Муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Московского района г. Нижнего Новгорода

Библиотека им. А. И. Герцена — филиал № 1

Почтовый адрес: 603074, г. Н. Новгород, ул. Куйбышева, д. 11

Телефон: 8 (831) 241-27-03

E-mail: nn.moskf1.gerc@yandex.ru

Сайт МКУК «Централизованная библиотечная система» Московского района г. Нижнего Новгорода

Заведующая библиотекой: Сорокина Людмила Леонидовна

Библиотека им. А. И. Герцена была открыта для читателей летом 1949 г. в п. Бурнаковка Сормовского района. Она размещалась в одноэтажном деревянном бараке с печным отоплением и занимала площадь 114 кв. м. В 1960 г. библиотека переехала в новое здание на ул. Куйбышева (микрорайон «17 квартал»). Площадь библиотеки выросла до 322 кв. м. И вот уже более 50 лет библиотека находится по данному адресу, по соседству с крупнейшим нижегородским оборонным предприятием — ОАО «ОКБМ Африкантов» («Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова»), многие сотрудники которого являются ее постоянными читателями.

В 1973 г. прошла централизация библиотек Сормовского района. В 1977 г. микрорайон был передан Московскому району, и библиотека им. А. И. Герцена влилась в состав ЦБС Московского района.

Со дня своего основания библиотека носит имя известного русского писателя, публициста и философа Александра Ивановича Герцена.

Александр Герцен — революционер и мыслитель

Он уже ожидает своих читателей впереди. И далеко над головами теперешней толпы передает свои мысли тем, которые будут в состоянии понять их.

Л.Н. Толстой. Дневники. 1905 г. (9, с. 206)


Портрет А. Герцена работы Н. А. Астафьева.

А. И. Герцен (25.03(06.04)1812 – 09.01(21.01)1870) родился в Москве в семье богатого помещика И. А. Яковлева. Его мать Луиза Гааг по происхождению была немка. Брак родителей не был оформлен, и Александр Иванович стал носить фамилию, придуманную отцом — Герцен (от нем. herz – сердце). В 1833 г. А. И. Герцен окончил физико-математическое отделение Московского университета. В университете вокруг А. И. Герцена и его друга Н. П. Огарева сложился кружок революционного направления. В июле 1834 г. вместе с некоторыми участниками кружка А. И. Герцен был арестован. В апреле 1835 г. он был выслан в Пермь, оттуда в Вятку, где стал служить в губернской канцелярии. В 1836 г. А. И. Герцен начал печататься, выступать как публицист, взяв псевдоним Искандер. В начале 1840 г. А. И. Герцену разрешили возвратиться в Москву, а весной он переезжает в Санкт-Петербург. Его отец настоял, чтобы сын устроился в канцелярию министерства внутренних дел. Но после того, как А. И. Герцен в письме к отцу нелицеприятно отозвался о полиции, его в июле 1841 г. снова сослали, на этот раз в Новгород. Через год, в 1842 г., А. И. Герцен вернулся в столицу. В то время главным направлением общественной мысли был идейный спор славянофилов и западников. А. И. Герцен благодаря эрудиции, таланту мыслить, вести полемику превращается в одну из ключевых фигур отечественной общественной жизни. В 1842-1843 гг. он публикует цикл статей «Дилетантизм в науке», в 1844-1845 гг. – «Письма об изучении природы», в которых призывает покончить с противостоянием философии и естественных наук. Видя в литературе зеркало общественной жизни и эффективный способ борьбы, писатель представляет публике антикрепостнические беллетристические произведения — «Доктор Крупов» (1847 г.), «Сорока-воровка» (1848 г.). На протяжении 1841-1846 гг. А. И. Герцен пишет социально-психологический роман «Кто виноват?».

После смерти отца он в 1847 г. переезжает во Францию. Ему довелось стать очевидцем поражения революций 1848-1849 гг., и под влиянием разочарования в революционном потенциале западных стран, мыслей об умирании старой Европы он создает «теорию русского социализма», закладывает основы народничества. Литературным воплощением идей того времени стали его книги «С того берега» (1847-1850 гг.), «О развитии революционных идей в России» (1850 г.). В 1850 г. Александр Иванович с семьей поселяется в Ницце, где тесно общается с представителями европейской эмиграции и итальянского национально-освободительного движения. В 1851 г. русское правительство присвоило А. И. Герцену статус вечного изгнанника и лишило права вернуться на родину.


