Александр Степанович Грин «АЛЫЕ ПАРУСА»

100 лет назад в петроградском частном издательстве Л.Д. Френкеля была полностью издана самая знаменитая повесть Александра Грина – «Алые паруса». Обложку книги украсила изящная гравюра трехмачтового корабля, созданная замечательным художником А. Могилевским.

Пять лет назад Грин остановился возле лавки игрушек на Невском проспекте, где увидел маленькую лодочку с острым парусом из белого шелка. Он подумал: «Не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия».

Работа над повестью проходила в тяжелых условиях: в 1919 г. А. Грина призвали в армию, где он заболел сыпным тифом и долго лечился в госпитале. В какой-то момент писатель оказался на грани нищеты, скитался по друзьям в поисках ночлега. Рукопись «Алых парусов» А. Грин всюду носил с собой. «Близость ее чем‑то согревала мою душу, — вспомнит он спустя годы, — словно паутинкой неразорвавшейся связи со светлым миром мечты».

С детства А. Грин (как и главный герой повести – Артур Грэй) был увлечен чтением. Писатель вспоминал, что научился читать в 5 лет и первое слово, которое он сумел прочесть — «море». Мальчик ­часто пропадал в большой библиотеке Вятского земского реального училища, где он учился. Интересно также, что героиня «Алых парусов» Ассоль в 8 лет повстречала собирателя сказок Эгля, предсказавшего ей будущую встречу с принцем на корабле с алыми парусами. Был свой Эгль и у восьмилетнего Саши Гриневского (настоящая фамилия Грина). Этого сказочника звали Кот-Мурлыка — такой литературный псевдоним взял себе Николай Петрович Вагнер, зоолог, преподаватель Санкт-Петербургского Императорского университета. Вагнер начал писать сказки в 40 лет и стал очень популярным сказочником Серебряного века, которого называли «русским Андерсеном». Его сказка «Мила и Нолли» глубоко впечатлила восьмилетнего Грина. Как признавался позднее писатель: «Это было как слова Эгля для маленькой Ассоль».

Свои «Алые паруса» А. Грин также написал, когда ему было сорок. Именно тогда он встретил любовь, о которой грезил с детства. 8 марта 1921 г. он предложил руку и сердце своей Ассоль —  Нине Николаевне Мироновой (по первому мужу Коротковой), а 20 мая они официально вступили в брак. В течение отведённых А. Грину судьбой 11 последующих лет они не расставались, и оба считали свою встречу подарком судьбы. 23 ноября 1922 года в верхнем углу титульной страницы рукописи «Алых парусов» появились слова: «Нине Николаевне Грин подносит и посвящает…»

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!