Александр Невский: князь и полководец

Оглавление

  1. Александр Невский — собиратель и защитник русской земли.
  2. Невская битва.
  3. Ледовое побоище.
  4. Увековечение памяти благоверного князя Александра Невского.

Ты повелел жить, не преступая чужих границ. 
Суди, Господи, обидевших меня
и огради от борющихся со мною,
 возьми оружие и щит и встань на помощь мне.
Александр Невский

Александр Невский — собиратель и защитник русской земли

Князь Александр Невский оставил яркий след в русской истории как дипломат, государственный деятель и незаурядный полководец, не проигравший ни одного сражения. В условиях страшных испытаний, когда Русь была разорена монголо-татарами, он сумел найти силы для противостояния западным завоевателям и своей умелой политикой ослабить тяготы монгольского ига и этим спасти страну от полного уничтожения. И всегда он был  защитником и хранителем православия.                                                   

Фото  1. // Родина. — 2003. — № 12

Благоверный князь Александр Невский родился около 13 мая 1221 года, согласно старой историографической традиции — 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. От отца Александр унаследовал мудрую расчетливость и стремление к собиранию земли вокруг одного престола. От предков по материнской линии ему достались беззаветное мужество, сострадание к людям и забота о славе родной земли.

За свою жизнь Александр Невский провел не меньше 12 битв — воевал со шведами, немцами, Литвой и всегда добивался успеха. Как правитель удельного княжества, много сил приложил он, чтобы сохранить мир на своей земле. Только через сто с лишним лет после кончины великого князя Александра Невского Русь, сплоченная его стараниями в единое государство, смогла окрепнуть настолько, чтобы на Куликовом поле нанести сокрушительный удар Золотой Орде. Князь Александр Невский был причислен православной церковью к лику ангелов-хранителей Отечества и стал небесным заступником Руси.

  1. Жизнь Святого благоверного великого князя Александра Невского // Христианское чтение. — — Ч. 2. — С. 437-478;  Ч. 9. — С. 479-514. — Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  2. Шаскольский, И. Посольство Александра Невского в Норвегию // Вопросы истории. — 1945. — № 1. — С. 112-116.
  3. Кучкин, В. А. О дате рождения Александра Невского // Вопросы истории. — 1986. — № 2. — С. 174-176.
  4. Кучкин, В. А. Александр Невский — государственный деятель и полководец средневековой Руси // Отечественная история. — 1996. — № 5. — С. 18-33.
  5. Кирпичников, А. Н. Александр Невский: между Западом и Востоком // Вопросы истории. — 1996. — № 11/12. — С. 115-118.
  6. Егоров, В. Л. Александр Невский и Чингизиды // Отечественная история. — 1997. — № 2. — С. 48-58.
  7.   Данилевский, И. Призрак желательной истории: суды, прошлое и наши современники // Родина. — 2003. — № 12. — С. 88-89.
    Образ Александра Невского перед «судом истории».
  1. Алексеев, С. Не напрасно носил меч / беседовал В. Каплан // Фома. — 2009. — № 12. — С. 18-21.
    Александр Невский как воин и дипломат.
  1. Бестужева-Лада, С. Защитник рубежей российских // Смена. — 2012. — № 3. — С. 4-17.
  2. Ранне, А. Святой благоверный великий князь Александр Невский и Великий Новгород // Родина. — 2013. — № 8. — С. 7-10.
    О политике Александра Невского.
  1. Политов, В. В. «Образ этого замечательного полководца и патриота будет вдохновлять русский народ в его нынешней борьбе с немцами»: лекция А. Н. Насонова «Александр Невский». 1942 г. // Исторический архив. — 2015. — № 2. — С. 172-187.
  2. Чумаков В. Первый союзный договор заключил Александр Невский // Союзное государство. — 2019. — № 4 (146). — С. 16-20.
Невская битва

Всеобщую славу князю Александру принесла победа, которую он летом 1240 года одержал над шведским войском. Захватчики прибыли на ладьях и, высадившись на берегу Невы, в устье Ижоры, стали там лагерем. Предводитель этого отряда ярл Биргер направил к Александру послов со словами: «Ратоборствуй со мной, если смеешь. Я стою уже в земле твоей!».

Фото  2. Невская битва

Не успев толком собрать новгородское ополчение, Александр как можно скорее выдвинулся к Неве с той малой дружиной, что у него была. Спустя несколько дней, 15 июля 1240 года, русские воины внезапно атаковали вражеский лагерь. Противник, застигнутый врасплох, понес тяжелые потери. У русских же потери были невелики: всего 20 человек остались на поле боя. Новгородцы потом говорили, что вместе с ними сражались ангелы Божии, что силы Небесные избивали шведов.

