Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Районное культурно-досуговое объединение" Дальнеконстантиновского муниципального района

Централизованная библиотечная система

Центральная библиотека им. Н. И. Кочина

Почтовый адрес: 606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, д. 87

E-mail: dk_cbs@mts-nn.ru

Телефон: 8 (831) 68-2-23-51

Официальный сайт библиотеки

Директор: Косолапова Надежда Дмитриевна


Дом в селе Гремячая Поляна Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, в котором родился и провел детские годы Н. И. Кочин

В 1902 г. на Нижегородской земле в селе Гремячая Поляна Дальнеконстантиновского района родился писатель Николай Иванович Кочин, писатель истинно русский, вышедший из гущи народной, из самых ее глубин. Все его творчество пронизано любовью к родной земле и тем, кто на этой земле трудится. «Страна родная! Первый воздух, которым мы начинаем дышать, воздух нив твоих, лесов твоих, рек твоих. Жизнь без тебя, что луг без зелени, долина без куста, лес без тени, птица без перьев, небо без света. Любовь к тебе, Россия, не знает ступеней: кто не все для тебя делает, тот не делает ничего, кто тебе не все отдает, тот во всем тебе отказывает». Так заканчивается первый, может быть, самый знаменитый роман Н. И. Кочина «Девки».

Самобытные повести и романы писателя — «Девки», «Парни», «Записки селькора», «Кулибин», «Тарабара», тетралогия о Семене Пахареве — вошли в сокровищницу русской литературы, они регулярно переиздаются. Многие его произведения были опубликованы посмертно: «Зона» (повести, рассказы), «Князь Святослав» (исторический роман, авторское название «Утро России»), «Спелые колосья» (сборник миниатюр, наброски, рассказы, повесть, воспоминания о Н. И. Кочине — вышел в серии «Нижегородские были»).

Замечательный нижегородский писатель и поэт Юрий Адрианов в предисловии к биобиблиографическому указателю, изданному Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотекой им. В. И. Ленина к 100-летию со дня рождения Н. И. Кочина1, написал: «…Николай Кочин оставил романы, где «Энциклопедия народной жизни» ХХ века: дореволюционное село, его быт, революция, комбеды, мятежи, голод, потом НЭП, рождение новой интеллигенции, жизнь губернского города и «уездной столицы», наконец, — стройка автогиганта — и все это живые пласты жизни, характеры, такие страницы ныне — это исторические повествования. Это документы, но в отличие от архива, — с живыми лицами и душевным теплом». Николай Иванович негласно был признан патриархом молодыми единомышленниками «деревенщиками» Беловым, Распутиным, Можаевым, Носовым, Солоухиным, с которыми его связывала крепкая дружба.

Н. И. Кочин длительное время был депутатом Горьковского (с 1932 г. по 1990 г. Нижний Новгород назывался Горьким) городского и областного Советов, избирался членом правления Союза писателей СССР и РСФСР, был постоянным делегатом писательских съездов. Писатель был награжден орденами «Знак Почета», Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. В 1978 г. его трилогия («Юность», «Нижегородский откос», «Гремячая Поляна») была удостоена Государственной премии РСФСР им. М. Горького. В 1982 г. Н. И. Кочину присвоено звание «Почетный гражданин города Горького». Но кроме должностей и отличий были еще 10 лет каторги по ложному обвинению и годы вынужденного молчания.


Крест с табличкой на месте церкви, где принял крещение Н. И. Кочин (село Гремячая Поляна Дальнеконстантиновского района Нижегородской области)

Николай Иванович был большим книгочеем, обладателем значительной личной библиотеки, с большим количеством словарей и справочной литературы, книг по философии, завсегдатаем горьковской (нижегородской) областной библиотеки, где он часто встречался со своими читателями.

Н. И. Кочин умер в 1983 г., но живо его чудесное слово, жива память о нем. Его книги регулярно переиздаются. Именем Николая Ивановича названа улица в районном центре Дальнее Константиново, где писатель учился. Установлены мемориальные доски на домике в селе Гремячая Поляна, где он родился, на доме в Нижнем Новгороде, где он жил в (ул. Пискунова, 5), высокий крест с табличкой на месте церкви, в которой он принял святое крещение.


