Алексей Максимович Горький «ДЕТСТВО»

Давно ли вы перечитывали что-нибудь из классики? А особенно из той классики, которая со временем прочно вошла не только в круг детского чтения, но и в школьную программу?

В 2023 году 110 лет исполняется повести «Детство» Алексея Максимовича Горького. Это интересное и не слишком простое произведение дети изучают в 7 классе и, наверное, 12-13-летним подросткам не всегда понятны те «свинцовые мерзости жизни», что описаны в книге, но знакомство с «другой» жизнью дает им возможность сравнивать, сопоставлять и делать выводы.

Публикация «Детства» отдельными главами началась с августа 1913 года в газете «Русское слово». Целиком повесть впервые вышла в Берлине в 1914 году, и только в 1915 году – в России. В этом же году повесть была переведена на английский язык.

Современники приняли повесть восторженно. Корней Чуковский, до этого часто резко отзывавшийся о Горьком, писал: «Но в том-то и чудо, в том-то для нас и сюрприз, что эта страшная повесть о страшном — нисколько не страшная повесть, а, напротив, очень уютная, ласковая. От нее словно сияние идет, вся она воплощенное «радуйтесь», и хотя в ней столько проклятий и ран, это — самая веселая, мажорно-счастливая книга изо всех за десятки лет. Пускай в заплесневелых домишках коричнево-унылые люди уныло калечат друг друга, загаживая, растлевая, заплевывая и самих себя и других, Горький знает о них какой-то секрет, великолепную какую-то правду, и гладит их по голове… Не повесть, а прелестная церковка, где-нибудь на откосе, над Волгой — игрушечная, точно из пряников, узорчатая, разноцветная, вкусная!.. Горький еще никогда не писал такой воздушно-очаровательной повести. Это лучшее изо всего, что им создано».

По мнению специалистов, несмотря на приставку «автобиографическая», повесть все же стоит рассматривать как художественное произведение. Хотя и сам Горький главного героя Алексея Пешкова не всегда отождествлял с собой.

В возрасте 3 лет Алеша Пешков заболел холерой, но, к счастью, смог выжить. Увы, отец его подхватил холеру от сына, и для него она стала смертельной. После смерти отца мать привезла Алешу к своим родителям в Нижний Новгород. Мальчик, живший до этого в любящей семье, попал совершенно в другое пространство. Фактически единственным любящим его человеком была бабушка Акулина Ивановна.

В детстве дед силой заставлял Алексея ходить в церковь, хотя мальчик этого совсем не любил. На протяжении всей жизни (по крайней мере, с достижения сознательного возраста) писатель был убеждённым атеистом.

В детстве Максим Горьким был непростым ребёнком. У него часто случались конфликты как со сверстниками, так и со взрослыми.

Работать Алеша начал в 11 лет. Ему довелось потрудиться мальчиком-помощником в магазине, посудником на пароходе, пекарем и даже учеником иконописца. В трудные годы, будучи подростком, он занимался воровством дров со складов и копался на свалках в поисках чего-нибудь, что можно продать и купить немного еды. Из-за этого в училище его дразнили, и после очередной жалобы в его адрес (якобы из-за того, что от него пахнет помойкой) он оскорбился и бросил училище, проучившись всего два года.

Несмотря на отсутствие денег для образования и насмешки ровесников, Горький много читал, жадно зачитывался Ницше и Шопенгауэром, Гартманом и Сёлли, цитировал наизусть неизвестные более образованным людям цитаты из философских трудов. Читал он, кстати, со скоростью четыре тысячи слов в минуту.

Главный смысл повести, наверное, все-таки заключается в вопросе «Что помогает человеку преодолеть обстоятельства?» и ответе «Всему лучшему в себе я обязан книгам и хорошим людям». Возможно, прочитав эту повесть, современные дети будут больше ценить то, чем они сейчас обладают? А взрослые, перечитав всю трилогию, поймут, почему так часто Алексей Максимович в своем творчестве прославлял Человека: «Человек – чудо, единственное чудо на земле, а все остальные чудеса ее – результаты творчества, его воли, разума, воображения».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!