Муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Канавинского района г. Н.Новгорода

Библиотека им. Н. Г. Чернышевского – филиал № 7

Почтовый адрес: 603070, г. Нижний Новгород, ул. Акимова, дом 9

Телефон: 8 (831) 247-41-77

E-mail: chernlib@yandex.ru

Заведующая: Жукова Маргарита Ивановна

Трудился во благо народа


Николай Гаврилович Чернышевский

Николай Гаврилович Чернышевский (12 [24] июля 1828 – 17 [29] октября 1889) – русский философ-утопист, революционер-демократ, ученый, литературный критик, публицист и писатель.

Сын саратовского священника. Получил прекрасное домашнее образование под руководством отца. В детстве получил прозвище «библиофаг», то есть «пожиратель книг». По окончании Саратовской семинарии, учебу в которой использовал в основном для самообразования, поступает в Петербургский университет на историко-филологическое отделение философского факультета. В университете Чернышевский сознательно готовит себя к революционной деятельности, делает первые попытки писать художественные произведения. В 1850 г., окончив курс кандидатом, получает назначение в Саратовскую гимназию и весной 1851 г. приступает к работе. Здесь молодой учитель использует свое положение для проповеди революционных идей. В 1853 г., женившись, перебирается в Петербург. Недолго учительствует. В 1855-1862 гг. Н. Г. Чернышевский являлся, наряду с Н. А. Некрасовым и Н. А. Добролюбовым, руководителем журнала «Современник». С его помощью продвигал идеи революционной демократии, с чем категорически были не согласны либералы, сотрудничавшие в журнале, в частности И. С. Тургенев.

В 1855 г. Н. Г. Чернышевскому, защитившему диссертацию «Эстетические отношения искусства к действительности», в которой угадывались революционные идеи, отказали в присуждении ученой степени. Только через три года его утвердили в степени магистра русской словесности.

Активная деятельность против государственной политики, продвижение утопических социалистических идеалов, причастность к созданию обществ, кружков привели Чернышевского в 1862 г. в Петропавловскую крепость по обвинению в составлении прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон».

За неполные два года, проведенных в тюрьме, Чернышевский создает помимо прочего известный роман «Что делать?» (1863), который не одно поколение советских школьников изучали по программе «Литература XIX века». В романе полномасштабно выражены утопические идеалы, которые исповедовал и за которые боролся писатель. В 1864 г. по приговору он отправляется в ссылку на каторжные работы сроком на 14 лет, а затем на поселение в Сибирь пожизненно. Александр II уменьшил срок каторжных работ до семи лет, в целом Чернышевский пробыл в тюрьме и на каторге свыше двадцати лет. Благодаря хлопотам семьи, в июне 1889 г. переезжает в Саратов, но уже осенью того же года умирает от кровоизлияния в мозг. Был похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.

Всю свою недолгую жизнь Н. Г. Чернышевский боролся за светлое будущее, за благо народа. Он не считал дурное поведение наследственным – это следствие плохого воспитания и бедности. Для расцвета личности, по убеждению Н. Г. Чернышевского, необходимо удовлетворение потребностей и устранение нравственных патологий, изменение общественных привычек и обстоятельств. Для этого нужно изменить сами условия жизни через революцию. Будучи под влиянием воззрений Ш. Фурье, представителя французского утопического социализма, революционер-демократ указывал на преувеличенное значение торговли в современном обществе и недостатках ее организации, полагал, что люди будут счастливы, проживая в коммунах, и трудиться вместе для взаимной выгоды, «потребитель продукта должен являться и его хозяином-производителем». Немалое значение придается просвещению людей, которое должно научить выбирать новые и прогрессивные пути, то есть становиться «новыми людьми», идеалы которых – служение народу, революционный гуманизм, исторический оптимизм. Эти светлые утопические идеалы Н. Г. Чернышевского нашли отражение в самом известном его труде – романе «Что делать?».

Деятельность библиотеки им. Н. Г. Чернышевского: история и современность


Первая книга в фонде библиотеки – Долматовский Е. «Ровесники Октября»

В ноябре 1948 г. в микрорайоне Гордеевский открылась библиотека им. Николая Гавриловича Чернышевского. Первой в фонде новой библиотеки стала книга «Ровесники Октября» Е. Долматовского (Москва; Ленинград: Детгиз, 1947).