Фото  3.  План Невской битвы

Под покровом ночи остатки шведского войска погрузились на корабли и бежали, увозя с собой раненого Биргера, которому Александр лично копьем «возложил печать на лице». Победа в этом сражении не только предотвратила потерю Русью берегов Финского залива, остановив шведскую агрессию на новгородско-псковские земли, но и продемонстрировала талант и силу Александра как военачальника. Это была первая победа над чужеземцами после страшного Батыева нашествия. За победу на реке Неве народ прозвал князя Александра Ярославича Невским.

  1. Богданов, А. Главное имя России: Александр Невский // Наука в России. — 2010. — № 5. — С. 49-56.
    Малоизвестные факты о Невской битве.
  1. Алексеев, С. Александр Невский: жизнь, ставшая житием // Родина. — 2013. — № 8. — С. 2-5.
    Невская битва: взгляд со стороны шведских источников.
  1. Долгов, В. В. Александр Невский // Вопросы истории. — 2015. — № 10. — С. 17-36.
    О том, как описывали Невскую битву древнерусские летописцы и был ли предводителем шведов ярл Биргер.
  1. Горосов, О. Александр Невский: герой или предатель? // Инженер. — 2017. — № 1. — С. 38-39.
Ледовое побоище

В апреле 1242 года произошла битва на границе с Ливонским Орденом на Чудском озере, известная как «Ледовое побоище».

Фото  4.  Ледовое побоище

Не остановившись на завоевании Прибалтики, ливонские немцы попытались захватить новгородские земли. Рыцари-крестоносцы заняли Изборск, затем Псков. Вся западная часть новгородских владений разорялась немецкими отрядами. Первый удар Александр Невский нанес на Копорье, опорном пункте захватчиков. Крепость, построенная здесь противником, была взята. Александр Невский не стал ждать нового вражеского похода — сам на рассвете 5 апреля 1242 года двинулся навстречу рыцарям.

Фото  5.  План Ледового побоища

Как писал потом летописец, «была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий, и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее Чудское озеро, и не было видно льда, ибо покрылся он кровью». Рыцари даже не подозревали, что часть до этого скрытых русских войск обходит их с флангов. Когда крестоносцы поняли, что окружены, в их рядах началось смятение. Часть беглецов выбежала на подтаявший весенний лед, тот треснул. Лед, не выдержав конников, начал ломаться, и неповоротливые в своих тяжелых доспехах рыцари стали исчезать под водой. Бой длился весь день, а к ночи от грозного войска крестоносцев не осталось и следа. Эта победа русских войск над рыцарями на льду Чудского озера добавила славы Александру, а его успешные военные действия надолго обеспечили безопасность западных границ Руси. В том же году немцы прислали в Новгород посольство с просьбой о мире: Орден отказывался от всех претензий на русские земли и просил об обмене пленными.

Фото  6.  // Родина. — 2013. — № 8

Мирный договор был заключен.

  1. Кирпичников, А. Н. Ледовое побоище 1242 г. (Новое осмысление) // Вопросы истории. — 1994. — № 5. — С. 162-166.
  2. Артемьев, А. Р. Ледовое побоище и битвы XIV — начала XV в. на Северо-Западе Руси // Вопросы истории. — 1999. — № 2. — С. 148-152.
  3. Колосков, Е. А. Ледовое побоище в контексте мифологизации истории // Исторический журнал. — 2012. — № 3. — С. 46-55.
  4. Быков, М. Александрия // Русский мир. — 2012. — № 4. — С. 46-51.
    Об археологических находках, касающихся Ледового побоища.
Увековечение памяти благоверного князя Александра Невского
Фото  7.  Феодоровский монастырь

Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины в Феодоровском монастыре в Городце на Волге (14 ноября 1263 г). Тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского».

Фото  8.   Часовня во имя св. бл. в. к. Александра Невского в Риге // Живописная Россия. — 1903. — № 152. — С. 568.

Лучше всего о почитании благоверного князя Александра Невского говорят храмы и общины в разных концах страны, избравшие его своим святым покровителем.

Фото  9.  Собор А. Невского

В Нижнем Новгороде главный кафедральный собор Нижегородской епархии носит имя Александра Невского.

Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади, мосты во многих городах России.

Фото  10.  Памятник Александру Невскому в Городце

Один из памятников ему стоит в г. Городце Нижегородской области.