Буклет «Александр Иванович Герцен»

В 1852 г. Александр Иванович уезжает жить в Лондон, где основывает «Вольную русскую типографию», предназначенную для печатания запрещенной в России литературы. В 1855 г. он становится издателем альманаха «Полярная звезда», а в 1857 г., после переезда в Лондон Н. П. Огарева, начинает выпускать первую русскую революционную газету «Колокол». С ее страниц на русское правительство обрушивалась беспощадная критика, звучали призывы к кардинальным реформам (к освобождению крестьянства, гласности в суде, ликвидации цензуры и др.). «Колокол» просуществовал 10 лет. Это издание сыграло огромную роль в формировании российской общественной мысли и мировоззрения молодых революционеров. В 1868 г. А. И. Герцен заканчивает писать автобиографический роман «Былое и думы», начатый еще в 1852 г., который считается не только вершиной его творчества как художника слова, но и одним из лучших образцов русской мемуаристики. Последние годы его жизни связаны с разными городами: Женевой, Лозанной, Брюсселем, Флоренцией. Скончался А. И. Герцен 21 января 1870 г. в Париже от пневмонии. Его похоронили на кладбище Пер-Лашез, затем его прах был перезахоронен в Ницце.

А. И. Герцен не самый читаемый писатель в XXI в. Поэтому работа библиотеки нацелена на популяризацию его творческого наследия. Знакомство гостей и новых читателей с библиотекой начинается с фойе, где оформлен информационный стенд о жизни и творчестве писателя. На абонементе находится постоянно действующая книжная выставка «Его имя носит наша библиотека».

Библиотекой выпущено много издательской продукции: буклет «Александр Иванович Герцен», брошюра «Библиотека имени А. И. Герцена: история и современность», информационные списки литературы об А. И. Герцене, памятки читателю, блокноты, листовки, которые содержат краткую биографию писателя и его фотографию.

Чтобы познакомить читателей с именем А. И. Герцена библиотека использует различные формы работы: Дни писателя, экскурсии по библиотеке, обзоры книг, электронные презентации и т.д. Аудитория этих мероприятий самая широкая — от учащихся школ, студентов средних учебных заведений и вузов до людей старшего поколения. В разные годы имя А. И. Герцена звучало и для членов зарубежных делегаций Новой Зеландии, Турции, Японии, США, которые посещали библиотеку по линии международного клуба «Сила в дружбе».

В 2012 г. библиотека отмечала юбилей — 200-летие со дня рождения А. И. Герцена. В ее стенах 6 апреля прошел День писателя, который посетили 116 человек. К этому дню сотрудники библиотеки провели беседу с электронной презентацией и викторину, посвященную жизни и деятельности А. И. Герцена. Все читатели, принявшие участие в викторине, получили призы.

С именем Герцена в XXI век

Публичная библиотека — это открытый стол идей, за который приглашен каждый, за которым каждый найдет ту пищу, которую ищет; это — запасный магазейн, куда одни положили свои мысли и открытия, а другие берут их в рост.

А. И. Герцен (2, с. 366-367)


Абонемент

В XXI в. слова А. И. Герцена о публичной библиотеке актуальны как никогда, поэтому они и стали девизом библиотеки. Сегодня библиотека им. А. И. Герцена является одной из самых крупных в Московском районе. Ее фонд составляет около 25 тыс. экз. документов, количество читателей — около 4 тыс. человек, количество книговыдач — более 80 000 экз. Обслуживание читателей осуществляется на абонементе и в читальном зале. Помещение библиотеки в силу особенностей планировки подходит для проведения крупных массовых мероприятий. Ежегодно для читателей в ее стенах проводится порядка 30 мероприятий.


Читальный зал

Возрождение традиций русской культуры является ведущей темой в работе библиотеки. При библиотеке работает клуб духовного развития «Русские Веды», который был создан в 1996 г. для старшеклассников школ №№ 21 и 149. Его цель — воспитание у молодежи уважительного отношения к традициям русской культуры, возврат к духовным, нравственным и культурным корням русского народа. Члены клуба собираются 4 раза в год. Программа каждого занятия непременно сопровождается конкурсами, играми, театрализованными фрагментами. Занятия клуба посвящены были разным темам, например, «Славянские традиции, верования, праздники и ритуалы», «Масленица», «Чай на Руси» и др. Непременный атрибут каждого клубного мероприятия — книжно-предметная выставка, на которой представлены изделия народных мастеров. В 2002 г. работа клуба «Русские Веды» на городском смотре-конкурсе на лучшую постановку работы клубов по интересам заняла 2-е место.