Расположилась библиотека в бывшем купеческом доме в центре микрорайона, около церкви Смоленской иконы Божьей Матери. Условия были скромные. Несмотря на то, что дом был большой, деревянный, со множеством комнат, цокольным этажом и подвалом, в котором разместилось книгохранилище, комнаты были маленькие, потолки низкие, вдобавок – печное отопление. По воспоминаниям первого директора ЦБС Людмилы Федоровны Шмыревой, читателей в этой библиотеке всегда было предостаточно, больше, чем в других библиотеках района. Чтобы попасть в библиотеку, люди занимали очередь на улице. Обслуживали читателей два сотрудника.


Берта Михайловна Приданова, заведующая библиотекой (1980-1985 гг.)

С 1980 по 1985 гг. библиотекой руководила Приданова Берта Михайловна. В 1981 г. в библиотеке случился потоп. Пострадал уникальный фонд литературы, ценные дореволюционные издания. Руководство района приняло решение о сносе дома и переводе библиотеки в другое помещение. Под руководством Б. М. Придановой библиотека им. Н. Г. Чернышевского переехала в новое помещение, в школу № 55, а затем в квартиру жилого дома по адресу ул. Акимова, д. 9 на Мещере. Значительно пополнился книжный фонд, выделен детский абонемент с дополнительной ставкой библиотекаря.

В период с 1990 по 1992 гг. (заведующая – Раиса Федоровна Наумова) проведена огромная работа по списанию устаревшей и ветхой литературы. Налажены контакты со школами. Деятельность библиотеки отмечалась благодарственными письмами от педагогических коллективов за оказание информационной помощи учащимся, за вклад в духовное развитие подрастающего поколения. По воспоминаниям Раисы Федоровны, работать было трудно из-за отсутствия читального зала в библиотеке. Мероприятия проводили в школах. Вся литература выдавалась читателям на дом, а это приводило и к потере книг, и к невозможности своевременно выполнить запрос.

В начале 1990-х гг. коллектив библиотеки ведет активную работу по популяризации книги и чтения, появляются интересные творческие находки. Так, в 1991 г., в рамках месячника пропаганды литературы по экологии, сотрудники библиотеки провели «Птичий КВН». В следующем году в библиотеке прошел конкурс защиты памятников любимым литературным героям. Самыми популярными среди них стали герои книг А. Волкова.


Маргарита Ивановна Жукова, заведующая библиотекой с 1993 г.

В 1993 г. библиотеку им. Н. Г. Чернышевского возглавила Маргарита Ивановна Жукова, квалифицированный специалист с большим опытом работы. Коллектив под ее руководством продолжил свое успешное развитие.

С 1995 г. ведущей темой работы библиотеки становится история Отечества. Библиотека сотрудничает со школами, Советом общественного самоуправления (СОС) и Советом ветеранов микрорайона.

В конце 1994 г. в библиотеке начинает свою работу «Театр Книги» – творческий партнерский проект совместно с библиотекой школы № 55.


Первая постановка Театра Книги «Внимание, розыск»

Первая постановка Театра – представление «Внимание, розыск», цель которого – освоение учащимися навыков поиска информации. Бессменным руководителем Театра на протяжении долгих лет была Наталья Анатольевна Матисова. Специалист с экономическим образованием, с хорошими организаторскими, творческими способностями, она не только четко и грамотно построила массовую работу, но и реализовала себя как режиссер. По мнению коллег и читателей, ее постановки достойны профессиональной сцены. Почти все сценарии написаны работниками библиотеки им. Н. Г. Чернышевского. Актеры – учащиеся 7-11 классов школы № 55. В репертуаре Театра: «Дорогой длинною романса», «Человек в железной маске, или Корона российской империи», «Москва, как много в этом слове», «Восьмое путешествие Синдбада».


