На главную
На главную
Вверх

Участники
Великой Отечественной войны

Волгин
Василий Леонтьевич
Куренков
Иван Иванович
Москвичев
Виктор Александрович
Плотников
Александр Иванович
Поющев
Алексей Иванович
Соколов
Александр Николаевич
Фильченков
Николай Дмитриевич
Хорошев
Михаил Сергеевич
Шестериков
Михаил Васильевич

ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ МОСКВИЧЕВ
(1922-1997)

«Нелегкий путь на долю выпал
Нам на дороге фронтовой.
В смертельный бой с врагом вступали
Мы между небом и землей.»

Н.А. Филатов, летчик-истребитель, участник
Великой Отечественной войны


Мастер штурмовых атак

Виктор Александрович Москвичев родился 14 марта 1922 года в деревне Досадино (ныне Вадского района Нижегородской области) в крестьянской семье. Закончил в 1935 году семь классов сельской школы.

Позднее, в 1938 году, переехал в город Горький (с 1990 года — Нижний Новгород). В 1938-1940 годах работал на Горьковском автозаводе, окончил вечернюю среднюю школу, одновременно в 1939-1940 годах обучался в аэроклубе имени Баранова. После аэроклуба был направлен на учебу по призыву комсомола в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

С 1941 по 1943 год обучался в Краснодарском военном авиационном училище в группе командиров звеньев. Из училища был направлен на Брянский фронт в авиационный истребительный полк. Во время выполнения тренировочного полета на групповую слетанность самолет Москвичева столкнулся с другим самолетом. Погибли два летчика. По законам военного времени В.А. Москвичев был осужден военным трибуналом сроком на 10 лет лишения свободы, которые были заменены направлением в действующую армию — в штрафную роту.

В штрафной роте В.А. Москвичев воевал столь успешно, что его не только признали «искупившим свою вину перед Родиной», но и наградили орденом Красной Звезды. Находясь на излечении в госпитале, Виктор Александрович узнал, что рядом расположился штурмовой авиационный полк, и по выздоровлении обратился к командиру авиаполка с просьбой о зачислении в полк рядовым летчиком. Просьба была удовлетворена. В.А. Москвичев прошел летную подготовку на учебно-тренировочном самолете УИЛ-2, после чего был допущен к самостоятельным полетам на боевом самолете-штурмовике ИЛ-2.

Это была грозная для немцев машина, в армии ее прозвали «летающий танк». Воевать на Ил-2 было сложно, а подчас и крайне опасно — штурмовикам приходилось идти в лоб прямо на зенитки врага, атакуя наземные цели, не случайно наиболее высокий процент потерь среди летного состава был именно в штурмовых полках.

Сражался в составе 15-й воздушной армии на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Участвовал в Режицко-Двинской фронтовой наступательной операции, в ходе которой были освобождены западные районы Псковской области, взяты города Идрица, Себеж, поселок Пушкинские Горы. Войска 2-го Прибалтийского фронта вступили на территорию Латвии и освободили города Режица (Резекне) и Двинск (Даугавпилс). С 1 по 28 августа 1944 года участвовал в Мадонской наступательной операции на территории Латвии, в ходе которой войска 10-й гвардейской, 3-й и 4-й ударных армий с боями преодолели труднопроходимую лесисто-болотистую Лубанскую низменность и освободили города Ливаны, Мадонна, поселок Эргли, уничтожив крупную группировку войск противника. С 14 сентября по 22 октября 1944 года принимал участие в Рижской стратегической наступательной операции, в ходе которой была освобождена столица Латвии Рига и практически полностью освобождена территория Латвии. В 1945 году в составе 2-го Прибалтийского, с 1 апреля — Ленинградского фронта участвовал в боях по ликвидации курляндской группировки противника.

Выдающимся подвигом Виктора Москвичева стало разрушение моста через реку Скрунда. В начале 1945 года на Курляндском полуострове оказалась зажата крупная группировка вермахта. Немецкое командование рассчитывало, что эта группировка сможет организовать мощное контрнаступление и тем самым задержит движение русских войск на Берлин. Советской авиации был дан приказ разрушать коммуникации курляндской группировки, чтобы не дать им возможности организовать контрнаступление. Тот железнодорожный мост, о котором шла речь, находился на единственной дороге, по которой немцы подвозили и вывозили свои войска. Неудивительно, что зенитная артиллерия и истребительная авиация противника тщательно его охраняли. 825-й штурмовой авиаполк предпринял несколько попыток атаковать этот мост, но все они не увенчались успехом. Москвичев вызвался атаковать мост добровольно. Командование его идею поддержало. Перед вылетом Москвичев долго тренировался на импровизированном полигоне в точном сбрасывании бомб. В день вылета было ясно. С земли немцы хорошо могли видеть наши штурмовики, и при подлете к мосту на них обрушился шквальный зенитный огонь. У москвичевского самолета прямым попаданием перебило руль поворота. Но мост был уже близко, раздумывать некогда. Виктор Александрович сбрасывает бомбы, на скорости успевает заметить, что они легли точно в цель. Самолет получил еще несколько прямых попаданий, начал «клевать носом». Позже на аэродроме Москвичеву скажут, что никто не надеялся, что он вернется. Но Москвичев дотянул. Через несколько минут после него приземлились и сопровождающие самолеты, привезли пленку, которая не оставила сомнений: задание выполнено, мост разрушен. Москвичева называли «мастером штурмового дела». Из наградного листа:

