На главную
На главную
Вверх

Участники
Великой Отечественной войны

Волгин
Василий Леонтьевич
Куренков
Иван Иванович
Москвичев
Виктор Александрович
Плотников
Александр Иванович
Поющев
Алексей Иванович
Соколов
Александр Николаевич
Фильченков
Николай Дмитриевич
Хорошев
Михаил Сергеевич
Шестериков
Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Шестериков
(1906-1974)

Выветривает время имена,
Стирает даты, яркие когда-то.
Историей становится война,
Уходим в книги мы, ее солдаты.

М. Шестериков.


Здесь началась моя биография…

Михаил Васильевич Шестериков родился в деревне Хватовка в 1906 году. В семье было пять человек, они рано остались сиротами после внезапной смерти отца, служившего фельдшером в селе Чернуха – отсюда его взяли на фронт в первую мировую войну, и семье пришлось вернуться в Хватовку. Детство поэта не было беззаботным, ему приходилось помогать матери по хозяйству.

«Я был беспокойным мечтателем в детстве», – эти слова лирического героя из «Стихов о сказке» о самом поэте. Он рос любознательным, обладал хорошей памятью, живым воображением, прирожденным стремлением к знаниям. Он был одарен не только поэтическим талантом, но и живописным, неслучайно его близким другом был известный в Арзамасе художник Владимир Николаевич Юдин.

В юности перед Шестериковым встала серьезная проблема выбора – кем быть? Поэтом или художником? Предпочтение он отдает искусству слова.

Шестерикову было 19 лет, когда он начал печататься: в этом возрасте ему уже было, что сказать!

Ему было 26 лет, когда вышла в свет его первая книга «Большевистская пашня». К этому времени он уже переехал на комсомольскую работу в Нижний Новгород, где закончит в пединституте литературный факультет и аспирантуру, станет преподавателем на литфаке. Но что особо важно для поэта – он попадает в литературную молодежную среду, вступает в Союз советских писателей и делегирован на его первый съезд.

1920-1930-е годы – это, по его словам, «начало биографии», творческого пути. В его стихах и поэмах звучат понятия – коллективизация, индустриализация, электрификация. Шестериков рассказывает о деревенской жизни, которую прекрасно знает. По его стихам можно изучать историю и нашего края, и страны в целом. В стихотворении «Мой отец» поэт рассказывает об умном, опытном земледельце, человеке с активной жизненной позицией: …А теперь его дома нету:
Укатил на колхозный слет.
Он на лыжах ушел!
Я вижу:
Как ломится напрямик,
Как ведет,
Как торопит лыжу
Этот крепкий, родной старик.
Мимо многих сел проезжая
И ночуя
То там, то здесь,
Все повыглядит,
Все узнает, –
Он всегда и везде в заботе,
Он не может,
Чтоб без затей,
Я уверен, что и на слете
Он покажет себя, ей-ей!

То, что он отправился на колхозный слет на лыжах, – не плод авторского воображения, а самая настоящая реальность. Оказывается, в 1930-е годы в Стране Советов огромное внимание уделялось спорту. Арзамас не был исключением…

В 1937 году Михаил Шестериков выпускает «Стихи». Небольшая книжечка собрала всего тридцать произведений. В стихах виден путь тридцатилетнего поэта – секретаря комсомольской ячейки в селе Хватовка, что под Арзамасом, секретаря Арзамасского волостного комитета ВЛКСМ, одного из руководителей кружка литераторов при губернской газете «Молодая рать» – предшественника Горьковской писательской организации. Шестериков становится работником литературы в широком смысле: он пишет статьи, очерки, рецензии.

Немало дали ему, несмотря на эпизодичность, встречи с Максимом Горьким и Владимиром Маяковским.

Грянул сорок первый год, разметавший обычные житейские планы, перекроивший судьбы людей. Военный путь Шестерикова начался в 1942 г., когда поэт отправляется на фронт в качестве спецкора военной газеты 24-й армии, преобразованной 5 мая 1943 г. в четвертую гвардейскую армию. Он участвовал в крупнейших боевых операциях – в Сталинградской, на Днепре, в Корсунь-Шевченковской, в Ясско-Кишиневской, под Будапештом и Веной. Пройдя тернистый путь от Волги до Вены, он закончил войну в звании майора. В конце 1944 г. он написал в дневнике: «Все, что надо знать о войне, я узнал под Сталинградом; бои на Украине, в Молдавии и даже в Венгрии мало что прибавили к пониманию, что такое война с ожесточением, горем, кровью, жертвами», «под Сталинградом я «открывал» войну, втягивался в нее, приспосабливался к ней, к ее причинам и следствиям, к ее непривычным звукам, к ее зловещим тонам»; много видел я на долгой военной дороге зверств врага».

