Проект «Большие писатели малой родины: имена на литературной карте Нижегородской области» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Большие писатели малой родины

Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина — партнер проекта Союза журналистов Нижегородской области «Большие писатели малой родины: имена на литературной карте Нижегородской области», реализованного при поддержке президентского Фонда культурных инициатив.

В рамках проекта проводились литературно-краеведческие экспедиции, в каждой из которых принимало участие до 40 человек: журналисты, музейные работники, библиотекари из гг. Нижнего Новгорода, Арзамаса, Лукоянова, Семенова, Княгинино, Сергача, р.п. Ардатова, Сосновское, Дальнее Константиново, с. Гагино, Дивеево и др. Это вклад в популяризацию наследия провинциальных писателей и поэтов, незаслуженно забытых современниками, поддержание в журналистах и их аудитории интереса к публикациям о литераторах, взрастивших свой талант на местной почве. Благодаря проекту творчество наших выдающихся земляков Аркадия Гайдара, Бориса Корнилова, Александра Люкина, Николая Кочина стало ближе современным читателям.



Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) (1904-1941), прозаик, журналист.

Детские годы провел в поселке Варя Балахнинского уезда (1909-1912) и Арзамасе (1912-1918). Выпускник Арзамасского реального училища (1918). Первые свои стихи начал публиковать в районной газете «Молот». Арзамасский период жизни А.П. Гайдара нашел отражение в его произведениях «Школа», «Голубая чашка» и др. Именем Гайдара названы улицы в Арзамасе и Нижнем Новгороде. В 1964 г. в Арзамасе, в доме, где жила семья Голиковых, был открыт государственный литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара.

 

Александр Иванович Люкин (1919-1968), нижегородский поэт.

Родился в с. Шковерка (Шишковердь) Княгининского уезда. После окончания школы переехал в г. Горький. Работал слесарем на заводе «Красное Сормово». Участник Великой Отечественной войны. В 1944 г. после ранения направлен в Арзамасское пулеметно-минометное училище. Первое стихотворение было напечатано в сормовской заводской многотиражке в 1949 г. Руководил сормовской литературной группой «Волга» при газете «Красный Сормович». В 1958 г. принят в Союз писателей РСФСР. Последние издания стихов, вышедшие уже после смерти поэта – «Век мой» (1999), «Такое счастье» (2002), «Веснушки» (2004). Имя Люкина присвоено улице и библиотеке в Московском районе. В 2004 г. на доме, где он жил, установлена мемориальная доска (Московское шоссе, 179). В трех библиотеках, носящих его имя, ежегодно проводятся Люкинские чтения.

 

Борис Петрович Корнилов (1907-1938), поэт.

Родился в с. Покровское ныне Семеновского района в семье учителя. В 1922 г. приехал в Семенов. Здесь началась его поэтическая деятельность. Первые публикации стихов относятся к 1923 г. В 1925 г. был командирован в Ленинград, где учился на Высших государственных курсах искусствоведения при Институте истории искусств. В 1928 г. вышла первая книга стихов «Молодость». Творчество поэта развивалось по многим направлениям – любовная лирика, стихотворные сказания, поэмы, сказки, песни. В 1937 г. в Ленинграде был арестован по ложному обвинению и приговорен к исключительной мере наказания. В 1957 г. посмертно реабилитирован.

 

Николай Иванович Кочин (1902-1983), советский писатель.

Родился в с. Гремячая Поляна ныне Дальнеконстантиновского района в семье крестьянина. После окончания Нижегородского педагогического института (1924) работал учителем. Первое крупное произведение – роман «Девки» посвящен жизни крестьянства накануне коллективизации. Сюжеты большей части произведений связаны с Нижегородским краем. Был членом правления Союза писателей СССР, ответственным секретарем Горьковской писательской организации. В 1943 г. по обвинению в антисоветской агитации отбывал 10 лет в исправительно-трудовых лагерях. Впоследствии реабилитирован. Почетный гражданин Нижнего Новгорода. Имел правительственные награды. В селе Гремячая Поляна писателю установлен памятник.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!