«На 19 марта 1945 года совершил 115 боевых вылетов на самолете Ил-2. … Тов. Москвичев является мастером штурмовых ударов. Весь боевой путь отважного летчика полон мужества и героических подвигов. <…> Выполнял боевое задание 17.08.1944 года в районе Светлоч по штурмовке артиллерийско-минометных батарей и живой силы противника в группе старшего лейтенанта Лапшина. При подходе к цели по группе был открыт сильный огонь зенитной артиллерии, несмотря на это, он смело атаковал цель, уничтожив 2 орудия полевой артиллерии вместе с прислугой. С последующих заходов сфотографировал результат штурмовки всей группы и благополучно возвратился на свой аэродром. <…> Выполнял боевое задание 27.10.1944 года в районе Минес по штурмовке живой силы и технике противника. При подходе к цели батарея зенитной артиллерии противника открыла сильный огонь по штурмовикам. Тов. Москвичев, заметив батарею противника, пустил туда два РС-82 и открыл огонь из пушек и пулеметов. После его атаки батарея огня больше не вела. Во время атаки цели тов. Москвичев прямым попаданием взорвал автомашину с боеприпасами и с последующих 2-х заходов пушечно-пулеметным огнем рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника. <…> Выполняя боевое задание 23.11.1944 года в районе Скутани по штурмовке артиллерийско-минометных батарей и живой силы противника, тов. Москвичев, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, смело атаковал цель и вывел из строя зенитную установку на автомашине. С последующих 3-х заходов пушечно-пулеметным огнем подавлял зенитные точки противника, чем обеспечивал эффективное выполнение боевого задания другим экипажам. После штурмовки целей всей группой тов. Москвичев сфотографировал результат штурмовки и благополучно возвратился на свой аэродром. <…> Выполняя боевое задание 6.1.1945 года, 5 самолетов ИЛ-2 штурмовали живую силу и технику противника в районе Джукоте. Несмотря на интенсивный огонь зенитной артиллерии противника, тов. Москвичев прямым попаданием бомб уничтожил 2 автомашины, но и сам был подбит. Несмотря на то, что самолет получил повреждения, он произвел 3 захода на цель и уничтожил орудие полевой артиллерии вместе с прислугой. <…> Выполняя боевое задание 5.3.1945 года, 5 самолетов ИЛ-2, ведомые майором Соколовым, производили штурмовку артиллерийско-минометных батарей и живой силы противника в районе Лауриши. При отходе от цели на штурмовиков напали 6 ФВ-190. Тов. Москвичев, видя впереди себя пару атакующих истребителей, перевел самолет в набор высоты и дал мощный заградительный огонь из РС-ов и пушек, отбил атаку 2-х истребителей от своего товарища, умело маневрируя своим самолетом и постоянно держа связь с воздушным стрелком, он дал возможность стрелку атаковать истребитель противника, который длинной очередью из своего пулемета сбил одного ФВ-190. <…>
На своем боевом счету тов. Москвичев имеет уничтоженной живой силы и техники противника: автомашин 27, подвод с грузом 40, танков 2, орудий зенитной артиллерии 8, орудий полевой артиллерии 16, ДЗОтов 3, железнодорожных вагонов 8, паровозов 1, солдат и офицеров до 300 человек.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за ущерб, нанесенный противнику, и за совершенные 115 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 Москвичев Виктор Александрович достоин высшей правительственной награды — звания «Герой Советского Союза».
Командир 225-ШАП майор Солопов
6 мая 1945 года».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года лейтенанту Москвичеву Виктору Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

По окончании войны служил до 1956 года в военно-воздушных силах, в конце года в воинском звании «капитан» уволился в запас. Жил в городе Горьком. Работал на Горьковском автозаводе, был председателем районного комитета ДОСААФ. В 1987 году вышел на заслуженный отдых.

Виктора Александровича Москвичева не стало 2 февраля 1997 года. Похоронен он на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде. На доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.