В страдную пору, в 1942 году, у поэта вышли две небольшие книги: первый вариант поэмы «Чкалов» и сборник стихов «Мы на Запад идем».

После войны он много пишет на военную тему, она не исчезает из его творчества до конца жизни. Так и не зарубцевались душевные раны, полученные на фронте от реальной многолетней близости смерти и ужасов войны: Как я забуду о войне,
Когда она сидит во мне?
Я сердце сквозь войну пронес,
И вплоть до этих дней
Оно полно, как губка, слез
Детей и матерей.

Одним из лучших стихотворений о войне – по силе эмоционального воздействия и художественному мастерству – является «Баллада о солдате». По мнению поэта Николая Рачкова, «оно сильно написано… Шестериков одним из первых так написал. У Твардовского – «Я убит подо Ржевом», у Шестерикова – «Баллада о солдате».

Вот что пишет о своем герое Михаил Васильевич в записках корреспондента армейской газеты: «Что касается «Баллады о солдате», прототипом этого образа является солдат Сергей Ермолаев, которому «посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Долго не шел у меня из головы этот воин. Уже после войны я написал «Балладу о солдате» – в основе ее замысла был Сергей Ермолаев – «двадцатилетний, молодой, под Будапештом убитый». – Я был убит в сорок пятом году
На том берегу Дуная.
И встал из могилы, и вот иду.
А кто я? – и сам не знаю.
– Хотя на войне хватало чудес:
Вставали и из могилы.
Я тоже, можно сказать, воскрес,
В бомбежку меня завалило.
В дороге солдат бородой оброс
И с виду казался старше.
В уже недалекий родной колхоз
Шагал ускоренным маршем,
Как будто и мать и не мать с лица,
Но мать солдата узнала,
Метнулась к порогу, сбежала с крыльца
И сыну на грудь упала.
…И начал печальную повесть свою:
– Я, матушка, был убит в бою…
А мать улыбнулась:
– Сыночек мой,
Дитя ты мое родное!
И мертвый, ты в сердце моем живой,
Пока оно бьется живое.
О, если б вы знали,
Как хочется мне,
Тоскующей матери ради,
Чтоб дети, погибшие на войне,
Домой приходили не только во сне,
Дышали не только в балладе!

Тема войны – одна из сквозных в творчестве поэта. Но всегда рядом с ней, в противовес ее трагедийному началу, присутствует в поэзии Михаила Шестерикова жизнеутверждающий образ родной земли, матери-кормилицы.

В биографии Шестерикова, как и в его поэзии, отразились бурные события нашей эпохи: накал революционной борьбы за новое переустройство деревни, боевая комсомольская юность, энтузиазм первых пятилеток, Великая Отечественная война, годы мирного строительства – время напряженного труда и творческих поисков.

После войны он вновь работал в Горьковском педагогическом институте, а потом с 1948 по 1960 год возглавлял Горьковское отделение Союза писателей.

У Михаила Васильевича было напечатано несколько книг стихов: «Большевистская пашня» (1932), «Стихи» (1937), «Мы на запад идем» (1942), «Сквозь годы» (1960), «Стихи. Поэмы» (1966), «Жилая зона», «Колос» (1971), «Избранное» (1975), поэм «Валерий Чкалов» (1950), «Огонек моей юности» (1957), которая до сих пор является лучшей поэмой из тех, что были написаны нижегородскими мастерами пера.

Награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почета», медали.

Скончался Михаил Васильевич 30 ноября 1974 года.


«Нам остается только имя…»

Первые сведения по истории библиотеки в с. Хватовка в Арзамасском городском архиве относятся к 1919 году. Хватовско-Быковский культпросветкружок на заседании от 3 марта 1919 г. решил организовать библиотеку, которая функционировала 2 раза в неделю, заведовала ей учительница А.Н. Рябова.