Памятник Н. И. Кочину в с. Богоявление Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, скульптор Павел Иванович Гусев

Материалы о Н. И. Кочине представлены в Дальнеконстантиновском и Богоявленском краеведческих музеях. Памятник работы известного нижегородского скульптора Павла Ивановича Гусева установлен возле школы в селе Богоявление Дальнеконстантиновского района, а в самой школе оформлена интересная экспозиция, посвященная Н. И. Кочину, работает экспериментальная площадка «Вечно живое наследие» (творчество Кочина в курсе русской литературы ХХ века). Это закономерно, так как школа находится на территории сельской администрации, в которую входит и с. Гремячая Поляна — родина писателя.


Стенд, посвященный Н. И. Кочину в средней школе с. Богоявление Дальнеконстантиновского района Нижегородской области

Четырежды с 1992 г. (год 90-летия со дня рождения Н. И. Кочина) в Дальнеконстантиновском районе проходили литературные праздники, посвященные круглым датам. В 2012 г. состоялся очередной большой литературный праздник, на который съехались гости не только из Нижегородской области, но и из Москвы, других регионов России.

Имя Н. И. Кочина в 1986 г. было присвоено Центральной библиотеке ЦБС Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. И это тоже не случайно. Ведущим направлением деятельности библиотеки многие годы было литературное краеведение. Важной составной частью этой работы является изучение и популяризация творчества и литературы о жизни и деятельности Николая Ивановича Кочина. Имя его, глубоко чтимое жителями района, стало символом местной культуры. Библиотека обладает во многом уникальным, постоянно пополняемым информационным ресурсом, связанным с личностью человека, имя которого она носит.


В вестибюле центральной библиотеке им. Н. И. Кочина ЦБС Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Бюст Н. И. Кочина работы А. Н. Рыжова

2002 г. в честь столетия со дня рождения Николая Ивановича был объявлен в районе Годом Кочина. Библиотека разработала программу «Наследие», которая предусматривала комплекс мер, направленных на развитие устойчивого интереса к книгам краеведческого характера, изучение и популяризацию литературного наследия Н. И. Кочина и других нижегородских авторов, создание на базе ЦБ Центра литературного краеведения.

В 2003 г. коллектив соавторов — сотрудников ЦБ им. Н. И. Кочина за разработку и реализацию программы «Наследие» был удостоен премии Министерства культуры Нижегородской области в области библиотечного дела в номинации «Именная библиотека». Имя библиотеки стало культурным ресурсом, который работает на репутацию учреждения, привлекает социальных партнеров, объединяет интеллектуальные, творческие силы.


Выставка в центральной библиотеке им. Н. И. Кочина ЦБС Дальнеконстантиновского района Нижегородской области

Посетитель не только из таблички с названием понимает, что библиотека тесно связана с именем Кочина. Большой портрет писателя, бюст работы А. Н. Рыжова (уроженца Дальнеконстантиновского района), пейзажи местных художников, экспозиция «Певец деревенского лада» сразу вводят в мир кочинских произведений. Здесь представлены книги, в том числе прижизненные издания произведений Н. И. Кочина, различные материалы о жизни и творчестве знаменитого земляка: архивные документы, воспоминания дальнеконстантиновцев, лично знавших писателя, фотографии.


Выставка в центральной библиотеке им. Н. И. Кочина ЦБС Дальнеконстантиновского района Нижегородской области

Экспозиция постоянно пополняется новыми материалами, в том числе предоставленными дочерью писателя Е. Н. Колачевской-Кочиной. Вниманию посетителей предлагаются автореферат кандидатской диссертации внучки писателя Е. Н. Колачевской «Н. И. Кочин. Творческая эволюция», студенческие дипломные работы, школьные сочинения, читательские эссе, посвященные творчеству знаменитого земляка. Здесь же собраны отзывы читателей о произведениях Н. И. Кочина.

