Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» городского округа Семеновский Нижегородской области

Центральная библиотека им. Б. П. Корнилова

Почтовый адрес: 606650, Нижегородская обл., г. Семенов, ул. 1  Мая, д. 4

Е-mail: semenovcbs@yandex.ru

Телефон: 8 (831-62)5-27-83 (директор)

Директор: Микшина Надежда Анатольевна

Усталость тихая, вечерняя
Зовет из гула голосов
в Нижегородскую губернию
и в синь Семеновских лесов.

Ты не уйдешь, моя сосновая,
Моя любимая страна!
Когда-нибудь, но буду снова я
Бросать на землю семена*.

* Корнилов Б. Стихотворения и поэмы
⁄ Борис Корнилов; сост. М.П. Бернович. — 2-е изд. — М.; Л.: Сов. писатель, 1966. — С. 47.

В 2012 г. исполнилось 105 лет со дня рождения замечательного советского поэта Бориса Корнилова.

«Из далеких уже тридцатых годов окликает нас Борис Корнилов бодрой своей «Песнею о встречном», проникновенными стихами о Керженце, родных семеновских лесах, о прекрасном и яростном мире, который тогда вступал в пору созидательного обновления. Поэзия нашего земляка была и пребывает живой, энергичной, упругой, как решительные шаги сильного и целеустремленного человека. Корнилов близок нам привязанностью к своему крутому времени и верностью ему, и любовью к нему. Несмотря на то, что судьба его сложилась трагично, эти привязанность, верность и любовь остались нам заветом нести в жизнь энергию добра и воли вопреки всем злоключениям. Ибо не мы выбираем время, а время выбирает нас». Так пишет о Борисе Корнилове его земляк, нижегородец, известный российский писатель Валерий Анатольевич Шамшурин (И синь семеновских лесов: к 90-летию поэта Бориса Корнилова ⁄ сост., вступ. ст. В. А. Шамшурина. — Н. Новгород, 1997. — С. 5).


Семья Корниловых,
конец 20х годов.

Борис Петрович Корнилов родился 29 июля 1907 г. в городе Семенове Нижегородской губернии, в семье сельских учителей. Борис стал в Семенове одним из первых пионеров, а потом пионерским работником укома комсомола, писал в стенгазеты и для местного молодежного театра «Синяя блуза». Писал много, охотно, часто экспромтом. Корнилов был «легкий сочинитель»: друзья-комсомольцы распевали его песни на улицах. Первые публикации его стихов появились в нижегородской комсомольской газете «Молодая рать».

В 1925 г. по просьбе Бориса Корнилова уком комсомола дал ему командировку на учебу в Ленинград, куда он и отправился в январе 1926 г. с тайной надеждой найти Сергея Есенина и прочитать ему стихи из заветной тетради. Встрече не суждено было случиться — Есенина он уже не застал в живых, но в большом городе не пропал. Корнилов сразу привлек внимание ленинградцев, а затем и любителей поэзии по всей стране своими искренними мелодичными стихами. В течение 10 лет все больше возрастала его слава, один за другим издавались поэтические сборники. Такие прекрасные поэмы как «Триполье», «Моя Африка», стихи и поэмы о Пушкине, многие лирические стихи последнего периода свидетельствуют о непрерывном и бурном поэтическом росте Корнилова. При этом он до конца жизни оставался патриотом Нижегородской губернии, Керженца, семеновских лесов.

Но, как уже было сказано «не мы выбираем время, а время выбирает нас». В конце 1920?х годов СССР был взят курс на «великий перелом», что означало конец смешанной экономики НЭПа. На повестку дня были поставлены вопросы репрессирования кулаков и вредителей, контрреволюционеров при одновременной мобилизации средств на скорейшую индустриализацию. В 1938 г. Б. П. Корнилов был репрессирован и расстрелян. Ему было чуть больше тридцати… А затем — двадцать лет забвения. Его стихи не переиздавались, а предыдущие издания были изъяты. Между тем некоторые его песни успели стать такими популярными, что после гибели автора продолжали печататься и исполняться, но с указанием: «слова народные». Среди них — знаменитая «Песня о встречном» («Нас утро встречает прохладой…»). В 1957 г. Б. Корнилов был посмертно реабилитирован. В этом же году начался новый, посмертный взлет славы поэта. С тех пор сборники его стихов неоднократно издаются и переиздаются. «Стихотворения и поэмы» Бориса Корнилова дважды выходили в Большой серии «Библиотеки поэта». Его стихи вошли в золотой фонд отечественной литературы.

