ЗАЧАРОВАННЫЙ МИР ДЖОНА УОТЕРХАУСА

«Художник это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник это человек, который продает то, что пишет» (Пабло Пикассо).

Иногда картины знаменитых художников можно увидеть не только в галереях по всему миру, но и в книгах – живописцы уже несколько веков иллюстрируют шедевры литературы, показывая их под необычным углом и открывая новые смыслы. Но случается, что художник просто создает картины на литературные сюжеты, а спустя время издатели используют их в качестве иллюстраций к литературным произведениям. Так случилось со многими картинами английского художника Джона Уильяма Уотерхауса.

Он родился 175 лет назад – 6 апреля 1849 года в Риме в семье художников и рано проявил интерес к живописи, учился у родителей, в 21 год поступил в Королевскую академию художеств в Лондоне. Джон Уотерхаус стремился выработать свой индивидуальный творческий стиль. Он был художником-прерафаэлитом. Духовное родство с итальянскими мастерами живописи создавало особое настроение. Уотерхаус писал картины, на которых изображал грациозных, длинноволосых богинь из мифологических сюжетов. Он рисовал их среди необычной местности: заросших водоемов, густых лесов и сказочных садов. В раннем творчестве нередко проскальзывали нотки ностальгии по Италии – древние руины, многолюдные рынки, тихие дворики и улицы. Картины художника пользовались вниманием и спросом публики, так что он скоро стал узнаваем и продаваем еще при жизни.

В почтенном для того времени возрасте, 34 года, Уотерхаус женился на коллеге по цеху – художнице Эстер Кенуорти, с которой прожил в счастливом браке более 30 лет. Единственное, что омрачает эту биографию – отсутствие наследников: двое детей Уотерхаусов умерли в младенчестве. Трагическая утрата еще сильнее скрепила этот союз. Джон часто писал портреты жены и делал с ней бытовые зарисовки. Она была его музой.

В 1885 году Уотерхаус был признан членом Королевской академии художеств, а в 1895 году стал ее академиком.

На протяжении всей своей жизни Джон Уильям Уотерхаус регулярно выставлял свои картины, продавал их в Англии и за ее пределами. Это тот редкий тип художника, который достиг своей славы при жизни, что позволило его семье жить в достатке. Поразительно, но после смерти художника его работы по какой-то причине вышли из моды и вновь стали интересны критикам и зрителям лишь в конце ХХ века.

Сегодня Уотерхаус – один из самых дорогостоящих живописцев, и его полотна являются не только признаком хорошего вкуса, но и выгодным финансовым вложением. В июле 2016 года картина Уотерхауса «Миранда» из частной коллекции была продана за 581 тысячу фунтов стерлингов. Самое дорогое полотно художника – «Святая Цецилия». В 2006 году на аукционе «Кристис» за эту картину было отдано 6,6 млн. фунтов стерлингов.

В последние годы жизни Джон Уотерхаус страдал тяжелым онкологическим заболеванием. Его не стало в феврале 1917 года. В 1992 году портретный образ художника появился на британских почтовых марках. Картины Джона Уильяма Уотерхауса разбросаны по всему миру. Они принадлежат крупнейшим музеям Великобритании, Австралии и других стран. Многие работы находятся в частных коллекциях, в том числе и в России.

В настоящее время картины Джона Уотерхауса стали часто использоваться для оформления книжных обложек и текстов зарубежной классической литературы.

1 2 3 4 5