Сегодня Хватовская сельская библиотека – из числа наиболее любимых у населения, прежде всего, благодаря своей активной, подвижнической краеведческой деятельности. Богатый краеведческий материал об истории села Хватовка, о знаменитых и талантливых людях села: поэтах Михаиле Шестерикове, Василие Ратаеве, Михаиле Кислове, художнике Владимире Юдине был собран библиотекарем Зинаидой Николаевной Клоковой, которая начала работать в библиотеке с 2006 года. Большую помощь в разыскании документов к биографии М.В. Шестерикова оказывали и оказывают Центральный архив Нижегородской области и Государственный архив г. Арзамаса.

В 2015 году на основании распоряжения Правительства Нижегородской области № 1663-р от 11 сентября 2015 года Хватовской сельской библиотеке Арзамасского района присвоено имя Михаила Васильевича Шестерикова.

Хватовская сельская библиотека им. М.В. Шестерикова на сегодняшний день является тем очагом культуры на селе, которая имеет свободный доступ ко всем творческим достижениям нашего знаменитого земляка. В настоящее время библиотека располагает достойным книжным фондом, сохраненным и собранным с большой любовью сотрудниками библиотеки. Сборники М.В. Шестерикова занимают в фонде особое место.

За годы работы с именем Михаила Васильевича были созданы тематические папки: «За высокое писательское мастерство», «М.В. Шестериков и «Арзамасская правда»: диалог во времени».

Хватовская сельская библиотека активно ведет большую работу по популяризации имени Михаила Васильевича среди жителей села Хватовка. В краеведческой картотеке дополнительно выделена рубрика «М.В. Шестериков» с целью более оперативного поиска информации о жизни и творчестве поэта.

Оформлена постоянно действующая информационная полка о знаменитом земляке. Регулярно организуются книжные выставки: «Сказание о земле Хватовской», «Край мой славен именами», «У жизни нету перерыва…» и др., которые популяризируют творчество поэта, чье имя и судьба неразрывно связаны с арзамасским краем. Ежегодно к юбилейным и памятным датам поэта организуются «Шестериковские чтения», которые курирует кандидат педагогических наук, профессор Арзамасского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского Галина Ивановна Родина, биограф Михаила Васильевича. Она щедро делится с читателями библиотеки новыми фактами о жизни и творчестве поэта.

В библиотеке ежегодно проводятся мероприятия о творчестве М.В. Шестерикова: литературный вечер «Истоки поэтического творчества», вечер-встреча «Путь прямой и светлый», час поэзии «Крупицы народных талантов», вечер памяти «Земляки о поэте», час интересных сообщений «Щедра поэтами родная сторона» и др. Сочетание в них поэтического слова, прекрасной музыки, слайдовых композиций помогают читателям понять творческий почерк замечательного поэта, раскрыть глубину его таланта. В своей работе Хватовская сельская библиотека им. М.В. Шестерикова опирается на дружеские и творческие связи с коллегами ЦБС, сотрудниками Дома культуры, специалистами сельской администрации, учителями и учащимися Хватовской основной школы, активом Совета ветеранов села. Вот почему идею присвоения имени Михаила Шестерикова сельской библиотеке с воодушевлением поддержали все без исключения земляки поэта!

Шестериков – поэт советской действительности. В своем творчестве он отразил все изменения в экономической и культурной жизни края: от работы первых колхозов до деятельности литературных кружков. Шестерикову были подвластны разные жанры: стихи, очерки и аналитические статьи. По мнению Галины Ивановны Родиной, «тексты Шестерикова – это полувековая летопись истории и культуры Нижегородского края, написанная горячим патриотом своей страны».


Литература:

1. Шестериков, М. Жилая зона: стихи и поэмы / М. Шестериков. – Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1970. – 86 с.
2. Шестериков, М. Избранное / М. Шестериков. – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во,1975. – 158 с.
3. Шестериков, М. Колос / М. Шестериков. – Москва: Советская Россия, 1971. – 144 с. 4. Шестериков, М. В. Поэзия. Проза / М. Шестериков; ред. и сост. Г. И. Родина. – Арзамас: АГПИ, 2007. – 218 с.
5. Шестериков, М. В. Стихи. Поэмы / М. В. Шестериков. – Горький: Волго-Вят. кн. изд-во,1966. – 110 с.
6. Шестериков, М. В. Стихотворение и поэмы / М. В. Шестериков; сост. Н. Н. Ступишина. – Горький: Волго-Вят. кн. изд-во,1986. – 191 с.