Это — убедительное свидетельство того, что интерес к Кочину не иссякает. В сочинении Светланы Кобяковой, учащейся Богоявленской школы, есть, например, такие замечательные строки: «В произведениях Кочина — дыхание прошлого, радость встречи с историей малой родины. Его книги — замечательный литературный памятник, а литературные памятники, по моему глубокому убеждению, надо возрождать и оберегать, как и архитектурные».

Успешной реализации программы способствует взаимодействие ЦБ с социальными партнерами: местной газетой «Родная земля», школой, музеем, РОНО, отделом социальной защиты, а также с местными поэтами, краеведами. Совместными усилиями реализуются интереснейшие проекты, такие как районный конкурс на лучшее сочинение по творчеству Кочина, заочная викторина по произведениям писателя «Что вы знаете о Н. И. Кочине?» (при поддержке районной газеты «Родная земля»), пешеходные экскурсии «Дорогами детства» в с. Гремячая Поляна, смотр-конкурс среди сельских библиотек по работе с произведениями Н. И. Кочина.


Издания, посвященные Н. И. Кочину

Творчество писателя-земляка близко и дорого представителям старшего поколения и юным гражданам. В программе клуба любителей книги и чтения «Собеседник» предусмотрен цикл литературно-краеведческих встреч «Знаток деревенской жизни». Для старшеклассников в клубе «Ровесник» организуются литературные вечера, викторины по творчеству Н. И. Кочина, конкурсы чтецов. Для жителей Дальнего Константинова проводятся встречи с людьми, хорошо знавшими Николая Ивановича, писателями и поэтами. Например, широкий резонанс вызвала встреча с нижегородским писателем В. Ф. Карпенко, который рассказал о работе над книгой «Николай Кочин», изданной в серии «История Нижегородского края».

Большой популярностью пользуются организуемые библиотекой литературные вечера: «Он думал, чувствовал, он жил» (по произведениям «Зона» и «Князь Святослав»), вечер-воспоминание «Всё о Кочине», вечер, посвященный последним книгам Н. И. Кочина «Спелые колосья» и «Путь Савла».

Современные технологии позволяют создавать уникальные информационные продукты. Богатый, разнообразный материал содержат электронные презентации «Тропинками детства» (детские годы будущего писателя), «Он пришел из Гремячей», «С любовью к России», «Мы с этим именем живем, мы этим именем гордимся», «Певец деревенского лада».

Видеофильм «Он пришел из Гремячей» о родном селе Кочина содержит воспоминания односельчан, которые помнят Николая Ивановича и его семью. К 110-летию со дня рождения Н. И. Кочина создано электронное издание «С любовью к Малой Родине», где представлена информация о жизни и творчестве писателя: биография, фотографии, электронная книжная выставка «Наследие для потомков», презентация выставки «Знаток деревенской жизни», разнообразная рекламно-издательская продукция.


На Кочинских чтения 2012 г. с сообщением «По тропинке к Кочину» выступает Светлана Кобякова, учащаяся Богоявленской школы Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, победитель конкурса сочинений по творчеству Н. И. Кочина

Вот уже 11 лет в районе ежегодно проводятся Кочинские чтения. В мае 2012 г. на чтениях «Николай Кочин — писатель, который сделал себя», посвященных 110-летию со дня рождения писателя-земляка, выступали работники библиотек и музеев, преподаватели и учащиеся, краеведы, журналисты, поэты. Состоялась презентация библиографического указателя «Служа идеалам народным», составлено сотрудниками ЦБ им. Н. И. Кочина. Материалы чтений пополняют уникальный «кочинский» фонд именной библиотеки.