Жизнь Корнилова была короткой, творческий путь — еще короче. Но прошло 105 лет со дня рождения, почти 75 лет — со дня гибели, а его стихи по-прежнему живы и волнуют нас, живущих уже в XXI веке.

Многие известные поэты посвятили Борису Корнилову свои произведения: Ольга Берггольц, Ярослав Смеляков, Федор Сухов, Николай Рачков, Николай Маравин, Александр Люкин, Валерий Шамшурин и другие.

На родине помнят и чтят имя поэта. В городе Семенове открыта экспозиция, посвященная Борису Корнилову, в историко-художественном музее Семеновского района, около здания школы, где он учился, установлен гранитный памятник работы московского скульптора, народного художника РСФСР Анатолия Бичукова, страстно влюбленного в корниловскую поэзию. Открыты мемориальные доски на домах, в которых жил Корнилов. Его именем названы площадь и улица в Семенове, улица в Советском районе Нижнего Новгорода, электропоезд Горьковской железной дороги и дизель-электроход, принадлежащий Волжскому пароходству. К 100-летию со дня рождения Бориса Корнилова была восстановлена Всероссийская премия его имени, в 2006 г. принято решение об учреждении районной премии Бориса Корнилова на родине поэта, в г. Семенове. 28 июля 2007 г. в Семенове состоялась Всероссийская конференция, посвященная 100-летию Бориса Корнилова («Поэт, устремленный в будущее»: материалы научно-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения поэта Б. П. Корнилова. 29 июля 2007 года ⁄ МУК «Историко-художественный музей Семеновского района». — Семенов, 2008. — 84 с.; ил.). Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотекой им. В. И. Ленина к 100-летию поэта выпущен библиографический указатель «Борис Петрович Корнилов. 1907-1938» (Борис Петрович Корнилов. 1907-1938: библиогр. указ.: основная литература о жизни и деятельности Б. П. Корнилова; Б. П. Корнилов в нижегородской-горьковской печати ⁄ Нижегор. гос. обл. универс. науч. б-ка им. В. И. Ленина; сост. Л. И. Шиян. — Н. Новгород, 2007. — 48 с.). В этом же году издана книга «Я вижу земную мою красоту» (Шамшурин В.А. «Я вижу земную мою красоту…»: книга о Борисе Корнилове ⁄ В. А. Шамшурин, В. А. Алексеев. — Нижний Новгород: [б. и.], 2007. — 219 с.; ил.), в которую вошли не публиковавшиеся ранее стихи и новые факты биографии Б. Корнилова, многочисленные иллюстративные материалы, исправлен ряд ошибок и неточностей, касающихся жизни и деятельности поэта.

Не удивительно, что на Нижегородской земле есть библиотеки, которые носят имя поэта: центральная библиотека Семеновского района Нижегородской области и библиотека-филиал № 1 Советского района Нижнего Новгорода.


Cовременное здание библиотеки.

Библиотека в городе Семенове была открыта в 1919 г., в 1977 г. получила статус центральной. Сразу же после «второго рождения» поэта — реабилитации в 1957 г. — сотрудники библиотеки стали по крупицам собирать драгоценные сведения о жизни и творчестве поэта, документы, фотографии, встречаться с родственниками, людьми, знавшими Б. Корнилова, записывать их воспоминания. В 1967 г. библиотекари принимали участие в «Торжественном собрании по поводу 60-летия со дня рождения Б. П. Корнилова». Но имя Бориса Корнилова, его образ, творчество как-то не сочетались с официальным понятием «торжественное собрание». Поэтому библиотека стала инициатором и организатором проведения праздников улицы Бориса Корнилова, к которым готовились, как говорится, «всем миром», на которых звучали стихи Б. Корнилова и песни на его слова, земляки тепло вспоминали и от души чествовали «своего поэта».


Дочь поэта на праздничных мероприятиях
(2007 год, июль).

