НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

Ежегодно 16 ноября во всём мире отмечается праздник, посвященный всем, кто любит мастерить и рукодельничать. Дата была выбрана не случайно, она совпадает с днём создания ЮНЕСКО – организации, приравнявшей в 1957 году рукоделие к культурному наследию. Праздник носит неофициальный характер.

Если заглянуть в историю, то на Руси рукоделие высоко ценилось с незапамятных времен. Мастера и мастерицы создавали настоящие шедевры красоты. Что-то шло от народных традиций, передававшихся от поколения к поколению, причем передать секреты мастерства своим наследникам считалось богоугодным делом. Что-то, наоборот, было отчаянным экспериментом, смело шло в разрез с привычными, устоявшимися канонами, но благодаря талантливому исполнению доказывало свое право на существование.

К сожалению, с течением времени множество ремёсел исчезли. На сегодняшний день, согласно докладу ЮНЕСКО, забытых ремесел уже более двухсот. Возможно, современному человеку названия некоторых из них, ничего не скажут, но еще лет 100-200 назад были такие профессии, как наузники, пастильщики, золотошвейки, колесники.

По истечению времени рукоделие снова вошло в моду, и носить аксессуары ручной работы стало престижно. Сейчас снова возрождаются искусство бондаря, ткача, гончара, золотого и бисерного шитья. Мастера, проживающие в разных уголках мира, гордятся своими творениями и с удовольствием отмечают этот праздник созданием новых шедевров.

Рукоделием принято считать любые вещи, которые создаются вручную с соблюдением традиционных технологий. Это могут быть поделки из бумаги (оригами, квиллинг), войлока (фелтинг), металла и камней (ковка, ювелирное дело), дерева (резка из- и по дереву, выжигание, изготовление бочек), лозоплетение, работа с кожей, художественные ремесла и прочее.

 

Среди многих видов рукоделия всегда наиболее выделялась вышивка.

Сколько настоящей красоты, щедро дарящей окружающим радость, оптимизм и желание жить, подарили людям вышивальщицы! Популярность этого рукоделия растет день ото дня: появляются журналы и интернет-издания, посвященные различным направлениям и стилям вышивки, проходят выставки и ярмарки. А крупные мировые дома моды с удовольствием берут за основу своих платьев вышивку и кружева ручной работы.

В XVII веке юных девушек в обязательном порядке учили создавать образцы вышивальных стежков. Без этого умения барышня не считалась образованной. Эта уникальная область рукоделия учила умело класть стежки, но не только – это было ещё обучение алфавиту и цифрам, терпению и прилежанию. На полотнах девушки вышивали еще и информацию о своей семейной истории и религии. Эти навыки считались ценными для женщины той эпохи, потому что многие не имели возможности получить школьное образование.

Такие «собрания сочинений» назывались сэмплер – образец.

 

Самые ранние вышитые сэмплеры сделаны в Европе в XVI веке. Они были исполнены опытными рукодельницами из богатых семей. Вышивальщица была способна создать свою комбинацию схем и стежков, чтобы затем использовать её для украшения вышивкой одежды и белья.

К XVIII столетию сэмплеры становятся способом обучения маленьких детей. Алфавит почти всегда вышивался и строчными, и прописными буквами.

Одним из заданий было вышивание даты своего рождения или дат рождения и смерти членов семьи. Популярностью пользовались религиозные стихи и молитвы. Небольшой вышитый крест, помещенный до и после религиозного текста, намекал ребенку, что он должен перекреститься в начале и конце стиха. По окончании работы мастерица должна была добавить свое имя и дату окончания работы. К середине XIX столетия создание замысловатых сэмплеров из изысканных стежков сходит на нет, и они составляются полностью из вышитых крестом букв.

Еще одним из интересных направлений в рукоделии является скрапбукинг. Почему-то принято считать, что это современное рукодельческое искусство и пришло к нам из-за границы. Верно, термин скрапбукинг (или скрепбукинг) пришел из английского языка. Он образован из двух слов – scrap, которое переводится как «вырезка», и book, означающее в переводе «книга». Дословный перевод понятия – «книга из вырезок». В XVII веке в Англии большой популярностью пользовался блокнот для заметок (commonplace book), куда вносилась любая значимая для владельца информация, от цитат известных личностей и личных наблюдений до рецептов.

История скрапбукинга в России начинается с XVIII века, когда под влиянием западноевропейской культуры распространилась мода на рукописные альбомы. Они были в равной степени популярны как среди женского, так и среди мужского населения. Русский скрапбукинг назывался альбомом «уездной барышни». В ХIХ веке русские девушки создали целую альбомную культуру, расцвет которой пришелся на золотой век поэзии. В свои альбомы барышни записывали по большей части стихотворения известных поэтов, романсы, легенды.

Со временим альбомы претерпели изменения, стали небольшими, изящными книжицами, их внешний вид был призван подчеркнуть тонкий вкус хозяина или хозяйки. Сафьяновый переплет с золотым тиснением, позолоченные накладки, сухие цветы – к оформлению альбома подходили серьезно.

 

Существовали и некоторые неписаные правила его ведения. Первую страницу оставляли пустой – считалось, что открыть ее – к несчастью. В начале альбома записи делали родители и старшие члены семьи, обычно это были пожелания и напутствия владельцу или владелице альбома. Дальше страницы заполняли друзья и члены семьи, знакомые, те, кто становился объектом нежных чувств владельца и те, в ком он их вызывал сам.

В начале XX века мастерицы стали изготавливать не только личные дневники и фотоальбомы, но и открытки в технике скрапбукинг. Этот вид рукоделия стал популярен по всему миру как способ создания неповторимых книжных изделий с различным тактильным и зрительным декором.

В советские времена альбомы изменили тематику и преобразились, но их цель осталась той же – сохранение эмоций и воспоминаний с помощью всевозможных средств и приемов. Выросшие в СССР прекрасно помнят «дембельские» альбомы и школьные девчоночьи «откровенники» со стихами, рисунками, фотографиями любимых актеров и обильно украшенные всевозможными орнаментами.

В секторе обменно-резервного фонда вас ждут книги и журналы, посвященные шитью, вязанию, вышиванию и другим видам рукоделия и творчества. Приходите и становитесь их счастливыми обладателями!

под пост 1 под пост 2
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!