О жизни и творчестве Н. И. Кочина рассказывает Наталья Викторовна, зав. Богоявленской сельской библиотекой-филиалом ЦБС Дальнеконстантиновского района Нижегородской области

В последние годы жизни писатель все чаще и чаще приезжал на родину, в Гремячую Поляну, подолгу беседовал с односельчанами, посещал школу. До сих пор Т. В. Водопьянова, учитель начальных классов Богоявленской средней школы, помнит напутственные слова Николая Ивановича: «Учите детей любить свою малую родину, учите их учиться, научите их полюбить книгу». Эти слова стали программными и для библиотекарей Дальнеконстантиновского района, библиотеки, носящей его имя.

Литература

Произведения Н. И. Кочина

  1. Собрание сочинений: в 3 т. — Москва : Худож. лит., 1976-1978.
    Т. 1. Девки: роман. — 1976. — 509 с.;
    Т. 2. Парни. Юность: романы. — 1977. — 701 с.;
    Т. 3. Гремячая поляна: романы; Записки селькора: очерк. — 1978. — 542 с.
  2. Гремячая поляна: роман ⁄ послесл. В. Баранова. — Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1986. — 365 с. — (Нижегородская отчина).
  3. Гремячая поляна: роман. — Москва : Сов. Россия, 1980. — 412 с.
  4. Гремячая поляна: роман. — Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1973. — 464 с.
  5. Девки: роман ⁄ послесл. И.  К. Кузмечева. — Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1982. — 464 с. — (Волжские просторы).
  6. Девки: роман. — Москва : Сов. Россия,1971. — 512 с.
  7. Девки: роман ⁄ вступ. ст. Ю. Волчека. — Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1969. — 447 с.
  8. Зона : повести и рассказы. — Нижний Новгород : [б. и.], 1993. — 174 с.
  9. Князь Святослав : роман. — Москва : Гепта-Трейд, 1996. — 447 с.
  10. Кулибин : роман. — Горький : Волго-Вят. кн .изд-во, 1985. — 192 с.
  11. Кулибин : роман. — Москва : Сов. Россия, 1972. — 94 с.
  12. Нижегородский откос : роман. — Москва : Сов. Россия, 1982. — 302 с.
  13. Нижегородский откос : роман. — Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1972. — 350 с.
  14. Путь Савла: Повесть и другие произведения ⁄ сост. В. А. Шамшурин. — Нижний Новгород : Дятловы горы, 2007. — 320 с.
  15. Семён Пахарев : роман. — Москва : Современник, 1981. — 416 с.
  16. Спелые колосья. — Нижний Новгород : Книги, 2001. — 480 с.
  17. Юность : роман. — Москва : Сов. Россия, 1981. — 448 с.

