На главную
На главную
Вверх

Участники
Великой Отечественной войны

Волгин
Василий Леонтьевич
Куренков
Иван Иванович
Москвичев
Виктор Александрович
Плотников
Александр Иванович
Поющев
Алексей Иванович
Соколов
Александр Николаевич
Фильченков
Николай Дмитриевич
Хорошев
Михаил Сергеевич
Шестериков
Михаил Васильевич

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ПЛОТНИКОВ
(1920-2012)

Есть счастье жить в родной своей Отчизне,
Где отчий дом, где верные друзья.
Любить людей и радоваться жизни.
И человеком чувствовать себя.

А. Плотников.


Свое исполнить на земле

Александр Иванович Плотников (1920-2012) – поэт, учитель, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Арзамасского района.

Александр Иванович родился 7 февраля 1920 года в селе Абрамово, в крестьянской семье. Он прожил большую и значительную жизнь, был непосредственным участником и свидетелем многих свершений, которыми по праву гордится страна. Автор более полутора десятков книг, многочисленных публикаций в журналах и газетах, альманахах и сборниках, он всей своей жизнью и творчеством принадлежал к числу замечательных людей земли Арзамасской и Нижегородского края.

Плотников Александр Иванович – человек известный в селе Абрамово. Поэт всегда гордился тем, что его родовые корни в деревне. Его отец – Плотников Иван Петрович – кузнец, был одним из организаторов колхоза в селе. Сам Александр Иванович так вспоминал о своем отце: «Отец мой был из породы правдоискателей. Был толстовцем. Читал романы и мудрые притчи великого русского писателя. Помогал сельской бедноте. …Отец мой чуть ли не единственный в селе выписывал газету «Правда». Он был в курсе всех событий, происходящих в стране… Иван Петрович был лучшим кузнецом в округе, признанным мастером. Ковал лошадей, шиновал колеса, наваривал железные оси, отбивал лемеха, ремонтировал сеялки, косилки. Сельский умелец, выдумщик, рационализатор, член Всесоюзного общества изобретателей…».

В центре села стоит дом, в котором жил Плотников Александр Иванович. Раньше здесь стояла пятистенная изба отца Ивана Петровича, где по вечерам, как вспоминает Александр Иванович, «сходились сельские мужики. Много говорили об артельной жизни, горячо спорили. Много курили. Семилинейная керосиновая лампа, подвешенная к потолку, тонула в махорочном дыму, как луна в тучах. Отец любил петь. Он первый заводил песню. Ее дружно подхватывали. Когда гремела «Дубинушка», мне казалось, что приподнимался потолок, шире раздвигались стены…». Именно в эти годы Александр Иванович постигал секреты любви к людям. И всю жизнь особенно близкими себе по духу он ощущал людей сельского труда.

Здесь, в Абрамове, начал складываться художественный мир стихов поэта. Одиннадцатилетним пареньком он стоял на высоком берегу, а под горой расстилались необъятные просторы абрамовских заливных лугов. И сами собой в голове складывались строчки:
Подгорье, подгорье,
Большое раздолье,
Люблю я твою красоту.
Весной в водополье –
Лазурное море,
А летом в зеленом цвету.

Свои первые стихи юный поэт Александр Плотников читал своим сверстникам.

Здесь, в Абрамове, Александр Иванович Плотников учился в начальной школе. В 1929 году в селе был создан пионерский отряд. Первым в пионеры вступил Александр Плотников. В 1935 году он окончил Каменскую семилетнюю школу. Почти два года работал с отцом в кузнице. Затем обучался в Арзамасском техникуме механизации и электрификации. А вот в сороковые годы Александр Иванович был вдали от дома. Девятнадцатилетним юношей он был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток, где прослужил целых семь лет. На Западе полыхала война. Тревожные вести с фронта приходили и сюда, а за соседними пограничными высотами затаился коварный враг – японские самураи. Настал час – и советские солдаты разгромили отборную Квантунскую армию. В этой операции участвовал и Александр Иванович Плотников. Итог семилетней службы в Приморье – цикл стихов «Дальневосточная тетрадь». Плотников писал о солдатских буднях, о друзьях, его стихи печатались на страницах дальневосточных газет. Он читал свои стихи друзьям-однополчанам. Особой популярностью среди воинов-дальневосточников пользовались его сатирические стихи, частушки, пародии, в которых он высмеивал врага.

