На главную
На главную
Вверх

Участники
Великой Отечественной войны

Волгин
Василий Леонтьевич
Куренков
Иван Иванович
Москвичев
Виктор Александрович
Плотников
Александр Иванович
Поющев
Алексей Иванович
Соколов
Александр Николаевич
Фильченков
Николай Дмитриевич
Хорошев
Михаил Сергеевич
Шестериков
Михаил Васильевич

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СОКОЛОВ
(1913-1944)

Родимый край, сокольское приволье.
Волнует сердце Волги синева.
И даже ветра волжское раздолье
Поможет верные найти слова.
Здесь от берез как будто бы светлее,
Не счесть в полях ромашек, васильков.
Во всей России нет тех мест роднее,
Дороже нет моих мне земляков….

В.  Осина

«Смерти у героев нет»

Соколов Александр Николаевич родился в 1913 году в деревне Коренево Сокольского района Ивановской области (с 1994 года Сокольский район Нижегородской области, с 2015 года — городской округ Сокольский Нижегородской области). Семья Соколовых была большая: пятеро детей. Жили бедно, земли у семьи было мало, да и большого урожая она не давала. Саша, как старший из детей, с семи лет начал помогать родителям. Он умело ездил верхом на лошади, боронил пашню, пилил дрова, а дома помогал матери по хозяйству. Зимой учился в школе. Впрочем, и школы-то тогда не было, занятия проходили в частном доме. Мальчик учился прилежно. Однако через три года Александру пришлось обучение закончить. И началась трудовая жизнь. С первых дней организации в родной деревне колхоза он работал вместе с отцом в кузнице молотобойцем. Александру приходилось делать все: и плотничать, и слесарить. Он ремонтировал сельскохозяйственный инвентарь. Фамилия Соколова, как ударника, не сходила с колхозной Доски Почета. Заботясь об охране социалистической собственности, Александр организовал добровольную пожарную дружину, был бессменным ее начальником.

Счастливо сложилась у него и личная жизнь — в семье росли три дочери. Какая замечательная жизнь открывалась впереди: любимая работа в кузнице, семья…

Война ворвалась в мирную жизнь как ураган.

29 августа 1941 года Александр, как обычно, до восхода солнца ушел на работу. В десять часов утра посыльный райвоенкомата вручил Соколову вызов на сборный пункт. Он попрощался с отцом и матерью, обнял жену и трех дочурок, затем взял горсть земли, завернул в чистую тряпочку и низко поклонился всем:
– Прощайте, родные, ждите с победой, верьте, враг будет разбит.

Провожая мужа на фронт, Мария Тихоновна, как ни крепилась, а слез все же не сдержала. Молодая женщина с дочерьми долго смотрела на удаляющуюся повозку, плакала безутешно, горько. Нелегко было расставаться с человеком, которого любила всем сердцем.

Место сына за наковальней заняла мать, Аграфена Тимофеевна, и пять лет орудовала молотом, несмотря на свой преклонный возраст.

Из воспоминаний гвардии подполковника запаса, однополчанина, журналиста А. Бачурина:

«Осенью 1941 года полчища немецко-фашистских захватчиков подошли к столице нашей родины — Москве. В числе ее героических защитников был и Александр Соколов. <...> Служил он в 36-й саперной бригаде, минировал дороги, мосты, строил оборонительные рубежи в районе Волоколамска и Можайска.
Привыкший к напряженному труду в колхозе, Соколов и на фронте действовал упорно, настойчиво. Когда гитлеровцы дрогнули и начали отступать от Москвы, саперные части, в составе которых был Соколов, восстанавливали дороги, возводили речные переправы.
Обеспечивая продвижение своим войскам на запад, саперы нередко действовали в сложной обстановке. Работая на трассе западнее местечка Шахово, Соколов под вражеским артиллерийским обстрелом, по пояс в холодной воде строил мост для переброски танков и тяжелых орудий. Он раньше срока сдал объект.
К 1943 году Соколов был уже коммунистом и имел большой боевой опыт. Командование назначило его командиром отделения, парторганизация — агитатором взвода. Своих бойцов он учил стойко переносить тяготы фронтовой жизни, беззаветно служить социалистической Родине и сам в этом показывал пример.
Сержант Соколов не раз просил о переводе его в стрелковую часть. Он хорошо владел пулеметом. И его желание сбылось.
Он стал командиром пулеметного отделения 144-й стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в июне 1944 года в прорыве Витебского укрепленного района.
Молодые солдаты с особым доверием и уважением относились к Соколову. И было за что любить этого сержанта. Он отлично знал ратное дело, был для них настоящим другом и умным советчиком. С таким командиром бойцы уверенно шли в жаркий бой.
На рассвете 7 июля наша часть первой вышла на ближние подступы к городу Вильнюсу. Завязался бой. Соколов со своим отделением выдвинулся вперед. Случилось так, что фланкирующим огнем станкового пулемета противник прижал к земле наступающие цепи. Соколов приподнял голову и увидел в нескольких десятках метров от себя замаскированный дзот.
«Надо уничтожить», — подумал сержант.
Все ближе и ближе огневой зрачок пулемета. Наконец Соколов останавливается и одну за другой бросает две гранаты. Вражеский пулемет умолкает.
– За мной, вперед! — скомандовал Соколов бойцам своего отделения и тем, кто был рядом.
10 июля советские войска замкнули кольцо вокруг Вильнюса. Противник оказался в «котле». Наше командование, руководствуясь гуманными соображениями, предъявило окруженному в городе гарнизону ультиматум о безоговорочной капитуляции. Александру Соколову вместе с двумя сержантами выпала ответственная задача: доставить пакет командиру одного из участков вражеской обороны. Однако враг отказался сложить оружие.
Шли уличные бои. Сержант Соколов командовал штурмовой группой. Бойцы передвигались к перекрестку улиц. Из углового здания ударили автоматы.
– Кроме как гранатой, гитлеровцев из этого дома ничем не выкурить, — сказал Соколов. И решительно двинулся в обход.
Но неожиданно дорогу преградил высокий каменный забор. Соколов, раздобыв толу, пробил в стене брешь и через нее проник во двор. Потом по водосточной трубе поднялся на второй этаж. Короткой очередью он прикончил пулеметчика и минометного корректировщика. Затем побежал вниз и забросал фашистов гранатами. В этом бою он взял в плен семь гитлеровцев.
Грудь воина украсил орден Красной Звезды, ему присвоили звание «старший сержант». Коммунисты роты избрали его своим парторгом.
Вильнюс был освобожден, и через две недели наша часть подошла к Неману, преградившему путь к городу Каунасу. Враг оказался за могучей водной преградой. Но и тут ему готовился сокрушительный удар.
Один из штурмовых батальонов нашего полка получил приказ с помощью легких переправочных средств высадиться на западном берегу, захватить плацдарм, прикрыть огнем переправу остальным подразделениям, а затем обеспечить строительство моста для переброски танков, артиллерии, обоза с боеприпасами.
Задание было не из легких. Даже с правого берега были видны окопы, опутанные колючей проволокой. По словам разведчиков, побывавших за Неманом, в небольшом перелеске скрыты минометы и орудия. Значит, прежде всего, следовало уничтожить вражеские огневые точки.
Это опасное задание поручили старшему сержанту Соколову. И не случайно. Соколов и его подчиненные обладали особо высокими морально-боевыми качествами, отличались дисциплиной и воинским мастерством.
В ночь на 26 июля Соколов с пятью бывалыми солдатами бесшумно подплыл к вражескому берегу. Выйдя осторожно из лодки, группа приготовила гранаты, прислушалась. Пока было тихо. Все поползли по склону вверх. Вскоре услышали встревоженный немецкий говор. «Боевое охранение противника», — подумал Соколов. Вдруг невдалеке застучали пулеметы. Ориентируясь по вспышкам, шестерка отважных начала переползать к огневым точкам. Еще минута, другая — и закипел ночной бой. Противник не сразу разобрался, что происходит вокруг, когда в его блиндажи полетели гранаты. Боевое охранение пало. Огневые точки взорваны. Шестнадцать гитлеровцев взяты в плен. Немцы попытались контратаками сбросить смельчаков в воду. Но Соколов стойко удерживал отвоеванный кусок земли. Путь для форсирования Немана был открыт.
За этот подвиг Александру Николаевичу Соколову присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Однако до светлых дней Победы ему дожить не удалось. Не дойдя несколько километров до Восточной Пруссии, отважный воин был сражен осколком вражеского снаряда».

В 1944 году, с поникшей головой, вошел в дом Соколовых почтальон. Разом нависшую тишину прервал оглушительный стон матери, следом за ней зарыдали дети.

«…Ваш муж, Соколов Александр Николаевич, 7 июля 1944 года в боях за город Вильнюс первым с отделением ворвался в траншеи противника, захватив первую линию обороны. Затем повел отделение в атаку на вторую линию. Овладев железной и шоссейной дорогами, отрезали противнику пути отхода. В этом бою отделение А.Н. Соколова уничтожило свыше 200 немецких солдат и офицеров. 10 октября А.Н. Соколов погиб в бою за Советскую Родину…».

