Муниципальное казенное учреждение культуры «ЦБС» Автозаводского района г. Н. Новгорода

Библиотека им. М.Ю. Лермонтова-филиал № 1

Почтовый адрес: 603053, г. Нижний Новгород, проспект Бусыгина, 45 «а»

E-mail: lermontov1@mail.ru

Телефон: 8 (831) 257-34-96

Сайт МКУК ЦБС Автозаводского района района

Заведующая библиотекой: Юрьева Ольга Юрьевна


Великий сын России

Имя его стоит вторым в ряду
имен величайших русских поэтов:
Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Маяковский…

И.Л. Андроников (20, с. 584)

Портрет М.Ю. Лермонтова (художник П. Е. Заболотский, 1837 г)
Портрет М.Ю. Лермонтова (художник П. Е. Заболотский, 1837 г.)
Имя Михаила Юрьевича Лермонтова принадлежит к числу великих имен русской литературы. Он погиб, не дожив до 27 лет, но за короткое время, что отпустила ему судьба, сумел оставить значительный след в русской литературе.

М.Ю. Лермонтов — автор около 400 стихотворений, 30 поэм, среди которых «Демон», «Мцыри». Его перу принадлежат драма «Маскарад», прозаические произведения «Герой нашего времени», «Княгиня Лиговская» и др.

Михаил Юрьевич Лермонтов (3 (15) октября 1814, Москва — 15 (27) июля 1841, Пятигорск) — поэт, писатель, художник. Потомок выходца из Шотландии Георга Лермонта, взятого в плен при осаде крепости Белой в начале XVII в.   Поэт родился в Москве в семье помещика, капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой. Он рано потерял мать. Его бабушка по материнской линии Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина, вынудила Юрия Петровича предоставить воспитание внука ей. Детство поэта прошло в ее имении Тарханы Пензенской губернии.

Первоначальное образование получил дома у иностранных учителей. С 1828 г. учился в Благородном пансионе при Московском университете. Затем в Московском университете на нравственно-политическом отделении, но курса не окончил. В 1832 г. переехал в Петербург, намереваясь продолжить обучение в Петербургском университете, но зачислен не был. В том же году поступил в школу гвардейских юнкеров и прапорщиков, где учился вместе с Николаем Соломоновичем Мартыновым, своим будущим убийцей. Николай Мартынов был уроженцем Нижнего Новгорода. Его отец Соломон Михайлович Мартынов в начале XIX в. купил дом в Нижнем Новгороде на Волжском откосе, неподалеку от Нижегородского кремля. Дом был одним из самых богатых в городе и находился между нынешней улицей Семашко и Верхне-Волжской набережной. Считается, что именно в этом доме и родился Н.С. Мартынов. В 1825 г. семья Мартыновых, выгодно продав нижегородский дом городским властям, переехала в подмосковное имение Иевлево-Знаменское. В Нижнем Новгороде до сих пор помнят, что городская больница, построенная на месте господского дома Мартыновых, стояла на улице Мартынова.

В 1834 г. М.Ю.Лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. В 1837 г. стихотворение «На смерть поэта», посвященное трагической гибели А.С. Пушкина, вызвало неудовольствие властей, и М.Ю. Лермонтов был выслан прапорщиком в действовавший на Кавказе Нижегородский драгунский полк. В 1838 г. вновь возвратился в Петербург.

На одном из балов в 1840 г. поэт поссорился с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом, в результате чего произошла дуэль, окончившаяся бескровно. М.Ю. Лермонтов был вновь выслан на Кавказ, но уже в Тенгинский пехотный полк. В Пятигорске он встретил своего однокашника по школе прапорщиков Н.С. Мартынова. Из-за пустой ссоры у них состоялась дуэль, на которой поэт был убит. В 1842 г. прах его был перенесен в имение Тарханы Пензенской губернии.

В честь поэта названы города и поселки, имя М.Ю. Лермонтова носят 1700 улиц, проспектов и площадей в населенных пунктах России, театры, библиотеки и школы, созданы музеи, поставлены многочисленные памятники.

История и день сегодняшний библиотеки

Библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Библиотека им. М.Ю. Лермонтова — одна из 12 библиотек, входящих в Централизованную библиотечную систему Автозаводского района г. Н. Новгорода. Решение об открытии библиотеки на территории поселка имени Парижской коммуны было принято исполкомом Автозаводского районного совета г. Горького 18 апреля 1962 г. Библиотека была размещена в небольшом деревянном доме барачного типа с печным отоплением. Ее возглавила И.М. Герасимова. Она создала фонд библиотеки, обустроила помещение. Под ее руководством библиотека делала первые шаги, приобретая авторитет среди населения поселка. В этом же году библиотеке было присвоено имя М.Ю. Лермонтова. В первый год читателями библиотеки стали всего 1000 жителей посёлка — детей и взрослых.