В самые трудные времена наш народ обращался к образу великого князя как к источнику сил, мужества, патриотизма. Орден Александра Невского — единственная награда, сохранившаяся в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

  1. Слово в день перенесения св. мощей св. благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в С.-Петербург // Христианское чтение. — 1849. — Ч. 2. — С. 133-140. — Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  2. Слово в день преставления святого благоверного великого князя Александра Невского // Христианское чтение. — 1849. — Ч. 3. — С. 345-350. — Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  3. Слово в день святого благоверного великого князя Александра Невского и тезоименитства благоверного государя наследника, цесаревича и великого князя Александра Николаевича // Христианское чтение. — 1851. — Ч. 2. — С. 166-173. — Режим доступа:  http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  4. Комитет по Высочайшему повелению…: [о сборе пожертвований на сооружение в Москве храма Александра Невского] // Христианское чтение. — 1867. — Апрель. — С. 689. — Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  5. Купечество разных городов…: [о сборе пожертвований для строительства храма в честь св. Александра Невского в Нижнем Новгороде] // Православное обозрение. — 1867. — № 12. — С. 543-544. — (Разные известия). — Режим доступа:  http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  6. Крылов, Н. Россия времен Александра Невского и нынешняя // Церковный вестник. — 1877. — № 38. — С. 4-5. — Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  7. Деятельность Владимирского епархиального Братства во имя св. Александра Невского // Церковные ведомости. Прибавления. — 1889. — № 3. — С. 62-64. — Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  8. Столетие собора Александро-Невской лавры // Церковные ведомости. Прибавления. — 1890. — № 36. — С. 1196-1200. Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  9. И. Л. Владимирское братство святого Александра Невского за 1889-1890 гг. // Церковные ведомости. Прибавления. — 1891. — № 16/17. — С. 562-564. — Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  10. Школа пчеловодства, учреждаемого братством святого благоверного великого князя Александра Невского в городе Владимире // Церковные ведомости. Прибавления. — 1891. — № 18. — С. 598-600. — Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  11. Сперанский, А. Светлый день северной столицы и ее священная обитель // Церковные ведомости. Прибавления. — 1897. — № 34. — С. 1179-1201. — Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
    О праздновании в С.-Петербурге дня перенесения мощей Александра Невского.
  1. Макаревский, М. Сормовское церковно-приходское попечительство Нижегородской епархии // Церковные ведомости. Прибавления. — 1898. — № 20. — С. 730-731. — Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  2. Владимирское Александро-Невское братство (отчет за 1900 год) // Церковные ведомости. Прибавления. — 1902. — № 50. — С. 1748-1749. — Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  3. Монастыри и подворья в Петербурге при Петре I // Церковные ведомости. Прибавления. — 1903. — № 20. — С. 758-768. — Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  4. Конобеевский, И. Обетный храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Москве, в память освобождения крестьян от крепостной зависимости // Церковные ведомости. Прибавления. — 1904. — № 40. — С. 1562-1564. — Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  5. Поселянин, Е. Что сделал для родины св. Александр Невский // Церковные ведомости. Прибавления. — 1905. — № 35. — С. 1479-1482.  — Режим доступа:  http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  6. Оранский, А. Александро-Невское общество трезвости, его краткая история и задачи // Церковные ведомости. Прибавления. — 1908. — № 30. — С. 1420-1424; № 32. — С. 1548-1552. — Режим доступа:  http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  7. Поселянин, Е. Священная память благоверного великого князя Александра Ярославича Невского // Церковные ведомости. Прибавления. — 1908. — № 35. — С. 1678-1680. — Режим доступа: http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/nevskiy.php
  8. Шенк, Фритьоф Беньямин. Русский герой или фантом?: заметки к истории почитания Александра Невского / перевод А. Апонасенко // Родина. — 2003. — № 12. — С. 91-93.
  9. Бычков, А. Великий князь Александр Невский: киносценарий // Киносценарии. — 2007. — № 1. — С. 68-117.
  10. Ганичев, В. Александр Невский: государственные уроки и спасительные заветы // Роман-журнал XXI век. — 2008. — № 1. — С. 2-4.
  11. Новиков, В. Александр Невский — глазами нашего современника // Роман-журнал XXI век. — 2008. — № 12. — С. 78-79.
    О книге А. Воловика «Александр Невский».
  1. Во имя Александра // Фома. — 2009. — № 1. — С. 68-83.
  2. Ананьев В. Александр Невский и Исаакий Далматский: некоторые замечания с точки зрения семиотики // Мир музея. — 2011. — № 5. — С. 18-22.
  3. Черкасов, П. Александр Невский на французской земле: полтора века русскому храму в Париже // Родина. — 2011. — № 10. — С. 98-102.
  4. Митин, С. Защитник, строитель и собиратель русских земель // Родина. — 2013. — № 8. — С. 6.
  5. Лисицына, А. Городецкая обитель: архитектурный облик Феодоровского монастыря XVIII — начала XX веков // Православное слово в Нижнем Новгороде. — 2013. — № 11. — С. 8-11.
  6. Шкурская, Л. Храм-памятник в Правдинске // Православное слово в Нижнем Новгороде. — 2013. — № 11. — С. 6-7.
    О часовне в честь благоверного князя Александра Невского в г. Правдинске Балахнинского района Нижегородской области.
  1. Шамбаров, В. Святое восхождение // Свой. — 2016. — Сентябрь. — С. 12-15.