Памятник Борису Корнилову

В Семенове с конца 60-х годов ежегодно в день рождения Бориса Корнилова проходит Праздник поэзии. До самой кончины в 1979 г. в них принимала участие мать поэта — Таисия Михайловна. Несколько раз приезжала в Семенов дочь Бориса Корнилова — Ирина. По традиции у памятника поэту собираются семеновские и нижегородские поэты, музейные и библиотечные работники, гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, почитатели его таланта. Встречи продолжаются в литературной гостиной центральной библиотеки ЦБС Семеновского района. Более пятнадцати лет в этой литературной гостиной встречаются члены творческого объединения «Родники». Марка последователей певца «семеновских лесов» котируется высоко.

В Семенове есть прочная поэтическая традиция, сложилась собственная школа. В 1997 г. выходит сборник «И синь семеновских лесов»: к 90-летию поэта Бориса Корнилова (И синь семеновских лесов: к 90-летию поэта Бориса Корнилова ⁄ сост., вступ. ст. В. А. Шамшурина. — Н. Новгород, 1997. — 153 с.). Символично второе название этой книги — «Юбилейный венок Борису Корнилову». Здесь представлены не только лучшие стихи Бориса Корнилова о родной земле, но и стихотворные посвящения, написанные поэтами разных поколений, в том числе и авторами из литобъединения «Родники».

Преданным поклонником и популяризатором творчества Бориса Корнилова стала Фаина Павловна Дикушина, в 1970-1990-е годы — директор ЦБС Семеновского района, называвшая его «кристально чистым поэтом». Ее трудами собрана и издана подборка материалов и стихов о Борисе Корнилове «Слово о поэте» (Слово о поэте: к 90-летию со дня рождения Бориса Корнилова. — Семенов, 1997. — 21 с.). В этот период в библиотеке проводятся вечера-портреты Бориса Корнилова, литературно-музыкальные композиции по его творчеству, оформляется «Уголок Корнилова», организуются встречи с людьми, знавшими Бориса Корнилова, краеведами.

Нелишне отметить, что семеновские краеведы проводили и проводят огромную работу по увековечению памяти земляка, сбору материалов о его жизни и творчестве. Например, краевед Виктор Иванович Чижов много раз ездил в Москву и Ленинград, собрал уникальные воспоминания и свидетельства жизни поэта. Ценное документальное повествование «Страницы жизни и бессмертья» написал краевед Карп Васильевич Ефимов. И эта работа всегда велась в тесном контакте с сотрудниками семеновской библиотеки.

В 2007 г., в год столетнего юбилея Бориса Петровича Корнилова, решением Земского собрания района центральной библиотеке ЦБС Семеновского района было присвоено имя поэта-земляка. Это стало знаковым событием в жизни библиотеки, признанием ее заслуг в популяризации творчества Бориса Корнилова, выявлении и сохранении материалов о его жизненном пути. За прошедшие с тех пор пять лет на счету у именной библиотеки много интересных дел. Это и мастер-класс для библиотекарей области «Поэт в России — больше, чем поэт», подготовленный совместно с Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотекой им. В. И. Ленина, и литературные праздники, и продолжение серьезной исследовательской работы.

Многие мероприятия библиотеки становятся общерайонными, например, ежегодный конкурс чтецов «Звучат в душе корниловские строки». Отборочные туры организуются по школам района, заключительный этап проходит в районном Доме культуры, послушать юных чтецов приходят и стар, и млад. Литературный праздник «Продолжение жизни», подготовленный совместно с Домом культуры, проводился не только в г. Семенове, но и в сельских школах и библиотеках района.

Сегодня можно сказать, что в библиотеке имени Бориса Корнилова сформировался уникальный «Корниловский фонд», в который вошли не только имеющиеся практически во всех публичных библиотеках издания произведений Б. П. Корнилова и литература о нем. Здесь собрано значительное количество газетных (в том числе из местной газеты) и журнальных публикаций, рукописи (воспоминания о поэте его родных и близких), фотоматериалы, работы научных сотрудников и издательская продукция историко-художественного музея Семеновского района, произведения местных авторов, посвященные Борису Корнилову. Свой вклад в «Корниловский фонд» вносят и молодые семеновцы. В частности, в этом фонде достойное место занял буклет «Отчина поэта» — заочная экскурсия по городу Семенову, подготовленная учащимися школы № 2. Начата работа по переводу уникальных документов из «Корниловского фонда» в электронный формат, готовится электронное издание «Борис Корнилов: жизнь и творчество».

