КРАЙ КРАСОТЫ УЗБЕКИСТАН

Ежегодно 1 сентября главный государственный праздник – День независимости Республики – отмечает Узбекистан, входивший с 1924 по 1991 гг. в состав СССР. После распада СССР тесные связи между нашими странами не оборвались.

Эта удивительная страна словно сошла со страниц восточных сказок: бескрайние пустыни и заоблачные горы, древние города и крепости, мозаичные фасады и голубые купола мечетей и медресе, вкусная еда, гостеприимные люди – все это Узбекистан.

На протяжении тысячелетий он был местом пересечения культур и богатой истории. Здесь зарождался Великий Шелковый путь, развивались зороастризм, буддизм и ислам. Оазисы городов посреди огромной пустыни были культурными и торговыми центрами. Здесь сохранилось множество мечетей и дворцов, поражающих не только своими масштабами, пропорциями, но и вкусом и мастерством строивших их зодчих.

Когда-то через территорию этого государства, расположенного в самом сердце Средней Азии, проходили торговые караваны Шелкового пути. Здесь отметились и армии великих завоевателей прошлого – Александра Македонского и Тамерлана. Считается, что именно Тимур превратил Самарканд в крупнейший культурный центр региона, в котором жили, работали и трудились многие ученые мужи того времени.

Большинство современных городов Узбекистана можно назвать музеями под открытым небом, поскольку их возраст исчисляется не сотнями, а тысячами лет. Например, Самарканд является ровесником Рима, упоминание о нем встречается в древнейших письменных источниках 742 года до нашей эры. Бухаре, Хиве, Карши, Термезу, Ташкенту – более 2 тыс. лет.

На территории страны расположено несколько объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, это внутренний город Хивы – Ичан-Кала, а также весь Самарканд. Самая известная достопримечательность этого города-музея – мавзолей Гур-Эмир, усыпальница амира Тимура и его семьи, воздвигнутая в 1404 году – за год до смерти Великого Тамерлана.

Именно на территории современного Узбекистана были совершены величайшие открытия, которые повлияли на развитие науки и просвещения во всём мире. Хивинский учёный Аль-Хорезми оформил алгебру в самостоятельную дисциплину, а врач и философ Авиценна создал «Канон врачебной науки» – энциклопедическое сочинение, в котором античная «терапия» переосмысливается с точки зрения достижений средневековой арабской медицины. «Доска почёта» научных светил Узбекистана была бы неполной без Улугбека – математика, астронома и астролога, основавшего в окрестностях Самарканда одну из двух важнейших обсерваторий средневековья и подарившего миру подробный каталог звёздного неба «Гурганский зижд».

Современный Узбекистан граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Здесь степи постепенно превращаются в пустыни, а за горными хребтами скрываются полные жизни цветущие долины. Вершина Хазрет-Султан (4 643 метра), составляющая часть Гиссарского хребта, является самой высокой точкой Узбекистана. Одна из самых глубоких пещер в Азии – Бой-Булок (1 415 метров) тоже находится в Узбекистане. Главные водные артерии страны и всей Средней Азии в целом – это реки Амударья и Сырдарья.

Узбекистан считается страной повышенной сейсмоактивности, поскольку на его территории довольно часто случаются землетрясения, причем амплитуда колебаний может достигать 10 баллов. Но зато в Узбекистане 300 дней в году светит солнце, а летом столбик термометра поднимается выше +40 градусов.

На территории Узбекистана расположены десять заповедников и девять природных заказников. Самые крупные – Чаткальский, Зеравшанский, Зааминский и Кызылкумский заповедники. Здесь произрастают несколько тысяч видов растений. Самые распространенные – саксаул, дикие маки и тюльпаны, фисташковые и можжевеловые деревья, облепиха и многие другие. Животный мир страны не менее богат – кабаны, сайгаки, олени. Здесь можно увидеть стаи шакалов и множество других представителей среднеазиатской фауны. А вот джейраны стали попадаться реже. Эти животные, как и винторогие козлы, горные бараны и снежные барсы, уже давно включены в Красную книгу.

Страна занимает второе в мире место по добыче золота и четвёртое по его запасам. Здесь находится одно из крупнейших месторождений золота на планете – рудник Мурунтау в пустыне Кызылкум. А белым золотом тут называют хлопок: Узбекистан входит в пятерку мировых производителей волокна и экспортирует 75% своего сырья.

И, конечно же, нельзя не вспомнить о вершине узбекской кулинарии – плове, включенном в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Литература Узбекистана берет свое начало в глубокой древности. Устное народное творчество этого талантливого народа представлено песнями, различными легендами и сказками, поговорками, загадками, пословицами и дастанами – фантастическими произведениями в прозе, описывающими национальные мифы и легенды. Один из самых известных дастанов –героическая поэма «Алпамыш» – широко распространённое эпическое произведение узбекского народа. Эпос отражает историю народа Узбекистана, его традиционный бытовой уклад и этнические особенности, идеалы свободы и равенства, мужества и самопожертвования. В богатейшей сокровищнице мировой литературы поэме «Алпамыш» принадлежит почётное место.

Интересны и народные фольклорные произведения, сюжеты из которых перерабатывали классики узбекской литературы: «Тахир и Зухра», «Фархад и Ширин», «Лейли и Межнун».

В истории узбекской литературы было место и юмору, который проявился в особом жанре – латифа, т.е. анекдота. Всемирную славу снискал известный в народе герой комических историй Насреддин Афанди – персонаж, ловко проводящий хитроумные комбинации с богачами и правителями городов. Советскому и российскому читателю этот герой известен по роману Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» и смешным рассказам для детей «Веселый мудрец» Бориса Привалова. Благодаря литературным произведениям веселый плут Ходжа Насреддин стал настоящим символом Узбекистана. А графичные рисунки к книгам художника Станислава Забалуева сделали образ Насреддина практически каноническим.

Но самая большая гордость узбекской литературы – творчество великого узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои (1441–1501). Полное его имя Низамиддин Мир Алишер – выдающийся литератор и просветитель, философ и лингвист, историк, живописец, композитор и покровитель учёных. Алишер Навои является основоположником узбекского национального литературного языка. Его бесценные рукописи хранятся во многих рукописных фондах таких всемирно известных музеев, как Государственный Эрмитаж, Лувр и Британский музей, и переведены на многие языки мира.

Другой яркой фигурой, оставившей след в узбекской истории и литературе, был основатель империи Великих Моголов в Индии, последний из Тимуридов, хан Захриддин Мухаммед Бабур (1483–1530). Он прославился лирикой, продолжающей лучшие традиции Алишера Навои, и знаменитым прозаическим сочинением «Бабур-наме» (Записки Бабура), которое представляет собой единственный в своем роде источник истории народов Центральной Азии и один из самых замечательных литературных памятников на узбекском языке.

Приходите в сектор обменно-резервного фонда и становитесь счастливыми обладателями книг, знакомящих с историей, географией, природой и культурой Узбекистана.

 

2 3 4 5 6 7 1
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!