Звание Героя Советского Союза А.Н. Соколову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. «за образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками». Он также награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Похоронен А.Н. Соколов в 7 км северо-западнее литовского города Казлу-Руда.

Память о герое живет

Сослуживцы и земляки навсегда запомнили А.Н. Соколова как человека простого, скромного, который сделал лишь одно — честно выполнил свой долг перед народом.

Кореневские жители бережно хранят память о своем земляке. История музейной экспозиции, посвященной А.Н. Соколову, очень интересна. Сельская библиотека в д. Коренево была создана в 1953 году. Со времени основания библиотека активно работала по краеведческому направлению: собирала историю деревень, материалы о знаменитых людях села. Главной гордостью кореневцев был земляк — Герой Советского Союза А.Н. Соколов. Активную работу в этом направлении вела и восьмилетняя школа в д. Коренево, где был музей А.Н. Соколова. Обменивались материалами, вели переписку с родными, музейную экспозицию в библиотеке и школьный музей, посвященный А.Н. Соколову, посещали дети и подростки всего района. Несколько лет назад школа закрылась. И теперь мини-музей Героя-земляка принимает гостей в Кореневской библиотеке.

Здесь находятся личные вещи, фотографии, письма А.Н. Соколова. Часть экспонатов хранится у неравнодушных к своей истории людей. Долгие годы в фондах Кореневской сельской библиотеки свято сберегались небольшие отрывки воспоминаний отца и матери Героя.

Поисковый клуб «Патриот» в 1980-е годы начал активно переписываться с пионерами из Литвы, которые нашли могилу Героя, бережно за ней ухаживали и очень хотели найти родных и близких погибшего. Обогатился материал о военных дорогах нашего земляка.

Вот что пишет учитель Казлу-Рудской средней школы А. Энчус: «У нас есть отряд, носящий имя А.Н. Соколова. Ребята собрали большой материал о Герое, его жизни и подвиге. Школьники часто посещают могилу Соколова, приносят сюда цветы». Хочется верить, что, несмотря на перипетии современного мира, место захоронения героя не забыто.


Открытие памятника Герою Советского Союза А.Н. Соколову в городе Казлу Руда
Шло время. Фанерные надгробия были заменены обелисками. А.Н. Соколову был воздвигнут памятник в самом центре города Казлу-Руда. На его открытие собирались тысячи людей; по приглашению литовских школьников приезжали и родители Героя — Николай Иосифович и Аграфена Тимофеевна.


Памятник Герою Советского Союза А.Н. Соколову в деревне Коренево городского округа Сокольский
Свято чтят память Героя в его родном краю. Возле Дома культуры, где расположена библиотека, на видном месте установлен бюст А.Н. Соколова. За этим памятником ухаживают работники культуры. Жители окрестных деревень и гости района часто бывают здесь: возлагают гирлянды и венки, сажают цветы, а молодожены, как правило, возлагают букеты к подножию памятника.

«Ваш подвиг будет жить в веках»: торжественный митинг у памятника А.Н. Соколову в День Победы

«Ваш подвиг будет жить в веках»: торжественный митинг у памятника А.Н. Соколову в День Победы
Ежегодно в День Победы и в День памяти и скорби здесь проводятся торжественные митинги «Ваш подвиг будет жить в веках». Именем Героя названа центральная улица д. Коренево. Долгое время имя Героя Советского Союза носил местный совхоз. В районном центре, поселке Сокольское, в парке Победы, на берегу красавицы Волги, располагается гордость сокольчан — мемориал Памяти.

Мемориал памяти в парке Победы р.п. Сокольское
Этот мемориальный комплекс — дань памяти сокольчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В центре монументального ансамбля — белоснежный обелиск, расположенный на небольшом кургане. К обелиску ведет широкая лестница, а у подножия в праздничные дни горит вечный огонь и выставлен почетный караул. Справа от обелиска располагается большая мемориальная плита, посвященная подвигам сокольчан — Героев Советского Союза. Запечатленные в камне лица Е.М. Солодова, А.В. Тюрина, Г.Д. Кузнецова, А.Н. Соколова, Л.С. Круглова, С.И. Петрова и барельефы с эпизодами подвига каждого героя не оставляют равнодушными посетителей этого комплекса.