Наталья Анатольевна Матисова, руководитель Театра Книги

Жизнь внесла свои коррективы. «Театр Книги» закончил свою работу. Но его участники, ставшие уже студентами и служащими, остаются верными своей библиотеке. Приходят в гости, принимают участие во всех акциях и мероприятиях.

С 2002 по 2004 гг. библиотека работала по программе «От древней Руси до новой России». Проходят встречи старшего поколения с молодежью. Библиотекари привлекают к мероприятиям со школьниками СОС, Совет ветеранов и инвалидов. Подобная деятельность способствует сохранению преемственности поколений и популяризации исторической литературы.

Сотрудниками библиотеки накоплен значительный опыт работы с исторической литературой. Сформированы тематические папки, создан банк литературных сценариев. Мероприятия проводятся с использованием театрализации.

Сохраняя лучшие библиотечные традиции, библиотека внедряет в практику работы информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Сотрудники работают с электронными базами данных, выполняют запросы с помощью Интернета.


Акция по передаче книг, подаренных читателями, детскому дому

В целях реализации социального заказа администрации Канавинского района, в 2005-2007 гг. библиотека работает по проекту «Сегодня книга – завтра судьба», задачи которого – содействовать повышению культурного уровня воспитанников детского дома № 5. Сотрудники библиотеки проводят для них информационные, образовательные и досуговые мероприятия, организуют тематические выставки литературы, оказывают помощь в подборе литературы для свободного чтения. Библиотека им. Н. Г. Чернышевского выступила с инициативой проведения акции по передаче книг, подаренных читателями, детскому дому.

В настоящее время в библиотеке им. Н. Г. Чернышевского для качественного обслуживания пользователей открыты абонемент, сектор периодической и ценной литературы, сектор компьютерных услуг. Документный фонд содержит 21 тыс. экз. Почти 2,5 тыс. пользователей ежегодно посещают библиотеку более 18,5 тыс. раз. Более 1000 посещений приходится на массовые мероприятия.

«Чернышевцы» вчетвером успевают все: обслуживать читателей, осваивать новые компьютерные технологии, выходить в школу и СОС. «Хороша жизнь, но самое лучшее счастье – не пожалеть, если надобно, и самой жизни для блага людей», – говорил когда-то Чернышевский. «Хороша жизнь, но самое лучшее счастье – не пожалеть своих сил, знаний и творческой энергии для наших читателей», – говорят сейчас «чернышевцы».

В последние годы успешно развивается информационно-просветительская деятельность для социально незащищенных слоев населения, людей с ограниченными возможностями здоровья. Разработана программа «Мир надежды открывает книга», цель которой – повышение культурного уровня воспитанников детского дома № 5, информационная и психологическая поддержка людей с ограниченными возможностями. В 2012 г. в рамках программы проведено 8 мероприятий, из них 5 – для детей из детского дома, 3 – для инвалидов, организовано 8 выставок литературы. Шесть человек обучено компьютерной грамотности, в т.ч. один на дому. С большим успехом прошли игра-викторина «Скажи-ка, дядя…» для воспитанников детского дома № 5, вечер милосердия для инвалидов и членов СОС микрорайона Мещерское озеро «Научи свое сердце добру».


Встреча воспитанников детского дома № 5 с сотрудниками библиотеки в рамках краеведческой декады «Канавино юбилейное»

В 2013 г. в рамках проведения краеведческой декады «Канавино юбилейное» состоялась встреча воспитанников детского дома № 5 с сотрудниками библиотеки им. Н. Г. Чернышевского.

Дети услышали рассказ об истории Нижнего Новгорода, познакомились с книгами на выставке «Страницы Канавинского календаря»: к 85-летию Канавинского района», приняли участие в краеведческой викторине «Нижегородские страницы: с крестом и звездой». Вопросы викторины были посвящены знаменитым людям Нижегородского края: Александру Невскому, Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, Петру Нестерову, Валерию Чкалову и др. Особое внимание было уделено писателям нашего края: П. И. Мельникову-Печерскому, Н. И. Кочину, М. Горькому, а также спортсменам, прославившим наш край (хоккеисту Виктору Коноваленко и гимнастке Елене Посевиной). Каждый ответ воспитанников ведущая дополняла интересными сведениями из жизни героев викторины.