Экспонаты музея культуры и быта русского народа.

В 2008 г. в библиотеке открыт Музей культуры и быта русского народа. Экспозиция музея собиралась по крупицам, многие экспонаты подарены читателями. Вниманию посетителей представлены прялки, короба, ступа, колыбель, вальки-рубели и многое другое. Среди наиболее ценных экспонатов — прялка XVIII века, украшенная орнаментом. Мероприятия, проводимые в музее, помогают понять самобытность русского народа, его характер, традиции. Их с удовольствием посещают люди разного возраста.

В 2008 г. на базе библиотеки начало действовать литературное объединение «Среда поэта» для всех желающих приобщиться к творчеству нижегородских поэтов. На его встречах проходят презентации поэтических сборников, декламируются стихи и др. Фонд библиотеки регулярно пополняется подаренными членами данного объединения книгами с их автографами.

Библиотека давно и плодотворно сотрудничает со школами №№ 21 и 149. Учащиеся и педагоги — постоянные участники библиотечных мероприятий. Для них в библиотеке организуются встречи с писателями и поэтами, ветеранами Великой Отечественной войны, с членами клуба авторской песни «Нижегородец» и т.д.

Другой социальный партнер библиотеки — районное отделение Нижегородского общества жертв политических репрессий. Совместно с членами общества проводятся много мероприятий: праздники, чествования юбиляров, презентации книг и др. Ежегодно в стенах библиотеки проводится вечер памяти «Жертвы политических репрессий».

Благодаря наличию компьютерной техники библиотека оказывает такие услуги населению, как ксерокопирование, поиск информации по электронным базам данных, распечатка текста, сканирование. Установленные информационно-правовые системы ФСО России «Законодательство России» и «Официальные и периодические издания правовой информации в электронном виде» дают возможность каждому желающему получить в библиотеке любой правовой документ в электронном или печатном виде.

Читателям наряду с традиционными каталогами и картотеками доступен электронный каталог и БД «Русские Веды».

Коллектив библиотеки неоднократно награждался грамотами Сормовского и Московского райисполкомов г. Н. Новгорода, областного и городского управления культуры.

Литература

Основные издания произведений А. И. Герцена

  1. Герцен А. И. Собр. соч.: в 8 т. ⁄ А. И. Герцен. — Москва: Правда, 1975.
  2. Речь, сказанная при открытии Публичной библиотеки для чтения в Вятке А. Герценом 6 декабря 1837 года ⁄ А. И. Герцен ⁄⁄ Собр. соч.: в 30 т. — Москва, 1954. — Т. 1. — С. 366-367.

Об А. И. Герцене

Книги:

  1. Крундышев А. А. Александр Иванович Герцен: биография писателя: пособие для уч-ся ⁄ А. А. Крундышев. — Москва; Ленинград: Просвещение, 1967. — 131 с.
  2. Славин Л. Ударивший в колокол: повесть об Александре Герцене ⁄ Л. Славин. — 2-е изд. — Москва: Политиздат, 1983. — 463 с. — (Пламенные революционеры).

Статьи:

  1. Из архива А. И. Герцена и Н. П. Огарева Российской Государственной библиотеки ⁄⁄ Библиотековедение. — 2012. — Май-июнь (№ 3). — С. 75-77.
  2. Кириллова Ю. Герцен в Васильевском: время поиска ⁄⁄ Будь здоров!. — 2011. — № 9. — С. 88-93.
  3. Ожогина Л. А. А. И. Герцен: возвращение в российский контекст ⁄⁄ Библиотековедение. — 2012. — Май-июнь (№ 3). — С. 78-79.
  4. Чупина Г. П. А. И. Герцен: «Зову живых»: [к 200-летию писателя] ⁄⁄ Библиотековедение. — 2012. — Май-июнь (№ 3). — С. 70-74.
  5. * * *

  6. Толстой Л. Н. Дневники. 1895-1910 ⁄ Л. Н. Толстой ⁄⁄ Собр. соч.: в 22 т. — Т. 22. — Москва, 1985. — С. 206.

Информацию подготовили:
— Соловьева Лариса Анатольевна, заведующая отделом научно-методической и инновационной деятельности МКУК «ЦБС» Московского района г. Н. Новгорода; тел. 8 (831) 274-28-47;
— Сорокина Людмила Леонидовна, заведующая библиотекой им. А. И. Герцена; тел. 8 (831) 241-27-03.