Муниципальное казенное учреждение культуры «ЦБС» Автозаводского района г. Н. Новгорода

Библиотека имени Д.Н. Мамина-Сибиряка — филиал № 2

Почтовый адрес: 603147, г. Н. Новгород, ул. Южное шоссе, д. 32 «а»

E-mail: sibiryak.cbs@mail.ru

Телефон: 8 (831 )256-45-96 (абонемент), 8 (831) 255-10-62 (заведующий)

Страница библиотеки ВКонтакте

Сайт МКУК ЦБС Автозаводского района района

Заведующая библиотекой: Никитина Татьяна Георгиевна


Настоящий большой талант вне всякой условной меры

Настоящий большой человек никогда не будет думать,
есть у него талант или нет, как не думает об этом
река, когда в весеннее половодье выступает из берегов,
как не думает соловей, который поет свою любовь.
Вышло одно, именно — это томящая потребность
выложить свою душу, охватить мир, подняться вверх…

Мамин-Сибиряк Д.Н. Черты из жизни Пепко (14, с. 142)

Д.Н. Мамин-Сибиряк
Д.Н. Мамин-Сибиряк
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия — Мамин) (1852-1912 гг.) (фото 1) — известный русский писатель, беллетрист-этнограф, прозаик, драматург и сказочник. Д.Н. Мамин-Сибиряк родился 25 октября (6 ноября) 1852 г. на Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии, в семье заводского священника Наркиса Матвеевича Мамина. Начальное образование Д.Н. Мамин-Сибиряк получил под руководством своего отца. Затем он учился в духовном училище, Пермской духовной семинарии, Медико-хирургической академии в Петербурге.

Д.Н. Мамин-Сибиряк с детства мечтал стать писателем. В 1875 г. он начал репортерскую работу в одной из петербургских газет. Тогда же были опубликованы его первые рассказы. Летом 1877 г. он вернулся на Урал к родителям. Будущий писатель совершил много поездок по Уралу, изучал литературу по истории, экономике, этнографии Урала, знакомился с народной жизнью. В литературу Д.Н. Мамин-Сибиряк вошел серией путевых очерков «От Урала до Москвы» (1881-1882 гг.), опубликованных в московской газете «Русские ведомости». Затем в журнале «Дело» вышли его очерки «В камнях», рассказы («На рубеже Азии», «В худых душах» и др.). Многие были подписаны псевдонимом «Д. Сибиряк». Первым крупным произведением писателя стал роман «Приваловские миллионы» (1883 г.), который на протяжении года печатался в журнале «Дело» и имел большой успех. В 1884 г. в журнале «Отечественные записки» появился роман «Горное гнездо», закрепивший за Д.Н. Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-реалиста. В своих произведениях писатель создал яркие картины уральской природы, показал своеобразный уклад жизни и быта на уральских заводах, отразил непримиримую вражду между рабочими и хозяевами. Он считал, что «…придумывать жизнь нельзя, как нельзя довольствоваться фотографиями. За внешними абрисами, линиями и красками должны стоять живые люди, нужно их видеть именно живыми, чтобы писать» (14, с. 140).

Продолжительные выезды в столицу (1881-1882 гг., 1885-1886 гг.) упрочили литературные связи Д.Н. Мамина-Сибиряка. Он познакомился с писателями В.Г. Короленко, Н.Н. Златовратским, В.А. Гольцевым и др. В эти годы писал и печатал много небольших рассказов и очерков. В 1891 г. он переезжает в Санкт-Петербург. Последние крупные произведения писателя  — романы «Черты из жизни Пепко» (1894 г.), «Падающие звезды» (1899 г.) и рассказ «Мумма» (1907 г.).

Умер Д.Н. Мамин-Сибиряк 2 (15) ноября 1912 г. в Санкт-Петербурге, похоронен на Волковском кладбище.

Д.Н. Мамин-Сибиряк внес значительный вклад в развитие русской литературы. Его самобытные и оригинальные произведения самых разных жанров глубоко реалистичны, в них передан дух русского народа, раскрыты его судьба, национальные черты — мощь, размах, трудолюбие, любовь к жизни. С глубоким пониманием детской психологии написаны рассказы и сказки о детях и для детей («Алёнушкины сказки», «Серая шейка», «Емеля-охотник», «Зимовье на Студёной» и др.).

В честь писателя названы улицы российских городов, в том числе в г. Бор Нижегородской области, в 1946 г. в Екатеринбурге открылся дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, в 1979 г. — литературно-мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка (п. Висим Горноуральского городского округа Свердловской области). В 2002  г. Союз писателей России и Ассоциация писателей Урала учредили ежегодную премию имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, вручаемую авторам, чьи работы так или иначе связаны с Уралом.

Будем знакомы: библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка

Библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка входит в Централизованную библиотечную систему Автозаводского района г. Н. Новгорода. Ее история началась в 1947 г. в п. Гавань при школе № 131 в маленькой комнатке с печным отоплением. Был маленький фонд, работал один сотрудник, но в библиотеку шли читатели. В послевоенные годы главным стало восстановление не только народного хозяйства, но и нормальной жизни людей. Для привлечения читателей в библиотеку совершались подворные обходы п. Водозабор и ул. Сержантской п. Монастырка, на автобусной остановке вывешивались объявления, информирующие жителей поселка о том, что они могут найти в библиотеке книги по различным отраслям знания.