От избы-читальни до современной библиотеки

Вот уже 64 года гостеприимно распахнуты двери Лопатинской сельской библиотеки. Все началось с избы-читальни, организованной в 1951 году Александрой Дмитриевной Семиной. Библиотека располагала несколькими стеллажами и рабочим местом библиотекаря. Книжный фонд — главное богатство библиотеки — не содержал и тысячи экземпляров, но сельские жители, не имея доступа к другим источникам информации, очень заинтересовались библиотекой. Позднее библиотека стала пополняться периодической печатью, новыми книгами. На рубеже 1950-1960-х годов политика библиотечного дела была направлена на доведение книги до каждого жителя. Александра Дмитриевна не только в библиотеке обменивала книги, но и выезжала с передвижной библиотекой в села и деревни, входящие в зону Лопатинского сельсовета. Читатели шли в библиотеку за книгой, свежей газетой, поучаствовать в мероприятиях, а иногда и просто пообщаться с библиотекарем. А.Д. Семина — человек из тех, на ком земля держится, она оставила светлый след в памяти односельчан. В 1968 г. библиотека была переведена во вновь построенное здание колхозной конторы.

В 1976 году Лопатинская сельская библиотека становится филиалом Вадской централизованной библиотечной системы. Увеличиваются поступления новых книг и периодических изданий.

В 2015 году распоряжением Правительства Нижегородской области Лопатинской сельской библиотеке присвоено имя Героя Советского Союза Виктора Александровича Москвичева. Именно село Лопатино в настоящее время является самым близлежащим из сел к деревне Досадино, родине героя. Инициатива о присвоении имени Героя библиотеке исходила от местных жителей. В настоящее время фонд библиотеки составляет 5720 экземпляров документов. Более 500 пользователей за год посещают библиотеку около 5 тысяч раз, им выдается 10 тысяч экземпляров документов. В библиотеке имеется компьютерное оборудование, выход в Интернет. Для пользователей действуют любительские объединения «Ретро», «Мы вместе». Работает военно-патриотический кружок «Орленок» для молодежи, кружок «Теремок» для детей, где юные читатели участвуют в театрализованных представлениях, знакомятся с творчеством писателей.

В Лопатинской библиотеке работает Ирина Александровна Заикина. Она окончила Нижегородский областной колледж культуры. Ирина Александровна постоянно повышает свою квалификацию, участвуя в различных семинарах, совещаниях, изучая профессиональную литературу. Библиотекарь наладила партнерские связи со школой, сельским домом культуры, администрацией села Лопатино.

Библиотека ведет плодотворную работу по патриотическому, экологическому, правовому, духовно-нравственному воспитанию, краеведению.

Внимание посетителей привлекают яркие выставки по актуальным темам. Среди них: «Великий писатель — великая душа» (Василь Быков), «Вечный огонь Сталинграда», «Защитникам Отечества — слава!», «Духовных книг Божественная мудрость», «Путешествие в Сказкоград», «Войди в природу другом».

Ежегодно библиотека участвует в акциях общероссийского и межрегионального масштаба: Библионочь, Литературная ночь, Ночь искусств. Проводятся различные мероприятия для детей и взрослого населения: вечера, праздники, литературные часы, конкурсные и игровые программы, правовые уроки, отмечаются знаменитые и памятные даты. Ирина Александровна смело внедряет новые формы работы. Это акции «В Новый год — с библиотекой», «Посади дерево», флешмобы «Я молодой избиратель», библиодартс, экологические квесты и др.

Библиотека успешно выполняет функции современного информационного, культурного и досугового учреждения.


Мы помним подвиг земляка

Основным направлением деятельности библиотеки имени В.А. Москвичева — филиала МКУК «Централизованная библиотечная система Вадского муниципального района Нижегородской области» — является патриотическое воспитание населения, в том числе на примере жизни и подвигов человека, имя которого она носит.

В библиотеке оформлена выставка «Виктор Александрович Москвичев: летчик-штурмовик, земляк, Герой Советского Союза». На ней представлены книги, фотографии, буклеты о В.А. Москвичеве. Выставку дополняют книги о летчиках, об авиации. Цель выставки: воспитать у односельчан чувство гордости за земляков, которые отдали свои жизни во имя Отечества.

Оформлен стенд, посвященный Герою Советского Союза В.А. Москвичеву. На нем представлена информация о его боевых подвигах и наградах.

Созданы тематические папки о жизни В.А. Москвичева: - «Страницы жизни и подвига» — папка содержит копии газетных статей, документов, копии материалов из книги «Верность памяти»; - «Гордимся земляком» — папка состоит из материала, взятого из книги «Верность памяти», и копий наградных документов, полученных в годы войны, а также содержит рисунки учащихся Лопатинской ООШ о подвиге В.А. Москвичева и несколько эссе и сочинений военной тематики.