Образ особой — именной — библиотеки создается у посетителей с первого мгновения. В фойе их вниманию представлен стенд, посвященный Борису Корнилову: большая фотография, биографическая хроника, анонсы мероприятий, посвященных Борису Корнилову, информация о новых книгах и публикациях. Около портрета поэта — живые цветы.

В читальном зале оформлена экспозиция, посвященная Борису Корнилову, которая постоянно обновляется, пополняется новыми материалами. Здесь представляются новые книги и статьи, работы читателей — победителей творческих конкурсов, условия новых конкурсов, фотографии с последних мероприятий, посвященных Борису Корнилову, и многое другое. Оформляются книжные выставки, посвященные его жизни и творчеству, к памятным датам и массовым мероприятиям. Все это вызывает непосредственный интерес у посетителей, приглашает их к знакомству с жизнью и творчеством Бориса Корнилова, к участию в проводимых библиотекой акциях и мероприятиях. Здесь же читатели могут оставить свои отзывы на произведения Б. Корнилова, предложения по популяризации имени поэта-земляка. Образ библиотеки подтверждается содержанием ее деятельности, выбором ведущих направлений (библиотека — литературно-эстетический центр, центр краеведения), определением приоритетных категорий читателей (краеведы, поэты и любители поэзии, молодежь), созданием комфортных условий (наличие хорошо оборудованной литературной гостиной), высоким уровнем обслуживания пользователей.

В 2012 г., в год 105-летнего юбилея поэта, в читальном зале библиотеки состоялась презентация новой книги, посвященной Борису Корнилову: «Я буду жить до старости, до славы» («Я буду жить до старости, до славы». Б. Корнилов ⁄ авт. идеи Н. Соколовская. — СПб.: Азбука-Аттикус, 2012. — 528 с.). На встречу собрались преподаватели и учащиеся лицея № 1, средней школы № 1, участники литературного объединения «Родники» и клуба «Общение», представители общественности, родственники поэта — племянница Ф. И. Смирнова и внучатая племянница С. Г. Рудкова. Летом, в рамках ежегодного Праздника поэзии, прошли корниловские чтения «Путешествие по страницам книги «Я буду жить до старости, до славы…», презентация фильма «Борис Корнилов: все о жизни, ничего о смерти», презентация выставки «Сердцем, мыслями и душой», посвященная краеведу, почетному гражданину Семеновского района К. В. Ефимову, музыкально-поэтический вечер «Познаю вновь любовь вечернюю…».

Именная библиотека живет, развивается, находит единомышленников, объединяет людей разных поколений, неравнодушных к истории и культуре родного края, к судьбе и деяниям тех, кто составляет его гордость и славу.

Литература

Основные издания произведений Б. П. Корнилова

  1. Корнилов Б. П. Избранная лирика ⁄ предисл. О. Берггольц; сост. Б. Друян. — Ленинград: Детская литература, 1978. — 159 с. — (Поэт. б-ка школьника).
  2. Корнилов Б. П. Избранное ⁄ вступ. ст. А. Урбана. — Ленинград: Художественная литература, 1978. — 192 с.
  3. Корнилов Б. П. Избранное: стихи. Поэмы ⁄ сост. и авт. предисл. Л. Безруков. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1977. — 287 с.
  4. Корнилов Б. П. Как от меда у медведя зубы начали болеть: сказка. — Нижний Новгород: Бегемот, 2002. — 20 с.
  5. Корнилов Б. П. Песня о встречном: стихотворения, поэма. — Санкт-Петербург: Азбука; Азбука-Аттикус, 2011. — 256 с.
  6. Корнилов Б. П. Поэмы ⁄ сост. и авт. предисл. К. Поздняев. — Москва: Современник, 1978. — 212 с.
  7. Корнилов Б. П. Продолжение жизни: стихотворения и поэмы ⁄ предисл. О. Берггольц; сост., подгот. текста и послесл. К. Поздняева. — Москва: Художественная литература, 1972. — 352 с.
  8. Корнилов Б. П. Стихи ⁄ сост. и авт. предисл. Л. Лопухова. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1982. — 191 с.
  9. Корнилов Б. П. Стихотворения и поэмы ⁄ вступ. ст. Л. Аннинского; сост., подгот. текста и прим. М. Берновича. — Москва; Ленинград: Советский писатель, 1966. — 544 с. — (Б-ка поэта. Большая серия).
  10. Корнилов Б. П. Страна встает со славою: стихотворения ⁄ сост. и авт. предисл. К. Поздняев. — Москва: Современник, 1976. — 287 с. — (Б-ка поэзии «Россия»).