В июне 1956 г. решением исполнительного комитета Горьковского городского совета депутатов трудящихся библиотеке было присвоено имя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. К концу 1956 г. в штате библиотеки было уже 2 сотрудника, ее фонд насчитывал более 21 тыс. экз. различной литературы. Читателями библиотеки были учащиеся школы, рабочие автозавода и порта, служащие, домохозяйки и пенсионеры. Актив библиотеки состоял из 9 человек.

Взрослый абонемент
Взрослый абонемент
В 1972 г. из маленького школьного помещения, уже не вмещающего большую читательскую семью, библиотека переехала в новое, современное здание по адресу: ул. Южное шоссе, д. 32 «а», в котором находится и по сей день. С 1972 г. библиотека дважды расширяла свою площадь, теперь она составляет 218 м2, что позволило создать взрослый, детский абонементы и справочный зал. Детский абонемент
Детский абонемент
Справочный зал
Справочный зал

Сегодня библиотека обслуживает не только микрорайон зоны обслуживания с населением 40 тыс. человек, но и жителей построенного на берегу реки Оки нового жилого комплекса «Юг». Штат библиотеки составляет 9 человек. Фонд библиотеки насчитывает 40 тыс. экз. Ежегодно библиотекой обслуживается более 5 тыс. человек. Читателям доступен широкий спектр не только библиотечных, но и компьютерных услуг: сканирование, распечатка, поиск информации в Интернете.

Библиотека имеет современный облик и достойное техническое оснащение, позволяющее обслуживать читателей на качественно новом уровне. В справочном зале опытный библиотекарь-консультант осуществит быстрый поиск информации с помощью электронных баз данных, каталогов и картотек. Библиотека имеет выход в Интернет, установлена СПС «КонсультантПлюс». Ее сотрудники создают различную рекламную и информационно-библиографическую продукцию, виртуальные выставки, проводят мероприятия с использованием современных информационных технологий.

Главное направление деятельности библиотеки — нравственное и патриотическое воспитание. Ведущая тема — «Библиотека как среда сохранения национальной культуры». Библиотека с 2015 по 2018 г. работала по программе «Моя Россия», цель которой — приобщение к ценностям русской культуры. Среди тем программы: сохранение русского языка, возрождение традиций православных праздников, народное искусство, национальная кухня, традиционные семейные ценности. «Краски масленицы»
«Краски масленицы»
«Краски масленицы»
«Краски масленицы»
В рамках данной программы читателям были предложены: неделя русского фольклора «Слава русской старине!» и «Краски Масленицы», Библионочь-2018 «Жили-были сказки», лингвовечер «Его Величество — родное слово», флешмоб «Могучий и великий русский язык». Библиотека ежегодно принимает участие во всероссийской акции «Наши истоки. Читаем фольклор». Стало хорошей традицией проводить День семьи. Флешмоб «Великий и могучий русский язык»
Флешмоб «Великий и могучий русский язык»
День семьи
День семьи
В 2018 г. семьи были приглашены на конкурсную программу «Счастливая семья — дружная семья».

Знание родной истории делает человека гражданином. Библиотекари проводят литературные композиции, исторические часы, поэтические встречи, рассказывающие об истории России, о ее традициях, обычаях и культуре, об истории Нижнего Новгорода. Библиотека предлагает читателям посетить видеосалон «Памятные места Нижнего Новгорода», подросткам — принять участие в краеведческом турнире «Нижний Новгород — хорошо, что ты есть», школьникам — в работе лектория «Тысяча мудрых страниц».

Встреча в клубе «Лира»
Встреча в клубе «Лира»
Особой заботой окружены пожилые люди, для которых при библиотеке организованы клубы «Гармония» и «Лира». Членам клубов предоставляется возможность: посоветоваться с врачом, получить консультацию юриста, социального работника, посетить литературно-музыкальный салон и просто обсудить прочитанную книгу и пообщаться друг с другом. Участники клубов принимали участие в Дне здоровья «В здоровом теле — здоровый дух», в литературно-музыкальном вечере «Времена года в стихах и звуках», в музыкальной завалинке «Песня русская — душа народа», в вечере поэтического настроения «О малой Родине стихами», в вечере-встрече «Вам мудрость подарили годы», в вечере-посвящении «Для той, кто открыл мне этот мир», в литературной гостиной «Дружба М. Горького и Ф. Шаляпина» и т.д.

Активная социокультурная деятельность библиотеки позволила ее сотрудникам сформировать привлекательное общественное мнение о библиотеке как информационно-культурном центре микрорайона.

С 1956 г. библиотека проводит большую работу по популяризации творчества писателя, имя которого она носит. На детском абонементе оформлен стенд, посвященный уральскому писателю. На взрослом и детском абонементах — постоянно действующие тематические полки «Д.Н. Мамин-Сибиряк — детям» и «Певец Урала», где представлены художественные произведения писателя и материалы биографического характера.