Кружок «Орленок» организован для подростков и молодежи. В нем занимаются 9 человек. Занятия проводятся один раз в месяц в соответствии с составленным на год планом. Целью работы кружка является — сохранение памяти о мужестве и героизме русского народа в годы Великой Отечественной войны, воспитание патриотов своего Отечества. Для ребят проводятся различные мероприятия по патриотическому воспитанию. Участники знакомятся с государственной и военной символикой, Днями воинской славы России, основными битвами Великой Отечественной войны, городами-героями. Участники кружка собирают материал о земляках-участниках Великой Отечественной войны.

В 2016 году в селе состоялось незабываемое событие — торжественное открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Виктора Александровича Москвичева, чье имя было присвоено Лопатинской сельской библиотеке. Мемориальная доска установлена на здании Лопатинской сельской библиотеки. На торжественное открытие мемориальной доски были приглашены те, кто лично знал Виктора Александровича, а также учащиеся школы, жители села, представители общественности, библиотекари района. Ведущие мероприятия рассказали о жизни отважного летчика и нелегком боевом пути. В память Героя Советского Союза В.А. Москвичева звучали песни, стихи, танцевальные номера. После окончания мероприятия люди выходили из зала Лопатинского СДК со словами благодарности, а это значит, что подвиг героя не будет забыт, память о нем навсегда останется в сердцах потомков. Завершилось мероприятие открытием мемориальной доски и возложением цветов.

Основное внимание в деятельности библиотеки по патриотическому воспитанию уделяется подрастающему поколению, от гражданской позиции которого зависит будущее села и нашей Родины.

К 95-летию со дня рождения нашего земляка в библиотеке прошел урок мужества «Мы помним подвиг земляка» для учащихся 1-9 классов. Школьники с интересом слушали рассказ о жизни и боевых подвигах В.А. Москвичева, познакомились с книгами и статьями из газеты «Восход».

К этому дню в библиотеке прошел конкурс рисунка «Мы рисуем подвиг героя». В конкурсе приняли участие 18 человек. В этот день учащиеся приняли участие в акции «Наш земляк — герой войны В.А. Москвичев». В память о подвиге Героя ребята навели порядок на территории памятника «Аэродром в селе Лопатино». Были расчищены дорожки от сухой травы и мусора, возложены цветы. После этого состоялся небольшой митинг, где читали стихи, рассказывали о подвиге военной авиации, вспоминали историю создания аэродрома.

Патриотическое воспитание начинается с детства. Поэтому воспитанники детского сада «Синяя птица» были приглашены на час памяти «Мой земляк — Герой Советского Союза», посвященный Герою Советского Союза В.А. Москвичеву. Дети, присутствовавшие на мероприятии, узнали в какой деревне, в какой семье родился фронтовик, о первом бое, о полученных наградах, о смелости и о военном пути нашего земляка. В течение встречи дети размышляли, каким должен быть герой, какими качествами характера обладать, и назвали главные — храбрость, смелость, неравнодушие, мужество и любовь к Родине. Юные участники мероприятия пришли к выводу, что героями не рождаются, ими становятся. Встреча завершилась минутой молчания в память о погибших фронтовиках.

Важное значение приобрели встречи детей, подростков, молодежи с ветеранами и тружениками тыла, которые делятся своими воспоминаниями о военном и послевоенном времени. Дети войны рассказывают, как вместе со взрослыми пахали и боронили земли, сажали огороды, пасли скот, собирали колоски, голодные работали и учились. Такие встречи помогают воспитывать у юных жителей села любовь и уважение к старшему поколению.

Ежегодно проводятся акции по уборке территории около стелы на месте военного аэродрома, который в годы Великой Отечественной войны располагался возле села Лопатино. Члены кружка «Орленок» расчищают территорию, сажают цветы, поливают и пропалывают цветники.

Проходят годы и десятилетия. Меняются поколения. Отрадно, что память о войне, о подвигах наших земляков сохраняется и передается подрастающим поколениям. Мы должны знать о прошлом, об ужасах войны, чтобы не допустить повторения того кошмара. Никто не забыт! Ничто не забыто!


Литература:

1. Крутов И. А. Мастер штурмовых ударов // За Отчизну, свободу и честь!: очерки о Героях Советского Союза — горьковчанах.— Горький, 1961. — Кн. 1. — С. 243-249.
2. Москвичев Виктор Александрович (1922-1997) // Верность памяти: Вадский район в годы Великой Отечественной войны / сост. И. А. Агапова. — Арзамас, 2008. — С. 19-23.
3. Москвичев Виктор Александрович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 2. Любов — Ящук. — Москва, 1988. — C. 119.
4. Москвичев Виктор Александрович // Тюльников Л. К. Герои Советского Союза — горьковчане / Л. К. Тюльников, Я. И. Басович. — Горький, 1981. — С. 177.
5. Москвичев Виктор Александрович // Золотой венок славы. — Нижний Новгород, 2002. — С. 206.