В 2013 г. к 185-летию Н. Г. Чернышевского в библиотеке был организован цикл выставок «Чернышевский и его эпоха».


Акция «День социальной службы в библиотеке»

В конце 2013 г. в рамках Декады инвалидов в библиотеке им. Н. Г. Чернышевского состоялась акция «День социальной службы в библиотеке».

С пенсионерами встретилась заместитель директора Управления социальной защиты населения Канавинского района Л. А. Пухова. Она ответила на самые острые вопросы: «Как и где оформить жилищные субсидии?», «Положены ли льготы вдове инвалида Великой Отечественной войны, если она сама тоже инвалид?», «Как одинокие пенсионеры будут платить за электроэнергию в следующем году?» и др. Посетителям была предложена выставка-консультация «Жить и побеждать»: правовая литература для пожилых людей и инвалидов», информационный список литературы «В помощь пользователям с ограниченными возможностями здоровья».

В планах библиотеки – продолжить работу с социально незащищенными категориями населения, инвалидами. Остается интересной для сотрудников тема истории России, в рамках которой – организация выставок и мероприятий, посвященных Н. Г. Чернышевскому: литературно-исторические диалоги «Россия времен Чернышевского», «Человек эпохи реализма», цикл выставок «Вопросом вечным «Что делать?» Н. Г. Чернышевский будил людей».

Литература

Произведения Н. Г. Чернышевского

  1. Чернышевский Н. Собрание сочинений: в 5 т. — Москва: Правда, 1974.
  2. Чернышевский Н. Избранные статьи. — Москва: Советская Россия, 1978. — 362 с.
  3. Чернышевский Н. Избранные эстетические произведения. — Москва: Искусство, 1978. — 558 с.
  4. Чернышевский Н. Литературная критика: в 2 т. — Москва: Художественная литература, 1981.
  5. Чернышевский Н. Письма без адреса. — Москва: Современник, 1983. — 574 с.
  6. Чернышевский Н. Сочинения: в 2 т. — Москва: Мысль, 1986-1987.
  7. Чернышевский Н. Что делать?: [роман]. — Москва: Аст; Олимп, 1997. — 700 с.
  8. Чернышевский Н. Избранные труды: [науч. изд.]. — Москва: РОССПЭН, 2010. — 606 с.

О Н. Г. Чернышевском

  1. Блохин В. Очерки истории народнической мысли второй половины XIX в.: Н. Г. Чернышевский, Н. К. Михайловский, В. Г. Короленко, Н. Н. Златовратский: [монография: науч. изд.] ⁄ В. Блохин. — Москва: Современная экономика и право, 2009. — 208 с.
  2. Демченко А. Н. Г. Чернышевский: книга для учителя ⁄ А. Демченко. — Москва: Просвещение, 1989. — 159 с.
  3. Долинина С. «…Пришел Чернышевский, умен и горяч…» ⁄⁄ Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. — 2011. — № 2. — С. 91-102.
  4. Паперно И. Семиотика поведения: Николай Чернышевский – человек эпохи реализма ⁄ И. Паперно. — Москва: Новое литературное обозрение, 1996. — 207 с.
  5. Пинаев М. Н. Г. Чернышевский: худож. творчество: пособие для студентов ⁄ М. Пинаев. — Москва: Просвещение, 1984. — 222 с.
  6. Руденко Ю. Чернышевский-романист и литературные традиции ⁄ Ю. Руденко. — Ленинград: Изд-во ЛГУ, 1989. — 255 с.
  7. Цвайнерт Й. История экономической мысли в России, 1805-1905: пер. с нем.: [монография: науч. изд.] ⁄ Й. Цвайнерт. — Москва: ГУ ВШЭ, 2008. — 409 с.

Информацию подготовили:
— Осипова Татьяна Степановна, зам. директора по библиотечной деятельности,
— Шумилина Лариса Валерьевна, зав. отделом методической работы и маркетинга (ОМРиМ),
— Вашаткина Марина Александровна, маркетолог ОМРиМ.

Контактная информация: тел. 8 (831) 248-54-74, e-mail:metod-kancbs@yandex.ru