О Н. И. Кочине

  1. Карпенко В. Ф. Николай Кочин. 1902–1983. — Нижний Новгород: БИКАР, 2007. — 38 с.: ил. — (История Нижегородского края в биографиях. ХХ век) (Библиотека для школьников).
  2. Кочинские чтения : материалы науч. конф., посвященные 100-летию со дня рождения Николая Ивановича Кочина. — Нижний Новгород: Книги, 2002. — 32 с.
  3. Он пришёл из Гремячей поляны: к 100-летию со дня рождения Н. И. Кочина ⁄ авт. текста В. Шамшурин. — Нижний Новгород: Книги, 2002. — 28 с.
  4. * * *
  5. Колачевская Е. «Веди себя прилично: твой отец – враг народа»: о нижегородском писателе Николае Кочине вспоминает его дочь ⁄ записал Г. Федорович ⁄⁄ Нижегор. рабочий. — 2010. — 26 нояб. — С. 8.
  6. Николай Иванович Кочин. 1902-1983 ⁄⁄ Опаленные лихолетьем: очерки о нижегородских деятелях культуры и искусства, репрессированных в 30–70-е годы ХХ века: [сборник]. — Нижний Новгород: Книги, 2009. — С. 58-60.
  7. Косолапов Г. Николай Кочин: «такие контакты полезны чрезвычайно!» ⁄⁄ Нижегор. правда. — 2007. — 15 июня. — С. 12.
  8. Федорович Г. Гремячая Поляна помнит Кочина: на родине писателя прошел праздник ⁄⁄ Нижегор. новости. — 2007. — 18 июля. — С. 5.
  9. Абрамова В. «Малоизвестный и давно забытый…»: на родине нижегородского писателя состоялись торжества в его честь ⁄⁄ Город и горожане. — 2007. — № 29. — С. 23.
  10. Асеевский А. Свидетельство от Николая Кочина. В 60-х он предрек: «Религиозное обновление России в недалеком будущем» ⁄⁄ Нижегор. новости. — 2007. — 8 авг. — С. 4.
  11. Цирульников А. «В кабинете писателя должно пахнуть чернилами!»: в июле этого года писателю Николаю Кочину исполнилось бы 105 лет ⁄⁄ Нижегор. рабочий. — 2007. — 25 июля. — С. 9.
  12. Жильцов В. А русское слово не меркнет ⁄⁄ Нижегор. правда. — 2007. — 17 июля. — С. 1, 7.
  13. Колачевская Е. Горькое воспоминание ⁄⁄ Нижегор. правда. — 2007. — 13 марта. — С. 7.
  14. Федорович Г. Автора «Девок» учили уму-разуму в НКВД: недавно исполнилось 50 лет со дня реабилитации писателя Николая Кочина ⁄⁄ Нижегор. рабочий. — 2007. — 11 янв. — С. 10.
  15. Адрианов Ю. А. Мудрость русского слова ⁄⁄ Провинциальные Гомеры: заметки о нижегор. «литературном гнезде» и воспоминания о Борисе Пильнике, Николае Кочине, Федоре Сухове, Александре Люкине и других писателях-земляках ⁄ Адрианов Ю. А. — Нижний Новгород, 2005. — С. 69-78.
  16. Николай Кочин. 1902-1983 ⁄⁄ Нижегородский край. Именитые земляки и гости: [кн.-альбом]. — Нижний Новгород, 2005. — С. 142-143.
  17. Николай Иванович Кочин ⁄⁄ 100 писателей-нижегородцев: жизнь и творчество: краткие сведения. — Нижний Новгород, 2004. — С. 94-95.
  18. Романов А. Далекие дни ⁄⁄ Земляки: нижегор. альманах. — Нижний Новгород, 2004. — С. 244-250.
  19. Горшков В. В одной камере с Кочиным ⁄⁄ Земляки: нижегор. альманах. — Нижний Новгород, 2004. — С. 251-264.
  20. Куликовский А. Г. Николай Кочин ⁄ А. Г. Куликовский, Д. М. Климов ⁄⁄ Российская наука в лицах. — Москва, 2003. — Кн. 4. — С. 15-22.
  21. Жильцов В. Патриарху нижегородской прозы: [об открытии мемориальной доски писателю Н. И. Кочину] ⁄⁄ Нижегор. правда. — 2003. — 23 сент. — С. 6.
  22. Адрианов Ю. «Спелые колосья» Николая Кочина ⁄⁄ Земля нижегородская. — 2002. — 2 февр.
  23. * * *
  24. Николай Иванович Кочин: к 100-летие со дня рождения: библиогр. указ. ⁄ Нижегор. гос. обл. универс. науч. б-ка им. В. И. Ленина; сост. О. Н. Лисятникова; предисл. Ю. Адрианова. — Нижний Новгород, 2002. — 84 с.

Информацию подготовили: Косолапова Надежда Дмитриевна, директор ЦБС Д.-Константиновского района, тел. 8 (831-68) 2-23-51;
Болотова Марина Георгиевна, зав. сектором научно-методического отдела Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина, тел. 8 (831) 419-36-34


1 Николай Иванович Кочин: К 100-летие со дня рождения: Библиографический указатель (pdf, 787 Kb) ⁄ Нижегор. гос. обл. универс. науч. б-ка им. В. И. Ленина; сост. О. Н. Лисятникова; предисл. Ю. Адрианова. — Н. Новгород, 2002. — 84 с. Доступен на сайте НГОУНБ в разделе Краеведческие библиографические указатели.