О Б. П. Корнилове

  1. Заманский Л. Борис Корнилов. — Москва: Советская Россия, 1975. — 110 с. — (Писатели Сов. России).
  2. И синь семеновских лесов: юбилейный венок Борису Корнилову: к 90-летию поэта Б. Корнилова ⁄ сост. В. А. Шамшурин. — Нижний Новгород: [б. и.], 1997. — 154 с.
  3. Поздняев К. Продолжение жизни: кн. о Б. Корнилове. — Москва: Современник, 1978. — 239 с.
  4. Поэт, рожденный Октябрем: воспоминания, статьи, стихотворения о Борисе Корнилове ⁄ сост. К. И. Поздняев. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1987. — 303 с.
  5. «Поэт, устремленный в будущее»: материалы науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения поэта Б. П. Корнилова. 29 июля 2007 года. Г. Семенов. — Семенов: [б. и.], 2008. — 84 с.; 6 л. ил.
  6. «Ты не уйдешь, моя сосновая, моя любимая страна!». — Семенов, 1987. — 7 с.
  7. Цурикова Г. Борис Корнилов: Очерк творчества. — Москва; Ленинград: Советский писатель, 1963. — 248 с.
  8. Шамшурин В. А. «Я вижу земную мою красоту…»: книга о Борисе Корнилове ⁄ В. А. Шамшурин, В. А. Алексеев. — Нижний Новгород: [б. и.], 2007. — 219 с.
  9. «Я буду жить до старости, до славы…» Борис Корнилов ⁄ авт. идеи Н. Соколовская. — Санкт-Петербург: Азбука; Азбука-Аттикус, 2012. — 528 с.
* * *
  1. Адрианов Ю. Провинциальные Гомеры. — Нижний Новгород, 2005. — 158 с.
    О Б. Корнилове: с. 48, 64, 77, 82, 120, 130, 150.
  2. Борис Корнилов. 1907-1938 ⁄⁄ Нижегородский край. Именитые земляки и гости. — Нижний Новгород, 2005. — С. 106-107.
  3. Ефимов К. Родина поэта — Семенов ⁄⁄ Семеновский вестник. — 2007. — 12 июня. — С. 2.
  4. Кооп В. Что ему какое-то столетье… ⁄⁄ Семеновский вестник. — 2007. — 31 июля. — С. 2.
  5. Ефимов К. Протоколы допросов Бориса Корнилова ⁄⁄ Семеновский вестник. — 2007. — 2 авг. — С. 3.
  6. Узденева Н. День рождения родного поэта ⁄⁄ Семеновский вестник. — 2011. — 30 июля. — С. 2.
* * *
  • Борис Петрович Корнилов. 1907-1938: библиогр. указ.: основная литература о жизни и деятельности Б. П. Корнилова; Б. П. Корнилов в нижегородской-горьковской печати ⁄ Нижегор. гос. обл. универс. науч. б-ка им. В. И. Ленина; сост. Л. И. Шиян. — Нижний Новгород, 2007. — 48 с.

Информацию подготовили:
— Болотова Марина Георгиевна, зав. сектором научно-методического отдела Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина, тел. 8 (831) 419-36-34;
— Бочкарева Светлана Юрьевна, заведующая справочно-библиографическим отделом Центральной библиотеки им. Б. П. Корнилова;
— Кувшинова Маргарита Борисовна, зам. директора Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина, тел. 8(831)439-02-34;
— Курылева Елена Михайловна, заведующая организационно-методическим отделом Центральной библиотеки им. Б. Корнилова;
— Микшина Надежда Анатольевна, и.о. директора МБУК «ЦБС» городского округа Семеновский Нижегородской области, тел. 8(831-62)5-27-83