15 апреля — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦИРКА

Ежегодно, начиная с 2010 года, каждую третью субботу апреля отмечается Международный день цирка. Праздник призван отдать должное вкладу циркового искусства в культуру и показать цирк во всем его великолепии.

Зачатки циркового искусства существовали в Древнем Китае, Древнем Египте, у народов Азии и Африки. Исторические артефакты рассказывают нам о жонглерах и акробатах, а также дрессированных животных при дворцах великих правителей. Прообраз цирка как зрелищного представления на круглой арене впервые появился в Риме. Слово «цирк» происходит от латинского слова «circus», что означает «круг», поэтому цирками называют здания с круглым манежем и амфитеатром для зрителей. Даже в передвижных цирках, или шапито, с шатром из брезента и сборными конструкциями манеж — круглый.

В Средние века цирки были вытеснены театрами. Круглые здания ветшали и забрасывались, перестав выполнять увеселительную функцию. Только в конце XVIII века английскому наезднику Филиппу Астлею пришла в голову идея зарабатывать на искусстве верховой езды. Будучи жокеем-эквилибристом, он увлекался акробатикой в конном спорте и решил популяризовать это зрелище. Чуть позже к акробатам конной эквилибристики присоединились жонглеры, мимы, дрессировщики, клоуны и воздушные гимнасты. Именно в этом виде до нас дошло классическое цирковое искусство.

На Руси с давних времен существовали бродячие артисты – скоморохи. Они объединяли в себе умения актеров, дрессировщиков, акробатов, жонглеров. Выступления проводились в местах скопления людей – на ярмарках, площадях. Первый русский стационарный цирк создали братья Никитины, ведущие свою родословную из крепостных. В 1873 году братья открыли в Пензе «Русский цирк братьев Никитиных». Впоследствии ими были открыты здания цирков и в других российских городах, в том числе и в Нижнем Новгороде (в 1883 г. на Нижегородской ярмарке). Первым московским цирком стал открывшийся в 1880 году цирк на Цветном бульваре. Его основатель Альберт Саламонский вошел в историю циркового искусства как создатель первых детских представлений. Так были заложены основы циркового дела в России.

О цирке написано немало книг и картин, снято множество фильмов, ему посвящены Международные цирковые фестивали, самый старый и престижный из которых — Фестиваль в Монте-Карло (Монако). Цирковое искусство развивает в человеке воображение, уверенность, артистизм, и, самое главное, мужество. Ведь для цирка характерна демонстрация необычного (эксцентрика) и смешного, а также исключительных способностей, часто связанных с риском (физическая сила, акробатикаэквилибристика).

Примечательно, что в цирковой профессии очень много династий, продолжающих лучшие традиции. В историю российского цирка вписаны такие знаменитые династии, как Дуровы, Запашные, Кио, Филатовы, Кантемировы, Тугановы, Багдасаровы, Волжанские, Довейко. Среди них — акробаты, иллюзионисты, дрессировщики с мировым именем. Очень полюбились зрителям и клоуны отечественного цирка: Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Юрий Никулин, Борис Вяткин, Юрий Куклачев и другие.

Посетив сектор обменно-резервного фонда, вы можете стать счастливыми обладателями многочисленных книг, посвященных цирку и мастерам циркового искусства.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!