Аркадий Петрович Гайдар «СКАЗКА О ВОЕННОЙ ТАЙНЕ, МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЕГО ТВЕРДОМ СЛОВЕ»

Плывут пароходы — привет Мальчишу!

Пролетают лётчики — привет Мальчишу!

Пробегают паровозы — привет Мальчишу!

А пройдут пионеры — салют Мальчишу!

90 лет назад, 11 апреля 1933 года подписчики газеты «Пионерская правда» впервые прочитали необычное имя — Мальчиш-Кибальчиш. Так назвал своего героя Аркадий Петрович Гайдар в рассказе «Сказка о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове». А уже в августе этого года рассказ был издан отдельной книгой с посвящением «Моему смелому сыну Тимуру». Иллюстрации к книге нарисовал известный художник Виктор Конашевич.

Пожалуй, одна из самых ярких и самых трагичных советских сказок после первой же публикации имела такой огромный успех у советских октябрят и пионеров, что через два года после написания писатель включил её в повесть «Военная тайна». И повесть, и сказка позволили юным читателям почувствовать свою причастность к переменам, происходящим в стране, а главное — понять, что время боев еще не прошло, оно, может быть, только начинается.

Несмотря на огромную популярность у детей, произведение полгода обсуждалось критиками. Велась ожесточенная дискуссия о полезности этой книги для детей. Но в итоге партийный деятель А.С. Щербаков заявил, что споры об «идейности» произведения непринципиальные и ненужные. Впоследствии жизнь подтвердила эти слова. Рассказ о подвиге маленького мальчика вошел в золотой фонд детской литературы, а мальчишка в буденовке стал одним из символов нашей страны в XX веке.

Сюжет «Сказки …» совсем простой, язык, которым она написана, настолько образен и поэтичен, что сразу вспоминаются былины и сказания о героях былых времён. Эта сказка о том, что дети в иных вопросах могут и должны разбираться ничуть не меньше взрослых. С самых ранних лет они должны понимать, что такое хорошо и что такое плохо. И совершать именно хорошие поступки, а не плохие. Как и взрослые, они должны быть готовы сражаться за правду.

Читать эту сказку должны не только дети, но и взрослые. Ведь именно взрослые воспитывают детей. И плохо воспитанных детей плохо воспитали именно взрослые, которые сами сбились с верного курса. А у взрослых ведь задача потруднее детской — они должны не только сами верно держать направление, но и старательно, терпеливо учить этому ребят. Они должны ясно понимать, какие качества нужно воспитывать в ребёнке.

История о смелости мальчика стала одним из литературных памятников советского времени. До сих пор ведутся ожесточенные споры, существует ли реальный прототип Кибальчиша или Гайдар описал в произведении несуществующего персонажа. Наибольшее распространение получила версия, что образ и имя герой рассказа получил из-за Володи Кибальчича. Якобы Аркадий Гайдар дружил с революционером Виктором Кибальчичем и много времени проводил с его сыном. Но подтверждений версии не найдено. Не меньше сторонников получила теория, что имя и некоторые черты характера персонаж позаимствовал у Николая Кибальчича – народовольца, участвовавшего в убийстве Александра II. Впрочем, эта гипотеза также не имеет под собой научной основы.

По мотивам «Сказки о военной тайне…» были сняты художественные фильмы на Ленфильме и Мосфильме, мультипликационный фильм с названием «Сказка о Мальчише-Кибальчише». В 1957 году по мотивам сказки был выпущен диафильм. Поэты Николай Добронравов и Владимир Мазурин написали стихотворения о Мальчише-Кибальчише. А в 1972 году у главного входа в Московский городской Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах была установлена пятиметровая бронзовая скульптурная композиция на гранитном постаменте, посвящённая Мальчишу (авторы — В.К. Фролов и В.С. Кубасов).

Имена Мальчиш-Кибальчиш и Мальчиш-плохиш стали нарицательными. Существует даже сорт хризантем «Мальчиш-Кибальчиш». Кстати, литературному Мальчишу-Кибальчишу было всего 8 лет!

Сколько лет прошло с тех пор, как Аркадий Гайдар создал свои произведения, а до сих пор помнят люди и тимуровское движение, и смелого Мальчиша-Кибальчиша. Всё потому, что писатель, сам проживший яркую, но, к сожалению, недолгую жизнь, сумел создать идеал, которому хочется подражать до сих пор. А сделать это очень просто. Как сказал сам писатель в замечательной повести «Чук и Гек»: «… надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».

А в чем главная тайна Красной Армии и секрет Кибальчиша, наверное, каждый, кто читал, читает и будет читать книгу, должен решить для себя сам.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!