В 1988 г. библиотека переехала в новое благоустроенное помещение на проспекте Бусыгина в дом № 45 «а», где и находится сегодня. Возглавила библиотеку В.В. Максимова.

Уголок сказок
Уголок сказок
Внешний вид библиотеки существенно изменился после ремонта, сделанного в 2004 г. Просторное, светлое помещение, новая мебель, продуманный интерьер, красиво оформленные выставки. Обслуживал читателей энергичный, внимательный коллектив. Все это сделало библиотеку привлекательной в глазах читателей.

Сегодня библиотека является одним из центров культурной жизни микрорайона «Северный» Автозаводского района г. Н. Новгорода и строит свою деятельность по следующим направлениям: работа в помощь образовательному процессу, патриотическое и духовно-нравственное воспитание, формирование здорового образа жизни населения.

Детский абонемент
Детский абонемент
Обслуживание читателей ведется на детском и взрослом абонементах, в справочном зале. Штат сотрудников — 9 человек. Фонд — около 29000  экз. документов. Ежегодно библиотека обслуживает более 4500 человек, количество посещений составляет около 45000, а выдача документов — 87000 экз.

Взрослый абонемент
Взрослый абонемент
Библиотека оснащена современным оборудованием, имеются 2 автоматизированных рабочих места (АРМ) с доступом в Интернет для пользователей и 5 АРМ для сотрудников. В библиотеке ведется автоматизированное обслуживание пользователей. Читателям доступен большой спектр не только библиотечных, но и дополнительных услуг, связанных с применением современных технологий: сканирование, распечатка, поиск информации в Интернет.

Библиотека работает с разными категориями читателей. Клуб «Встреча» объединяет людей старшего возраста. Для членов клуба были проведены мероприятия: литературно-музыкальная композиция «Любовь. Весна. Женщина», вечер фронтовой песни «Помнит сердце, не забудет никогда», праздничная программа «От Вас берем воспоминания, а сердце оставляем Вам» и т.д. Для старшеклассников всегда открыты двери литературной гостиной «Парус». Сотрудники библиотеки стремятся организовать для данной группы читателей интересные по форме и увлекательные по содержанию мероприятия: час-портрет «Визит на Бейкер стрит» (по творчеству А. Конан Дойла), литературный альманах «Наследие серебряного века», литературный дилижанс «Как живу, так и дышу свободно» (о творчестве А.С. Грибоедова), бенефис писателя «Тэффи: смешное о печальном» и т.д.

Доброй традицией библиотеки стала организация встреч читателей с интересными людьми. В библиотеке побывали более сорока известных нижегородцев: писатели, поэты, художники, деятели музыкальной культуры, искусствоведы, психологи, преподаватели школы искусств со своими воспитанниками, заслуженные автозаводцы, герои Великой Отечественной войны и т.д. Гостями библиотеки в разные годы были писатели: З. Прилепин, Е. Крюкова, В. Карпенко, М. Кулакова, К. Проймин, В. Рыжаков, А. Кузечкин, Д. Казаков, С. Леонтьева, Н. Культяпов, член Союза журналистов России Б. Жуков, писатель и тележурналист А. Цирульников и т.д.

Постоянным социальным партнером библиотеки является Нижегородская областная молодежная общественная поисковая организация «Курган», которая ведет активную военно-патриотическую работу среди молодежи Нижнего Новгорода. 

Литературно-семейный квест
Литературно-семейный квест
Много лет ведущим направлением деятельности библиотеки является информационная, образовательная помощь семье, организация культурного досуга семей. Библиотека оказывает помощь семьям в пополнении педагогических, психологических знаний, в повышении культуры семейных отношений, развитии творческих и досуговых интересов. В работе по данному направлению библиотекарями используются различные формы работы: семейные праздники, выставки семейного творчества, семейные посиделки, конкурсно-познавательные программы, семейные клубы и др. Праздник «Счастье мое - семья»
Праздник «Счастье мое - семья»
Хорошей традицией библиотеки стала организация мероприятий ко Дню семьи, Дню матери, Дню семьи, любви и верности, где взрослые и дети могут показать свои таланты, принять участие в мини-спектаклях и сценках, в различных конкурсах (фото квест).

