«ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ»

108 лет назад – 20 августа 1915 года – в уездном городе Малоярославце Калужской губернии по объявленному в связи с Первой мировой войной досрочному призыву был принят в армию 18-летний мастер-скорняк Георгий Жуков. Будущего маршала Советского Союза записали в кавалерию. На склоне лет Жуков рассказывал Константину Симонову«Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я окончил в Газетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточный образовательный ценз для поступления в эту школу. Но я подумал: вот окончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами – бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером… и к этому времени разразилась бы революция… Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции…».

Кто тогда, в 1915 году, мог предположить, что этот юноша пройдет путь от рядового до маршала? Он прожил непростую жизнь, знал взлеты и падения. Его ставили вровень с такими личностями как Сталин, Хрущев и Брежнев. Только за ним закрепилось звание, не предусмотренное никакими Приказами и Уставами, – Народный Маршал.

Георгий Жуков – четырежды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики. Был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, дважды удостоен ордена «Победа», был награжден тувинским орденом Республики, Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также 15 медалями СССР и 17 орденами и медалями иностранных государств.

Умер Георгий Жуков 18 июня 1974 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

В американской, немецкой, французской историографии некоторые специалисты называют Жукова одним из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны. 5 июня 1945 г. американский генерал Д. Эйзенхауэр передал Г.К. Жукову высший военный орден США. В том же году в Берлине британский фельдмаршал Монтгомери вручил ему большой Крест рыцарского ордена 1-го класса.

В ознаменование заслуг полководца указом президента РФ от 9 мая 1994 года учреждены орден и медаль Жукова, а также установлена Государственная премия Российской Федерации им. маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Имя полководца было присвоено Военной командной академии противовоздушной обороны (ныне Военная академия воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова).

В России более 190 улиц, проспектов, переулков названы именем Жукова. В честь него написана военная песня, он обрел десятки киновоплощений. Бюсты и памятники Жукову стоят в городах мира – от Харькова до Улан-Батора, на родине полководца – в городе Жукове Калужской области – установлен его бронзовый бюст, а в деревне Стрелковке – гранитный памятник. В Москве в 1992 году был установлен бюст полководца у станции метро «Каширская», а в 1995 году – памятник на Манежной площади.

В ноябре 1996 года был открыт Мемориальный кабинет-музей Георгия Жукова в старом здании Генерального штаба Вооруженных Сил, в помещении, в котором он работал в должности министра обороны СССР.

«Есть такая профессия – Родину защищать» – это как раз о нем – о Суворове ХХ века, маршале, чье имя вписано золотыми буквами в отечественную историю – Георгии Константиновиче Жукове.

В секторе обменно-резервного фонда вас ждут пятое и восьмое издания книги «Воспоминания и размышления» Г.К. Жукова и сборник «Маршал Жуков. Каким мы его помним», в который вошли воспоминания С.С. Смирнова, Д.И. Ортенберга, К. Симонова, Е. Воробьева, В. Соколова, Е. Долматовского и др. Обратившись в сектор, вы можете стать их счастливыми обладателями.

 

2 3 1
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!