Библиотека знакомит читателей с творчеством Д.Н. Мамина-Сибиряка. Для самой юной аудитории — дошкольников проводится цикл комментированных чтений «Аленушкины сказки», литературная игра-викторина «О хвостах, усах и еще кое о чем» и т.д.

Для читателей 10-12 лет проводится литературное знакомство «Певец Урала», во время которого они узнают о непростом жизненном пути писателя, а медиапутешествие «Любимые герои добрых сказок» помогает вспомнить его сказочных персонажей. Литературной час «Писатель для сердца и разума» знакомит современных школьников с нелегкой судьбой своих ровесников из XIX в. Читатели всех возрастов могут проверить свои знания, отвечая на вопросы литературного теста «Мамин-Сибиряк: факты биографии», познакомиться с буклетом «Д.Н. Мамин-Сибиряк».

В 2017 г. библиотека приняла участие в акции «Читаем Д.Н. Мамина-Сибиряка», посвященной 165-летию со дня его рождения, инициатором которой стала Центральная городская библиотека г. Нижний Тагил. Во время акции читатели младшего школьного возраста обсуждали произведение Д.Н. Мамина-Сибиряка «Сказка про Комара Комаровича — длинный нос и про мохнатого Мишу — короткий хвост». Читатели взрослого абонемента вспомнили интересные факты из жизни писателя и с удовольствием прослушали его произведение «Зеленая война».


Список литературы

Произведения Д.Н. Мамина-Сибиряка

  1. Избранные произведения: в 2 т. — Москва : Худож. лит., 1988.
  2. Избранное: из рассказов и очерков об Урале и Сибири / сост., авт. вступ. ст. В. Мещеряков. — Москва: Сов. Россия, 1977. — 368 с.
  3. Аленушкины сказки. — Москва: РОСМЭН-ПРЕСС, 2011. — 60 с.: ил.
  4. Горное гнездо: роман. — Калининград: Калининград. кн. изд-во, 1984. — 304 с. — (Сельская б-ка Нечерноземья).
  5. Зеленые горы: повести, рассказы, сказки. — Москва: Мол. гвардия, 1982. — 366 с. — (Сельская б-ка Нечерноземья).
  6. Золото: роман, повести и рассказы. — Москва: Худож. лит., 1985. — 528 с.
  7. Повести и рассказы. — Москва: Сов. Россия, 1989. — 272 с.
  8. Приваловские миллионы: роман, рассказы. — Москва: Худож. лит., 1986. — 524 с. — (Классики и современники. Русская классическая литература).
  9. Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке. — Москва: Малыш, 1991. — 8 с.: ил. — (Б-ка детского сада).
  10. Рассказы и сказки. — Москва: Дет. лит., 1985. — 144 с.
  11. Сказка про славного царя Гороха... . — Смоленск: Русич, 2009. — 61 с.: ил. — (Страна детства).
  12. Сказка про храброго зайца — длинные уши, косые глаза, короткий хвост / рис. Ф. Ярбусовой. — Москва: Дет. лит., 1991. — 14 с.: ил. — (Мои первые книжки).
  13. Черты из жизни Пепко // Мамин-Сибиряк Д. Н. Собр. соч.: в 6 т. — Москва, 2012. — Т.5. — С. 7-232.

О Д.Н. Мамине-Сибиряке

  1. Агапова И. А. Добрые сказки не только для Аленушки: внеклассное мероприятие, повествующее об удивительных сказках Д. Н. Мамина-Сибиряка: для учащихся 4-5-х классов // Читаем, учимся, играем. — 2012. — № 1. — С. 4-6.
  2. Буячева О. Ю. Влюбленный человек: сценарий лит. вечера // Читаем, учимся, играем. — 2002. — № 3. — С. 70-75. — Библиогр.: С. 76.
  3. Варьяш А. Неотправленное письмо // Караван историй. — 2010. — № 6. — С. 174-189.
  4. Гайворонская Т. А. Сказки вечерних сумерек: лит. знакомство с творчеством Д. Н. Мамина-Сибиряка // Читаем, учимся, играем. — 2002. — № 3. — С. 66-69.
  5. Девятилова И. С. Серая Шейка и другие. Сказки Д. Мамина-Сибиряка : [конкурсы: «Кому принадлежат эти слова?», «Назовите произведение»]: для детей 8-10 лет // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. — 2012. — № 9. — С. 5-8.
  6. Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912) // История русской литературы XIX века. 70-90-е годы. — Москва, 2006. — С. 520-529.
  7. Макарова Б. А. Певец Урала: лит. вечер для учащихся 8-11-х классов // Читаем, учимся, играем. — 2007. — № 8. — С. 22-25.

Информацию подготовили:
— Никитина Татьяна Георгиевна, заведующая библиотекой им. Д.Н. Мамина-Сибиряка – филиала № 2
тел. 8 (831) 255-10-62 , e-mail: sibiryak.cbs@mail.ru