Что и как читать детям? Какие давать им книги, чтобы они развивались интеллектуально и нравственно, чтобы их жизнь была радостной, сознательной, без пресыщения и скуки и чтобы они всегда могли найти занятие по душе? На многие вопросы помогают найти ответы выставки интересных книг и периодических изданий: «Родительское собрание», «Домашняя дипломатия, или как установить отношения между родителями и детьми», «Сделать счастливыми наших детей». Для юных читателей была организована выставка «Дерево книжных предпочтений» (любимые книги родителей в детстве). Проанализировав чтение самой читающей семьи, библиотекари подготовили ко Дню семьи книжную выставку «Читаем всей семьей». На взрослом абонементе большим спросом у читателей пользуется литература с выставки «Мысль семейная: семья в художественной литературе».

В 2018 г. библиотека работала по программе «Мир прекрасный безопасный», целью которой является формирование навыков безопасного поведения детей и подростков.

Работа библиотеки по популяризации имени М.Ю. Лермонтова

Читаем Лермонтова
Читаем Лермонтова
С 1962 г. библиотека носит имя М.Ю. Лермонтова. Изучение и популяризация творчества М.Ю. Лермонтова — одна из ключевых ее задач. С момента создания библиотеки уделяется большое внимание комплектованию фонда произведениями М.Ю. Лермонтова и изданиями о его жизни и творчестве.

Ежегодно библиотека проводит «Декады Лермонтова», принимает участие в Межрегиональной акции День Лермонтовской поэзии в библиотеке, которую организует Пензенская областная библиотека для детей и юношества.

Юбилейные торжества, посвященные 200-летию со дня рождения поэта стали импульсом для активизации работы с его именем. Коллективом библиотеки была разработана специальная программа «Читаем Лермонтова» (2013-2014 гг.). Наставником в ее разработке стала Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова Централизованной библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова г. Санкт-Петербурга, с которой библиотека поддерживаем контакт с 2012 г. Цель программы — приобщение читателей библиотеки к творчеству великого русского поэта. В рамках данной программы была создана информационно-библиографической продукции, а также цикл мероприятий для школьников в помощь изучению произведений М.Ю. Лермонтова по школьной программе. Библиотека привлекла к сотрудничеству новых социальных партнёров: школы, специалистов, работающих с наследием писателя.

В библиотеке соответствующим образом оформлено информационное пространство: на входе читателей встречает стенд с информацией о библиотеке и поэте, имя которого она носит. Информационный стенд
Информационный стенд
В справочном зале организована небольшая экспозиция, посвящённая М.Ю. Лермонтову «И мир не пощадил его, и Бог не спас». Экспозиция «И мир не пощадил его, и Бог не спас»
Экспозиция «И мир не пощадил его, и Бог не спас»
Экспозиция «И мир не пощадил его, и Бог не спас»
Экспозиция «И мир не пощадил его, и Бог не спас»
Экспозиция включает в себя интересные издания произведений поэта, портреты, иллюстрации, предметы, ассоциативно связанные с жизнью и творчеством поэта, с его эпохой. Выставка «Лермонтов-художник»
Выставка «Лермонтов-художник»
Социальный партнёр библиотеки — Детская художественная школа № 2 предоставила иллюстрации, созданные учащимися к произведениям М.Ю. Лермонтова, из которых была составлена небольшая галерея в справочном зале библиотеки.

Путешествие по лермонтовским местам «Живая память о поэте»
Путешествие по лермонтовским местам «Живая память о поэте»
Чтобы заинтересовать как можно больше читателей жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова, библиотека проводит много массовых мероприятий.

Библиотека старается приглашать профессионалов для популяризации наследия поэта. Например, в литературной гостиной «Парус» состоялась встреча с работником Нижегородского государственного художественного музея Е.И. Клюевой. Она провела литературно-художественный час «М. Ю.Лермонтов — художник», на котором  читатели познакомились с Лермонтовым-художником при помощи электронной презентации с репродукциями его картин. Вниманию присутствующих была предложена выставка «Неисчерпаемый мир М.Ю. Лермонтова» с материалами о Лермонтове-поэте и Лермонтове-художнике.

Преподаватель русского языка и литературы, заслуженный учитель РФ, член Союза журналистов России, автор более десятка стихотворных сборников, лауреат премии Нижнего Новгорода Б.Н. Жуков провел творческую мастерскую «Как пишутся стихи». В мастер-классе были использованы в качестве примера стихи М.Ю. Лермонтова. На память о встрече всем юным поэтам Б.Н. Жуков подарил книгу «Как пишутся стихи».