Подвиг Александра Соколова и тысяч таких, как он, будет вечно жить в памяти наших земляков, в цветении садов, в детском смехе.


«Навечно в памяти война и подвиг русского солдата»

Кореневской сельской библиотеке в 2015 году, в год 70-летия Победы, присвоено звание Героя Советского Союза А.Н. Соколова.

Сегодня Кореневская сельская библиотека имени Героя Советского Союза А.Н. Соколова — это и проводник новых творческих идей, социальных и культурных новостей, и хранитель традиций и исторической памяти народа.


Члены клуба «Патриот»
Библиотека реализует социально значимый проект «Навечно в памяти война и подвиг русского солдата», направленный на героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В реализации проекта большую помощь сельской библиотеке оказывают члены клуба «Патриот».
В ходе поисково-исследовательской работы под девизом «Нам жить и помнить» собран и систематизирован краеведческий материал: «Память о герое жива»; «Книга Памяти наших земляков»; «Наши ветераны» (участники Великой Отечественной войны); «Этот день мы приближали, как могли» (труженики тыла); «Обожгла наше детство война…» (дети войны); «Монументы мужества и славы»; «Героический председатель» (М.Ф. Голубева). Ежегодно клуб «Патриот» участвует в акциях по благоустройству: «Обелиск памяти», «Посади цветы у обелиска». Мероприятия, проводимые в рамках клуба, содействуют привлечению внимания людей разных возрастов к теме сохранения памяти о Великой Отечественной войне, вовлечению подростков и молодежи в поисковую работу, продвижению лучших образцов литературы о Великой Отечественной войне, развитию творческих способностей.


В гостях у читателей библиотеки — дочь А.Н. Соколова Валентина Николаевна Коростелева
В библиотеке внимание посетителей привлекает постоянно действующая выставка-экспозиция «Великий подвиг великого народа», состоящая из двух разделов: «Всем тем, кто был тогда на войне, мы говорим сегодня «слава»!» и «Для памяти потомству своему». На выставке представлена информация об А.Н. Соколове и других Героях Советского Союза, уроженцах Сокольского района, односельчанах — участниках войны, тружениках тыла, детях войны. Библиотекарем создана Книга памяти погибших на войне земляков (по деревням).

Кореневская библиотека активно участвует в районных мероприятиях патриотической тематики: «Поэзия, опаленная войной» — единый день районного краеведческого поэтического десанта (цель проекта — привлечь читателей, активных пенсионеров, детей войны, членов совета ветеранов к чтению поэтических произведений сокольских поэтов, отражающих подвиг народа, страны в Великой Отечественной войне, для больших и малых аудиторий); читательский марафон по продвижению чтения «Война, война, святая правда»; конкурс эколого-краеведческих проектов «Вам, земляки, тепло наших сердец»; День белых журавлей; День Героя и другие.

Присвоение сельской библиотеке имени земляка — Героя Советского Союза — это признание творческих заслуг в области патриотического воспитания, это большая ответственность и стимул для будущих побед. Кореневская сельская библиотека готова идти навстречу читателям с именем Александра Николаевича Соколова и быть достойной его памяти.

Литература:

1. Бачурин, А. Смерти у героев нет // Подвиг. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1968. — С. 358-361.
2. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь в двух томах. — Т. 2. — Москва: Военное издательство, 1988. — С. 494.
3. Сокольчане в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. — Нижний Новгород: «БИКАР», 2005. — С. 23-26.

***

4. Бачурин, А. Слово о боевом товарище // Сельская новь. — 1965. — 14 июня. — С. 2.
5. Гольтяков, С. Цветы у обелиска Герою // Сельская новь. — 2006. — 20 июня. — С. 2.
6. Королев, В. Колхоз имени Героя // Красная звезда. — 1962. — 15 нояб. — С. 3.
7. Николаев, А. Памяти героя // Сельская новь. — 1967. — 12 июня. — С. 3.
8. Николаева, А. Ваша, правда, в Победе // Сельская новь. — 2005. — 27 апр. — С. 3.
9. Памятник А.Н. Соколову открыт // Колхозная правда (Сокольский район). — 1961. — 2 июня. — С. 1.
10. Поляк, Л. Подвиг его не забыт народом // Рабочий край (Ивановская область). — 1958. — 16 июня. — С. 2.
11. Сокольский край / авт.-сост. И. Антонов. — Иваново: ООО «Новая ивановская газета», 2007. — С. 59-61.
12. Фролова, С. Он прокладывал путь через Неман // Рабочий край (Ивановская область). — 1961. — 2 июня. — С. 3.