровичу народную песню «Калина красная» на музыку Яна Френкеля, и ему очень понравились стихи. Но самой песни в фильме нет: композитор запросил гонорар за использование мотива, а у Шукшина на такие траты денег не было. Поэтому простому зрителю не всегда понятно, почему же именно калина красная стала названием фильма? Киноведы сходятся на том, что основная часть произведения разворачивается в деревне, а в то время сельские жители сравнивали жизнь и судьбу с калиной – ягодой с горьким вкусом. А еще калина в народе символизировала несчастную любовь и скоропостижную смерть, опять-таки из-за своего горьковатого вкуса и ярко-алого цвета. Зная такие подробности, название повести можно рассмотреть, как опережающий финал: сразу после того, как читатель или зритель знакомится с Егором Прокудиным, он понимает, что герой обречён.

После завершения съемок и монтажа картины руководство киностудии потребовало значительных правок. Василий Макарович очень переживал и попал в больницу с обострением язвы. Однако он так хотел закончить фильм, что сбежал из больницы и продолжил работу. Когда руководство киностудии узнало об этом, то допустило фильм к прокату с теми правками, что уже были внесены. А еще поговаривают, что на закрытом показе фильм посмотрел генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и его слово стало решающим в вопросе допуска картины к прокату.

Фильм стал настоящим триумфом советского кинематографа 1970-х годов: он начал своё шествие со звания лучшего фильма 1974 года по версии народного журнала «Советский экран» и закончил тремя победами на Берлинском кинофестивале годом позже. В год выхода картина получила приз на киносмотре «Варшавская сирена», где польские критики поставили ей высший балл, и на Всесоюзном кинофестивале в Баку. Немецкий кинорежиссёр и сценарист Райнер Вернер Фассбиндер, король авторского кино и кумир богемы, включил картину в десятку своих любимых кинолент, а Василий Макарович Шукшин удостоился горячего всесоюзного признания, надолго пережившего его самого. Фильм посмотрели 62,5 миллиона зрителей, а Василия Шукшина завалили письмами.

На одном из кинофестивалей первенство отдали фильму «В бой идут одни старики». «Калину» отодвинули в сторону – по тем же соображениям, что раньше не пропускали в прокат. Но режиссёр «Стариков» Леонид Быков сказал: «Если так, то я снимаю свой фильм с конкурса! Моя картина – это кинокомедия. А вот фильм Василия Макаровича – это про нашу жизнь!». По решению жюри первую премию разделили оба фильма.

Увы, «Калина красная» стала последней режиссерской работой Шукшина – через полгода, в октябре 1974 года на съемках фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», он скончался. «Но, в слёзы мужиков вгоняя, Он пулю в животе понёс, Припал к земле, как верный пёс… А рядом куст калины рос – Калина красная такая», – напишет позже Владимир Высоцкий в стихотворении на смерть Шукшина. А люди, пришедшие на Новодевичье кладбище проводить Шукшина в последний путь, несли в руках ветки, на которых пламенели ягоды калины.

В 2009 году в Алтайском крае был запущен скорый поезд «Барнаул-Бийск», который называется «Калина Красная». В 2014 году в г. Белозерске (где снимался фильм) торжественно открыли памятник Василию Макаровичу Шукшину и его знаменитому фильму. На родине Шукшина, в с. Сростки в Алтайском крае установлена скульптура «Егор Прокудин».

Может быть потому, что повесть писалась как будущая основа для фильма, они практически идентичны и очень органично дополняют друг друга. Оба произведения поднимают вечный вопрос о том, как вернуть свое доброе имя человеку, который ступил на неправильный путь, и изменить жизнь после множества неблаговидных поступков. Каждый читатель или зритель сможет найти в «Калине красной» что-то, что зацепит его до глубины души и заставит задуматься о многих философских вопросах.

«Нам бы про душу не забыть… Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, так уж случилось, живем на земле… Но так и будьте повнимательнее друг к другу, подобрее…» (В.М. Шукшин).

Слайд1 под текст Слайд2 под текст
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!