После двух лет службы в 199-м артиллерийском полку сержантом-наводчиком Александр Иванович был переведен в 9-ю Воздушную армию, где в качестве внештатного сотрудника работал в газете «Боевой курс». Плотникову был поручен в газете отдел литературы и искусства. С радостью занялся он любимым делом, ночами сидел у радиоприемника, принимая новости с Западного фронта.

В победном 1945 году поэтом было написано более двух десятков стихов, посвященных советским солдатам.

Тема священной войны, бескорыстной любви и преданности к Отечеству, увековечения подвига солдата, «который выковал Победу из грома, стали и огня», станет одной из ведущих в его творчестве. Его знаменитое стихотворение «Ода солдату» войдет во Всероссийскую Книгу памяти.
Солдату я слагаю оду…
Был ратный путь его тяжел.
Он все прошел: огонь и воду,
И трубы медные прошел.
Шагал по вражескому следу
До завершающего дня.
И прочно выковал Победу
Из грома, стали и огня.
И, полная творящей силы,
Вся в блеске солнца, не в дыму,
Стоит спасенная Россия,
Как вечный памятник ему.

Самое лучшее из того, что написано им в военные и в последующие годы, он издаст в 2004 году отдельной книгой «Мы солдатами были», которая станет своеобразным памятником поколению фронтовиков. Есть там и стихи, посвященные землякам, друзьям Александра Ивановича.

Жизнь Александра Ивановича не всегда складывалась так, как ему хотелось бы: порой она хлестала его, порой благоволила. Но задора и жизнелюбия в нем хватало всегда.


А.И. Плотников на параде Победы в 2010 г.
Демобилизовавшись в июле 1947 года, Плотников вернулся в родное село Абрамово и поступил в Арзамасский учительский институт. В 1949 году заканчивает его, получив диплом преподавателя русского языка и литературы. Так начинается Плотников-учитель. Он работал в Ново-Усадской, Слизневской, Водоватовской школах. А в 1959 году начал работать в Абрамовской школе. Здесь он проработал учителем русского языка и литературы до 1977 года. Александр Иванович стремился быть интересным для детей, читал им свои стихи, сочинял сценарии литературных вечеров, обучал мальчиков вождению мотоцикла, «крутить солнышко» на турнике. Бывшие ученики Александра Ивановича вспоминают его творческий, нестандартный подход к работе педагога. Талантливость его была и веселой, и деловой: он охотно делился опытом работы с коллегами-словесниками, принимал инспекторов-методистов, нередко выслушивая в свой адрес нелестные замечания за «нестандартность». А ученики любили его. В 1966 году в Абрамовской средней школе состоялся первый выпуск. Классным руководителем одного из 10-х классов был Александр Иванович Плотников. Среди выпускников этого года были Юрий Назаров и Александр Погодин, известные арзамасские поэты.

В годы работы в школе крепнет талант поэта. В 1951 году большая подборка стихов появилась в коллективном сборнике «О самом дорогом» (г. Горький). А в 1962 году Волго-Вятское книжное издательство выпустило в свет первую книгу стихов Александра Плотникова «Земное притяжение». Но имя поэта стало известно широкой публике после выхода в свет в 1970 году книги «Зерно», и это «Зерно» оказалось весомым: в 1971 году Плотникова приняли в члены Союза писателей СССР. Поэт медленно, но надежно, завоевывал симпатии читателей, совершенствуя стихи, активно издавая сборники: «Свое на земле» (1977 г.), «Русское поле» (1981 г.), «С жизнью в лад» (1989 г.) и другие. Поэтические сборники выходили в Москве, Горьком и, конечно, в родном Арзамасе. Основная, стержневая тема стихов Александра Ивановича – это село, русское поле, человек и природа, Великая Отечественная война, русская история, сложная и тревожная современность. В его стихах чувствуется пульс жизни и мудрость человека, знающего о жизни не понаслышке. Каждая его новая книга становилась ярким событием, потому что в них – правда жизни.


Члены литературного объединения при газете «Арзамасская правда».
Полвека, с 1957 года, Александр Иванович возглавлял литературное объединение при газете «Арзамасская правда». Готовил литературные страницы, вел занятия, помогал становлению молодых поэтов. Для них он был старшим другом и требовательным наставником. И не было для него лучшей награды, чем изданные книги его учеников. К его совету прислушивались, потому что знали: их старший товарищ чуткий к слову человек, всегда подскажет молодому поэту то, что так долго ему не удавалось обрести.