Одним из самых главных партнёров библиотеки является доктор филологических наук, доцент кафедры русской литературы Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, лермонтовед, автор книг и цикла радиопередач о творчестве М.Ю. Лермонтова И.С. Юхнова. Она провела для читателей цикл мероприятий: «Таинственная сторона родословной», «Лермонтов, как литературный персонаж».

В 2013 г. библиотека провела конкурс чтецов «Поэзии волшебный мир», в котором приняли участие 18 читателей. Лучшие чтецы были награждены книгами о Лермонтове.

Информационно-библиографическая продукция
Информационно-библиографическая продукция
Ярким событием для библиотеки стало участие во всероссийской акции «Библионочь-2014». Библионочь «В шумном вихре бала» была задумана как маскарад. Сотрудники библиотеки предложили читателям вспомнить стихи поэта и окунуться в атмосферу XIX в. Апофеозом вечера стал музыкальный моноспектакль «Мцыри» в исполнении актёра детского театра «Вера» Д. Суханова. Несмотря на то, что не все гости пришли в карнавальных костюмах, атмосфера была яркой и праздничной. Библиотека разрабатывает и создает собственную библиографическую продукцию, посвященную жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова: закладки, памятки, библиографические и информационные списки. В планах библиотеки продолжить работу по популяризации творчества поэта среди молодежной аудитории, применять новые креативные формы массовой работы.


Список литературы

Произведения М. Ю. Лермонтова

  1. Лермонтов М.Ю. Собр. соч.: в 4-х т. / М.Ю. Лермонтов. — Москва: Худож. лит., 1983.
  2. Лермонтов М.Ю. Избр. соч. / М.Ю. Лермонтов; сост., предисл. и примеч. И. Андроникова; оформл. Б. Дехтерева. — Москва: Дет. лит., 1977. —382 с.
  3. Лермонтов М.Ю. Бородино: стихотворение / М.Ю. Лермонтова; ил. В. Шевченко. — Санкт-Петербург: Амфора, 2011. — 54 с.: ил. — (Б-ка мл. школьника).
  4. Лермонтов М.Ю. Боярин Орша: / М.Ю. Лермонтов; авт. послесл. Н. Сухова; худож. М. Майофис. — Москва: Дет. лит., 1989. —58 с.: ил.
  5. Лермонтов М.Ю. «В тот чудный мир тревог и битв...» / М.Ю. Лермонтов; сост. и авт. послесл. А. Марченко; худож. Л. Непомнящий. — Москва: Мол. гвардия, 1976. — 413 с.
  6. Лермонтов М.Ю. Выхожу один я на дорогу... / М.Ю. Лермонтов. — Москва: Эксмо, 2013. — 221 с. — (Классика в школе).
  7. Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени / М.Ю.Лермонтов. — Москва: Эксмо, 2011. — 666 с. — (Русская классика).
  8. Лермонтов М.Ю. Демон / М.Ю. Лермонтов. — Харьков: Фолио, 2010. —253 с.: ил.
  9. Лермонтов М.Ю. «Из пламя и света рожденное слово...» = «Mots d'aube et de flamme»: избранная поэзия / М.Ю. Лермонтов. — Москва: Центр кн. ВГБИЛ, 2010. — 415 с.: ил., портр.
  10. Лермонтов М.Ю. Мой демон / М.Ю. Лермонтов. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2012. — 221 с. — (Шедевры мировой поэзии).
  11. Лермонтов М.Ю. «Нет, я не Байрон, я другой...» = «No, I'm not Byron, it's my role...»: избранная поэзия / М. Ю. Лермонтов. — Москва: Центр книги ВГБИЛ, 2009. — 399 с.: ил., портр., факс.
  12. Лермонтов М.Ю. Проза. Избранное / М.Ю. Лермонтов; сост., послесл. и коммент. В. И. Гусева. — Москва: Сов. Россия, 1979. — 352 с.
  13. Лермонтов М.Ю. Стихи и поэмы / М.Ю. Лермонтов; худож. Г. Юдин. — Москва: Махаон: Азбука-Аттикус, 2013. — 158 с.: ил. — (Классная классика).
  14. Лермонтов М.Ю. Стихи о любви / М.Ю. Лермонтов. — Москва: Эксмо, 2009. — 238 с. — (Стихи о любви).
  15. Лермонтов М.Ю.Стихотворения / М.Ю. Лермонтов. — Москва: АСТ: АСТ МОСКВА, 2009. — 219 с.
  16. Лермонтов, М.Ю. Стихотворения. Поэмы. Герой нашего времени / М.Ю. Лермонтов. — Москва: АСТ, 2004. — 346 с. — (Школа классики. Книга для ученика и учителя).
  17. Лермонтов М. Ю. Стихотворения; Поэмы; Маскарад; Герой нашего времени / М.Ю. Лермонтов. — Москва: Худож. лит., 1984. — 379 с.
  18. Лермонтов М.Ю.Стихотворения и проза / М.Ю. Лермонтов. — Москва: Просвещение, 1987. — 174 с.
  19. Лермонтов М.Ю. «Я ищу свободы и покоя...» = «Freiheit soll und Friede mich umfangen...»: избранная поэзия: [в переводах на немецкий язык с параллельными оригинальными текстами] / М.Ю. Лермонтов. — Москва: Центр книги Рудомино, 2011. 399 с.: портр. — (Поэзия М.Ю. Лермонтова в переводах на английский, французский, немецкий языки с параллельными оригинальными текстами).

