Федор Иванович Тютчев «Я ВСТРЕТИЛ ВАС…»

153 года назад – 7 августа 1870 года – Федор Иванович Тютчев написал стихотворение «Я встретил вас». Официальная версия гласит, что стихотворение посвящено К.Б. – 62-летней баронессе Крюденер, которую 66-летний поэт встретил на водах в Карлсбаде (сейчас Карловы-Вары) после почти полувековой разлуки.

А началось все в середине 1822 года, когда в русскую дипломатическую миссию в столицу Баварии Мюнхен прибыл новый сотрудник – Федор Иванович Тютчев. Он сразу обратил на себя внимание глубоким и проницательным умом, остроумием, отличной образованностью. Совсем недавно он закончил Московский университет. Было известно, что с четырнадцати лет он состоит членом Общества любителей российской словесности, а с пятнадцати печатает стихи.

Вскоре Тютчев становится желанным гостем в придворных кругах Мюнхена, а также в местном обществе литераторов, музыкантов и ученых. На одной из светских встреч он увидел девушку поразительной красоты и почувствовал себя околдованным и влюбленным. Звали ее Амалия Лерхенфельд. Она была побочной дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III и двоюродной сестрой будущей императрицы России Александры Федоровны, жены Николая I. Тогда ей было всего 14 лет.

Родители Амалии были категорически против этой связи, и Амалия становится женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона А.С. Крюденера. А Тютчев в 1826 году женится на Элеоноре Петерсон.

Позднее Амалия будет блистать на придворных балах в Петербурге, и П. Вяземский сообщит своему другу А. Тургеневу: «У нас здесь мюнхенская красавица Крюденерша. Она очень мила, жива и красива, но что-то слишком белокура лицом, духом, разговором и кокетством; все это молочного цвета и вкуса…». А вот А.С. Пушкин на балу у австрийского посланника Фикельмона был более снисходителен к Амалии Крюденер и оказывал ей такие знаки внимания, что даже вызвал ревность Натальи Николаевны.

Тютчев же продолжал дипломатическую службу. Но, даже живя вдали от Петербурга, он все время спрашивал в письмах: «Ведаете ли вы когда-либо госпожу Крюденер? У меня есть некоторые основания полагать, что она не так счастлива в своем блестящем положении, как я того желал бы. Какая милая, превосходная женщина, как жаль ее. Столь счастлива, сколь она того заслуживает, она никогда не будет. Спросите ее, когда увидите, не забыла ли она еще, что я существую на свете». Иногда Тютчев писал и самой Амалии Крюденер. И всегда не скрывал своей радости, если встречал ее, случайно или намеренно. В 1836 году через нее он передал друзьям в Петербург рукопись своих стихов, которые сам оценил не слишком высоко. У Пушкина они, напротив, вызвали восторг. Среди других было и это: «Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край. День вечерел; мы были двое; Внизу, в тени, шумел Дунай. И ты с веселостью беспечной Счастливый провожала день; И сладко жизни быстротечной Над нами пролетала тень».

Прошло время. Тютчев похоронил первую жену, был женат во второй раз на Эрнестине Дёрнберг. Он уже не молод и отец большого семейства. Но вот в одном из писем он признается, как влюбленный юноша: «Вы знаете мою привязанность к госпоже Крюденер и можете легко себе представить, какую радость доставило мне свидание с нею. После России это – моя самая давняя любовь. Ей было четырнадцать лет, когда я увидал ее впервые. А сегодня, 2 (14) июля 1840 года, четырнадцать лет исполнилось ее старшему сыну. Она все еще очень хороша собой, и наша дружба, к счастью, изменилась не более, чем ее внешность».

Прошло еще тридцать лет. И вдруг новая встреча с Амалией Крюденер в Карлсбаде. Поэт вспомнил «время золотое», и воспоминания вылились в стихотворение, которое позже было положено на музыку Козловским и стало красивым романсом: «Я встретил вас – и всё былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое – И сердцу стало так тепло…».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!