Александр Иванович писал: «Не люблю литературных фокусников, не терплю пустого словесного звона. Высоко ценю пушкинскую мудрость, некрасовскую гражданственность, есенинскую задушевность. Люблю встречаться с читателями всех профессий и возрастов…». Его емкое поэтическое слово звучало на литературных вечерах, в школьных классах, в студенческих аудиториях. Свое жизненное кредо он определил раз и навсегда:
Жить для людей. На том стою.
Лишь так и не иначе.
Чем больше людям отдаю,
Тем становлюсь богаче.

Многие стихи его сборников начала XXI века пронизаны желанием передать молодым заветы отцов, выстраданные и пронесенные через годы и расстояния.

По натуре Александр Иванович всегда был оптимистом. Душа его была молодой до последних дней его жизни. Многие стихи поэт-земляк посвятил Женщине. Его стихи о любви трогают целомудрием, нравственной чистотой. Но особое место среди них занимают стихи, посвященные Насте – Анастасии Васильевне, человеку добрейшей души. Вместе с ней прожил Александр Иванович долгую жизнь: построил дом, вырастил сад, троих сыновей. Она была его собеседницей, советчиком и критиком.

Когда-то в предисловии к очередному поэтическому сборнику поэта его собрат по перу и близкий друг Семен Шуртаков писал, что стихи Плотникова при кажущейся простоте таят в себе внутреннюю силу, которая незримо соединяет сердце и душу поэта с сердцами и душами читателей. А как же иначе, если прожил Александр Иванович большую безупречную жизнь, он – частица своего народа, и в его стихах – душа народа. И он всю свою жизнь честно служил своему народу, работал, писал стихи.


Встреча поэта с работниками культуры.
Родина по достоинству оценила ратные и трудовые заслуги Александра Ивановича Плотникова: орден Отечественной войны, медали, звание «Заслуженный работник культуры России». Земское собрание района присвоило ему звание Почетного гражданина Арзамасского района, городская дума удостоила знака «За любовь к родному городу». Он являлся лауреатом премий имени Пушкина и Минина. В мае 2015 года Абрамовской средней школе и Абрамовской сельской библиотеке было присвоено имя поэта-земляка, ветерана Великой Отечественной войны Плотникова Александра Ивановича.

Поэт ушел из жизни. Но остались его книги, которые еще долго будут напоминать нам о нем, а значит, наше общение с ним будет продолжаться. В 15 сборниках А.И. Плотникова отразилась его жизнь, мысли и чувства. В них запечатлен почти целый век отечественной истории с его радостями и бедами, достижениями и утратами, в которых сын сельского кузнеца был сознательным и активным участником. И писал стихи о родном крае, о плодоносном поле, о тружениках-хлеборобах, о цветущей земле. Плотников-воин помнил, что опасность новых войн очень велика и призывал беречь мир.


Он – наш земляк, он – наша слава!

Согласно архивным данным, первая народная библиотека в селе Абрамово была открыта в 1897 году при земском начальном училище. Сегодня Абрамовская сельская библиотека им. А.И. Плотникова – одна из ведущих библиотек Арзамасского района, активно занимающаяся краеведческой деятельностью. Библиотекари проводят большую поисковую работу в архивах по воссозданию подробной истории села и его знаменитых людях.

С декабря 2009 года на базе Абрамовской сельской библиотеки был создан сельский информационный центр «Селом жива Россия», целью и задачами которого стало предоставление жителям свободного доступа к краеведческой информации, участие в развитии и сохранении историко-краеведческого наследия, сохранение и развитие традиционной народной культуры, создание и использование информационных ресурсов по краеведению. Развитие Абрамовской библиотеки в качестве сельского информационного центра позволило сохранить число пользователей, расширить репертуар услуг библиотеки, увеличить доход библиотеки от реализации платных услуг, сохранить библиотеке статус информационного учреждения на селе, повысить авторитет в местном сообществе.

Библиотека находится в здании Дома культуры, имеет читальный зал и компьютерную комнату. Услугами библиотеки пользуются более 600 читателей, которые посещают ее 5790 раз в год, им выдается более 11600 экземпляров документов.

Фонд библиотеки является многоотраслевым и универсальным, составляет около 9000 экземпляров книг и периодических изданий. Ежегодно фонды библиотек пополняются новыми книгами, периодическими изданиями, электронными и другими документами.

Наиболее эффективное информационно-библиотечное обслуживание достигается путем создания и продвижения подробной и актуальной информации о самой библиотеке, ее деятельности, информационных ресурсах на базе новых информационных технологий. Важным моментом в этой работе является наличие у библиотеки группы в ВКонтакте – Абрамовская сельская библиотека.