О М.Ю. Лермонтове

  1. Андроников И.Л. Лермонтов. Исследования и находки / И.Л.Андроников. — 4-е изд. — Москва: Худож.лит., 1977. — 647 с.: 32 л. ил.
  2. Долинина Н.Г. Печорин и наше время: эссе / Н.Г. Долинина; оформ. Ю. Киселёва. — Изд. 2-е. — Ленинград: Дет. лит., 1975. — 190 с.
  3. Дуэль Лермонтова и Мартынова: подлинные материалы уголовного дела / Москва: Юстина [и др.], 2012. — 191 с.: ил. — (Русские судебные процессы).
  4. Егорова Е.Н. Детство и отрочество Михаила Лермонтова: рассказы для детей и взрослых / Е.Н. Егорова. — Москва: Москов. фил. МОО «Лермонтовское общество»; Дзержинский: Благотворительный Фонд «Наш город», 2014. — 286 с.: ил., 32 л. цв. вкл.
  5. Жизнь и смерть Лермонтова. — Москва: Человек, 2007. — 245 с.: ил.
  6. Казовский М.Г. Лермонтов и его женщины: украинка, черкешенка, шведка... / М.Г. Казовский. — Москва: Астрель, 2012. — 349 с. — (Кумиры. Истории Великой Любви).
  7. Лермонтовские чтения — 2013: Лермонтов: музыка и кинематография: сб. статей / Ком. по культуре Санкт-Петербурга, СПб ГБУК «МЦБС им. М.Ю. Лермонтова». — Санкт-Петербург: Лики России, 2014. — 214 с.: 8 л. цв. вкл.
  8. Ломунов К.Н. М. Ю. Лермонтов: очерки жизни и творчества / К. Н. Ломунов. — Москва: Дет. лит., 1989. — 176 с.: фотоил.
  9. М.Ю. Лермонтов в школе: пособие для учителя / сост. А.А. Шагалов. — Москва: Просвещение, 1976.
  10. Михайлов В.Ф. Лермонтов: Один меж небом и землей / В.Ф. Михайлов. — Москва: Мол. гвардия, 2012. — 615 с.: 13 л. вкл. фот. — (Жизнь замечательных людей; вып. 1588 (1388)).
  11. Недумов С.И. Лермонтовский Пятигорск / С.И. Недумов. — 2-е изд., доп. —Пятигорск: СНЕГ, 2011. — 479 с.: ил.
  12. По лермонтовским местам: Москва и Подмосковье. Пензенский край. Ленинград и его пригороды. Кавказ / сост. О. В. Миллер ; авт. предисл. И. Л. Андроников. — 2-е изд., доп. — Москва: Профиздат, 1989. — 328. — (Сто путей — сто дорог).
  13. Хаецкая Е.В. Лермонтов / Е.В. Хаецкая. — Москва: Вече, 2011. — 477 с.: 8 л. вкл. фот. — (Великие исторические персоны: Культура и наука).
  14. Щеголев П.Е. Лермонтов: Воспоминания. Письма. Дневники / П.Е. Щеголев. — Москва: Аграф, 1999. — 527 с. — (Лит. мастерская).

Информацию подготовили:
— Юрьева Ольга Юрьевна, заведующий библиотекой им. М.Ю. Лермонтова-филиалом № 1,
тел. 8 (831) 257-34-96, e-mail: lermontov1@mail.ru
— Пикулькина Елена Александровна, главный библиотекарь научно-методического отдела НГОУНБ,
тел.: 8 (831) 419-36-34; e-mail: ngounb-nmo@yandex.ru