А.И. Плотников и ветеран библиотечного дела
А.И. Авдеева.
В 2015 году в целях увековечения памяти поэта, учителя, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Арзамасского района Александра Ивановича Плотникова по инициативе центральной библиотеки 8 сентября 2015 года распоряжением губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева Абрамовской сельской библиотеке-филиалу было присвоено имя известного земляка А.И. Плотникова.

Библиотека с достоинством носит это имя. Читатели Абрамовской сельской библиотеки — постоянные участники и победители многочисленных конкурсов и акций: II Всероссийского проекта «Российская династия»; VII Международной акции «Читаем детям о войне», серии читательских конкурсов и проектов в рамках Летних детских чтений и др.

В целях увековечения памяти А.И. Плотникова сотрудниками библиотеки проделана серьезная работа по сбору материалов о жизни и творчестве писателя. Налажено тесное сотрудничество с родственниками Александра Ивановича, которые передали в дар библиотеке личные вещи поэта, и это послужило основой для создания мемориальной экспозиции. В библиотеке оформлена постоянно действующая книжная выставка «Живая правда мудрых слов». Создана тематическая папка «В стихах, которым знает цену, несет он истину свою», где собираются публикации из периодических изданий. В краеведческой картотеке «Милый сердцу край» выделена рубрика «А.И. Плотников». Информационная база пополняется и за счет материалов, найденных в Интернете, копий статей из изданий, отсутствующих в фонде.

Выпущены библиографический указатель «Талант от Бога…» и информационный буклет «Гений русской поэзии». В библиотеке хранятся видеозаписи, на которых Александр Иванович Плотников читает стихи, есть магнитная лента, записанная к 70-летию А.И. Плотникова, а также множество фотографий и песен на стихи известного арзамасского поэта. В библиотеке оформлен стенд, посвященный поэту: «Он – наш земляк, он – наша гордость».

Для читателей библиотеки неоднократно организовывалось мероприятие, знакомящее с творчеством А.И. Плотникова – «С жизнью в лад» с показом электронной презентации «Свое исполнить на земле». Ежегодно в библиотеке проводится День памяти поэта. Ко Дню Победы в библиотеке проходил поэтический конкурс «Это память души, умещенная в несколько строк», где школьники читали стихи А.И. Плотникова. Активно ведется совместная работа с Абрамовской средней школой им. А.И. Плотникова по поиску дополнительной информации о поэте-фронтовике.


Литература:

Произведения А.И. Плотникова

1. Плотников, А. И. Земное притяжение / А. И. Плотников. — Горьковское книжное изд., 1962. — 62 c.
2. Плотников, А. И. Зерно / А. И. Плотников. — Горький: Волго-Вятское кн. изд., 1970. — 62 с.
3. Плотников, А. И. Свое на земле / А. И. Плотников. — Горький: Волго-Вятское кн. изд., 1977. — 79 с.
4. Плотников, А. И. Русское поле / А. И. Плотников. — Горький: Волго-Вятское кн. изд., 1981. — 94 с.
5. Плотников, А. И. Зерно и осколок / А. И. Плотников. — Москва: Современник, 1983. — 77 с.
6. Плотников, А. И. С жизнью в лад / А. И. Плотников. — ГорькийЖ Волго-Вятское кн. изд., 1989. — 142 с.
7. Плотников, А. И. Земная чаша / А. И. Плотников. — Арзамас: АГПИ, 1993. — 175 с.
8. Плотников, А. И. Русская душа / А. И. Плотников. — Москва: РБП, 1995. — 7 с.
9. Плотников, А. И. Русское слово / А. И. Плотников. — Арзамас,1999. — 285 с.
11. Плотников, А. И. Люблю мой славный городок… / А. Плотников. — Арзамас: АГПИ, 2000. — 38 с.
12. Плотников, А. И. Верю в Россию: избранное / А. И. Плотников. — Арзамас: АГПИ, 2002. — 369 с.
13. Плотников, А. И. Мы солдатами были / А. Плотников. — Арзамас: АГПИ, 2004. — 143 с.
14. Плотников, А. И. Раздумья /А. И. Плотников. — Арзамас: Арзамас. тип., 2007. — 135 с.
15. Плотников, А. И. Посвящение / А. Плотников. — Арзамас: АГПИ, 2009. — 171 с.
16. Плотников, А. И. Стихи разных лет / А Плотников. — Арзамас: АГПИ, 2010. — 411 с.
17. О нем: Самохвалова, В. И. «С жизнью в лад». Творчество поэта А. И. Плотникова: учеб. пособие / В. И. Самохвалова. — Арзамас: АГПИ, 2004. — 226 с.